袁贵仁:办具有中国特色 世界水平的现代高等教育

中国教育装备采购网2011-08-04 10:58围观101次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从中国教育报获悉,由中组部、教育部举办的第三期高校主要领导干部专题研讨班今天在中国延安干部学院开班。教育部党组书记、部长袁贵仁出席开班式并讲话。他强调,要认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会和在清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神,认清高等教育改革发展的新形势新任务,把握中国特色社会主义教育的基本要求,坚持正确的政治方向,努力成为社会主义政治家、教育家。

  袁贵仁指出,在建党90周年之际,在革命圣地延安举办这次以“加强党性修养、坚定理想信念、保持优良作风、提高治校水平”为主题的研讨班,是新形势下加强高校领导班子建设的重要举措,对于弘扬延安精神,深化创先争优,切实加强中管高校党委书记、校长的思想政治建设和能力建设,加快世界一流大学和高水平大学建设步伐,具有重要意义。

  袁贵仁强调,提高高等教育质量,实现从以规模扩张为基本特征的外延性发展向以提高质量为核心的内涵式发展转变,成为我国高等教育面临的最重要、最紧迫的任务。这是提升国家核心竞争力、占领未来发展制高点的根本大计,是服务国家创新发展、加快转变经济发展方式的迫切要求,是满足人民群众新期待、办好人民满意教育的迫切需要,是破解高等教育发展难题、实现我国高等教育由大到强的必由之路。转变高等教育发展方式,必须在思考方式上转变,要把出名师、育英才作为办学的第一理念,把着力培养学生的社会责任感、学习能力、实践能力和创新能力作为办学的第一目标,把高水平、有特色作为教学、科研、服务评价的第一标准,把调动全体教师学生的积极性作为高校工作的第一要求。必须在工作方式上转变,建立以提高质量为导向的管理制度和工作机制,把人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新紧密结合起来,推动办学模式、管理模式、人才培养模式创新。

  袁贵仁强调,办出具有中国特色、世界水平的现代高等教育,要深刻领会中国特色社会主义教育的基本内涵和根本要求。一是遵循教育基本规律。要正确认识和处理好高等教育与经济社会发展的关系,高等教育与人的发展的关系,高等教育规模、质量、结构和效益的关系。二是反映中国特色。要正确认识和处理好普及和提高的关系,公平和效率的关系,弘扬优良传统和借鉴国外成功做法的关系。三是体现社会主义根本要求。要始终坚持党的领导,始终坚持马克思主义的指导,始终坚持为人民服务的宗旨。

  袁贵仁要求,提高高等教育质量,走中国特色高等教育发展道路,首要的是坚持正确的政治方向。一是坚定不移地坚持党对高等教育的领导。要坚持和完善普通高校党委领导下的校长负责制,切实加强高校领导班子和干部队伍建设,充分发挥高校基层党组织的战斗堡垒作用和广大共产党员的先锋模范作用。二是坚定不移地坚持马克思主义的指导地位。要大力推进马克思主义中国化时代化大众化,深入推进马克思主义中国化理论成果进教材、进课堂、进头脑工作,大力建设先进校园文化。三是坚定不移地坚持社会主义建设者和接班人的培养目标。要坚持德育为先,能力为重,全面发展。四是坚定不移地坚持改革开放,要在人才培养体制改革、管理体制改革、扩大教育开放上取得新突破。五是坚定不移地坚持走人才强校之路。要认真贯彻党的知识分子政策,加强高校各类人才队伍建设,推进高校人才制度建设。

  中组部副部长王尔乘主持开班式。陕西省委副书记、省委教育工委书记王侠致词。中管高校党委书记、校长及中组部、教育部、陕西省有关部门负责同志参加开班式。

来源:中国教育报

相关阅读