中职教育开办农村医学专业 须获得有关部门审批

中国教育装备采购网2011-08-04 13:41围观405次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据中国教育报报道,“去年农村医学专业招了不少学生,后来才知道,开设这个专业不仅要到教育部门备案,还要得到省卫生部门同意,否则学生毕业后无法参加执业助理医师考试。” 今年中职招生工作正在紧张进行,可中部省份某市卫生学校的黎校长却还在为去年招生的事情烦恼,今年该专业招还是不招也成了一个问题。

  黎校长面临的这一问题,在全国具有一定的普遍性。从中国职教学会了解到,去年一些中职学校开设了农村医学专业,招收学生数万人,其中大多数学校都没有获得教育部门批准和卫生部门的同意。

  中国职教学会教学工作委员会常务理事刘晨告诉记者,为解决农村地区卫生技术人员不足的问题,去年3月,教育部与卫生部会商后,在修订中等职业学校专业目录时,增加了农村医学专业。之后,教育部又陆续公布了专业简介和专业设置管理办法。管理办法第十三条规定:“中等职业学校开设医药卫生、公安司法、教育类等国家控制专业,应严格审查其办学资质。开设‘保安’、‘学前教育’专业以及‘农村医学’、‘中医’等医学类专业,应当符合相关行业主管部门规定的相关条件,报省级教育行政部门备案后开设。”

  在不久前召开的全国卫生职业教育教学改革峰会上,卫生部医政司负责人强调,在今年的招生工作中,“要杜绝违规招生。中职开办农村医学专业,须依照规定向有关主管部门提出申请,获得批准后方可开办。”刘晨介绍,目前教育部和卫生部、国家中医药管理局正在共同研究制定文件,规范院校开设医学类专业的报批与备案工作。

  很多中职校开设医学类专业,都是因为看好其招生前景。但不少学校在招生宣传时,没有明确向报考学生告知农村医学专业的培养目标和执业的医疗机构范围。刘晨提醒学生和家长,农村医学专业的学生毕业后,必须到规定的农村卫生室或边远贫困地区乡镇卫生院执业,才能参加执业助理医师资格考试,因此学生在报考时,要作好相应的心理准备。

来源:中国教育报

相关阅读