走进“李宁实验室” 探秘我国服装检测技术发展

中国教育装备采购网2011-08-04 15:06围观126次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从中国服装网获悉,李宁体操学校的三层是李宁的“体检室”——李宁中心实验室。李宁(中国)体育用品有限公司实验室的吴主任,带领我们一同走进这里,“探秘”李宁实验室。


工作人员正在做实验

  多次溶炼

  “你们看到的一排排箱子就是供应商从浙江、江苏、福建及广东等地采集回来的面料。”李宁实验室进行了面料收集分类后,下一步就是进行针对性的“体检”,会根据不同需求,对面料进行不同环节的测试。

  “从耐皂洗测试到顶破强力测试,每个环节都是需要准确数据分析的。”吴主任解释到,这就是实验室的本质,一切按即定的程序走才是正确的,时间不能多一分钟,也不能少一分钟。尤其是到了恒温恒湿实验室,每次进实验室的人数最多只能有5人。这是因为超过5人,该实验室的温度湿度就会偏离,从而影响实验室的准确度。

  据介绍,运动品牌服装李宁一件普通的T恤需要经过23个测试项目,包括耐皂洗、耐干摩、耐湿摩、耐汗渍、耐水、耐光汗复合、互染、色迁移、顶破强力、接缝强力、缩水率、水洗扭曲率、延时洗涤、起毛起球、勾丝、克重、甲醛含量、耐光、纤维含量、异味、偶氮、pH值等,需要历时202小时,其中,有 4项测试(耐光、纤维含量、异味、偶氮)需要送到国家级检测所进行测试。

  “今天,我们检测了40块服装面料,最多的时候要检测100多块服装面料。如果平均来算,每天能出300份(包括服装、李宁运动鞋)左右的检测报告。”吴主任告诉记者。

  主动找“事”

  说起李宁的元老来,还有一位称得上“骨灰级”的人物,她就是李宁(中国)体育用品有限公司服装、配件质量管理部缪经理。从1992年成立李宁实验室开始,缪经理就没有离开过李宁。

  1992年,李宁在广东三水成立实验室时,只有一块40多平方米的“领地”,队伍中也只有一个光杆司令,只能测试几个基本项目;到2004年,因发展需要,实验室搬到广东佛山的李宁体操学校三层,扩大到几百平方米。实验室的队伍也壮大到30人(专职检验员),其中,大学本科及研究生学历的技术人员9人,技术人员占实验室工作人员的30%。实验室的主要检测项目包括物理、化学、生态及功能性等四大类。

  有两件事让缪经理记忆深刻。2004年夏季,由于温度高、光照时间长,当消费者穿着李宁的服装时,由于流汗等原因造成产品出现不同程度的脱色。当时,全国各地的经销商都在反映此事,让中心实验室的每一位员工都焦急起来。

  为了研究出问题的关键所在,除了实验室内部进行了反复试验,还从国外产品标准里寻找相关的资料,另外,还与多个国家级研究机构合作,最终解决了问题,并由此制定了光汗色牢度质量检测标准。从此,一块小小的面料又多了一道“体验”环节。

  另一件让缪经理记忆深刻的事就是,近两年,有很多终端店铺的员工反应,许多顾客对服装面料的勾丝问题进行了投诉,并因此出现大量退残,这不但影响了公司的销售业绩,还增加了公司的质量成本。

  “国家标准中对面料的勾丝问题还没有具体规定,而公司又要求一定要找出解决方案。”缪经理说,当时接到任务时并没有什么压力,但让她感到意外的是,中心实验室重新进行了一遍测试,并没有发现哪个环节出现漏洞。“到底是哪个环节的问题呢?是不是测试不仔细,再来一遍,结果还是一样。”这一次返工让她的心凉到了底。

  经过查阅资料并向面料生产厂咨询后,终于找到了症结所在。主要问题在于这种面料的长纤维比较容易勾丝,如果把浮线改短,然后改变面料的结构就能避免此类现象。发现问题后,李宁公司对此类面料的结构进行了“大调整”,在不影响产品质量和美观度的前提下,解决了勾丝问题。

  缪经理兴奋地告诉记者:“今年,由我们公司承担起草的《针织专业运动服通用技术要求》国家标准中,我们将勾丝的考核项目和要求加了进去,目前该标准正在全国各地征求意见。”

  价值上移

  品牌的价值体现在什么地方?缪经理认为,面料是非常重要的一个环节。

  “除了广东佛山中心实验室以外,李宁总部也有一个实验室,主要是负责面料合格与否的测试。”缪经理说,就拿一个服装测试仪来说,这个测试仪由无数个吸盘组成,只要把不同的小吸盘粘到人体的不同位置,就会立刻测出被测试人的相关数据,可以通过此数据了解运动员在运动过程中身体各部位的温度变化等。

  吴主任介绍说,佛山中心实验室的工作主要有两项。一是配合公司研发、开发及生产前面料的质量控制,研发的新材料只有检测合格才能用于服装设计开发,开发出的服装只有经检测后全部符合公司质量要求才能上订货会。“在生产过程中,我们要求面料供应商提供每批面料的检测报告,中心试验室进行检测比对。”

  另一项重点工作是对研发部门新开发的材料性能进行验证,以及为公司起草和修订企业标准和国家、行业标准服务。“以前,实验室是以面料的检测和质量监督为主,而目前,实验室的主要职责在于新面料的研发。”吴主任说,比如前几年,李宁公司独家研发的快速排汗面料ATdry,在市场上得到了很好的反馈。

  “目前,最大的挑战就是时间,因为每次客户拿面料来检测都希望尽快出结果,而每一块面料检测都需要上百个小时,这个问题最让我们头疼。”缪经理很无奈地解释说,当然,除了客观因素外,主观因素也有,比如在时间管理上,也要合理分配时间,争取用最快的速度完成任务。

  对于中心实验室的未来,缪经理和吴主任都一致认为,未来中心实验室将主要以产品研发为重点,因此要加强对工厂所用面料的监督,将检测等工作交由工厂的实验室完成。李宁中心实验室作为专业体育用品的功能性专业检测机构,是得到国家认可的实验室,其终极目标是:能够制定具有自主知识产权的检测方法和开发检测设备,参与并引领行业标准、国家标准的制定,并能代表中国相关行业参与ISO标准的制定,让李宁具有自主知识产权的检测方法成为全球主流的检测方法之一。

来源:中国服装网

相关阅读