云计算将成我国信息化发展战略重要组成

中国教育装备采购网2011-08-05 09:45围观117次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据赛迪网消息,自从谈云之日起,云计算的概念就从未见有“过时”之势,越来越猛烈的云计算热论,但却未能触碰到落地之应用。然而国家对其高度重视,并纳入十二五规划之中,这也促着各路厂商纷纷抛“云”献策。云计算,被提高至“国家未来信息化战略中不可或缺的一部分”。全国各地建“云”之风,甚起。但未见成熟应用落地,云计算,就如同飘在空中的云朵,高高在上,但不知道何时落地。

  一时之间,云计算就好像是一个模糊的概念,随从者甚多,但真正懂者甚少。能拿出从基础架构和商业模式上都完全符合云计算特点的成功案例,更是凤毛麟角。即便是如此,各大厂商的吆喝声,并未有减弱之势。想让云计算落地,政府已搭台,但能唱戏的企业,并不多。

  但寻,云计算未来突破口在何方?国内云计算未来之路,向何处?和数据、服务息息相关的商务应用领域,必将成为云计算价值体现的重头战地。云计算此物,为企业带来的巨大省钱之功效,让不少企业看到曙光。而其真正厉害之处,还将会拉近企业应用之间的平等。一项调研报告中数据显示,远程会议节约了商务人士70%的差旅时间。各家厂商手里捏着的重头兵器的本质改变,必将带来一场全新的革命。作为首先落地云应用——远程会议的改变,成为云计算革命开始的一个重要缩影。

  云计算缩短中小企和大企距离

  相对于大多数云计算的飘渺虚无,或者是摸不着头。先行一步的云端远程会议,成为了云计算落地的一大标志。已经进入到大面积商用的远程会议,让人们真切的接触到云计算来得巨大变革。

  人类进化了多少万年,进化的标志之一,是会议多了。而作为拥有960多万平方公里博大土地,19%世界人口的中国,浪费在因为各种会议上的车马费,更是巨大到按亿计算。甚至有学者感叹国内专家、企业家花费了太多时间在赶路开会上,花五六个小时赶路,只为作那个两三个小时的报告,听那两三个小时会议。路上耗时太多,也让政府和各大企业将目光转向,更为节省成本,能够提供安全通讯的云会议,之上。

  甚至有权威机构做出预测,在未来五年,随着商务需求在各国大幅度剧增,Web Conferencing的使用量将会以18%的年增长率迅猛增长。随着云会议市场竞争全面升级,一场国内越演越烈的中国会议之变,正在悄然进行!

  而这一云计算应用在国内的落地,将会使得中国成为云计算最大受益者,国内拥有的4700万中小企业,将会有一种能缩短和国际性企业距离的应用。作为云计算的一个缩影,远程会议将帮助中小企业得到原本只有国际性企业才用得起的应用。而中国将会在未来五年内,引爆对于云会议的巨大需求,并甚至有望成为未来需求最大的云会议市场之一。在这个市场需求下,包括国外企业思科WebEx会议中心、微软Live Meeting、IBM都纷纷进驻中国市场,以抢夺市场份额。

  但与外来的者,不同的是,这次国内企业将有更多先天优势,他们更理解中国的会议。国内云会议概念提出者和代表——全时,作为已经在这一领域摸爬混打十余年的中国企业,也正在利用自身优势进行反击。和提供昂贵设备搭建网络会议系统不同的是,全时云会议系统则是,依靠提供更加廉价、灵活系统,帮助中国4700万中小企业低成本的获得高质量云会议系统。这些突破性技术的出现,将会把一些通过其他代理国外产品的会议公司“杂牌军”,所紧紧挡在外面,为中国企业提供,更加可靠、个性化的本土化会议服务。

  敏捷、定制化、服务化方向的变革,也将会给熟悉战场、具有强大开发实力的国内云计算企业更多发展空间,一些仅靠代理、自己没有主动权的云计算服务公司,终将因跟不上脚步,而发展迟缓,并最终被市场淘汰。

来源:赛迪网

相关阅读