在校学生进企业实习受伤 学校企业双方都需负责

中国教育装备采购网2011-08-05 10:13围观567次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从中工网获悉,在校生实习是一个教学环节,而不是法律意义上的劳动,难以得到《劳动合同法》等法律法规的保护。而一些实习单位以种种“实习”名义,大量招收“实习生”,不给或者给很少报酬,一旦发生伤害事故,单位又以没有建立劳动法律关系为理由拒绝支付工伤医疗费。当社会呼吁尽快出台相应法规与司法解释来填补实习生劳动保护盲区的时候,实习生的劳动报酬、加班等合法权益,以及受到伤害之时,该如何依法维权?下面的案例可帮助你依法维权。

  案例

  实习期间受伤害企业学校均赔偿

  案例:王颖是某职专酒店管理专业学生,毕业前,被学校安排在某酒店实习。因对所使用的多功能压面机设备操作不熟练,匆忙时忘记基本操作程序,在进行轧面机操作时,王颖被轧面机碾伤,造成右手皮肤剥脱伤并血管神经肌腱损伤。

  王颖为此花去住院医疗费15000余元,经法医鉴定,被确诊为9级伤残。当她找到学院及酒店要求损害赔偿时,酒店认为王颖的伤害完全是自己违规操作造成的,她自己应承担主要责任,酒店只能承担次要责任;而学校则认为没有责任,不应承担任何赔偿责任。

  点评:依据相关法律,该酒店、学校应承担相应的责任,王颖自己也应承担一定的责任。

  《中等职业学校学生实习管理办法》第12条规定:学校和实习单位应当加强对实习学生的劳动安全教育,增强学生安全意识,提高自我防护能力;要为实习学生购买意外伤害保险等相关保险,具体事宜由学校和实习单位协商办理。

  实习期间学生人身伤害事故的赔偿,依据《学生伤害事故处理办法》和有关法律法规处理。而《学生伤害事故处理办法》第8条2款规定:因学校或者其他相关当事人的过错造成的学生伤害事故,应当根据其行为过错程度的比例及其与损害后果之间的因果关系承担相应的责任。当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。

  依上述规定,酒店与学校存在的共同错误有两方面:一是未“为实习学生购买意外伤害保险”;二是在安全教育与实际安全保障上存在瑕疵与过错。

  作为实习单位的酒店,负有对实习人员进行安全教育与相关培训的义务,并为其提供安全的工作场所,以保障其人身安全。酒店虽然进行了实习培训,但其对轧面机具体操作没有进行有针对性的安全教育与培训,对此安全隐患仍负有直接的提醒和注意义务,因该酒店未尽到相关义务,对王颖的损害结果存在一定的过错,应承担相应的赔偿责任。

  学校的责任在于:实习是该学院教学内容的延伸和扩展,学院对学生在实习单位的安全仍负有一定的安全教育和管理义务;学院在学生进入实习单位后,并未针对每位实习学生所从事的具体操作进一步强调安全注意事项,负有疏于管理的责任,存在一定的过错,应承担相应的赔偿责任。

  当然王颖对其违规操作行为可能产生的危险应有预见能力,对此也应承担一定责任。

  案例

  实习期间自杀身亡单位学校都担责

  案例:田某是某技校学生,毕业前,学校将田某与其他26名学生安排到一家公司顶岗实习,双方未签订任何书面协议。实习期间,电子公司每月支付实习生劳动报酬1500余元,并提供住宿。田某因不习惯集体宿舍,自己到外面另租房居住。实习第3个月的一天晚上,田某在租房内服农药身亡。田某的父母认为,女儿与单位之间有事实劳动关系,且女儿是在实习期间死亡,实习单位和学校负有一定的责任,应承担丧葬费和救济费等,且因单位未与女儿签订书面劳动合同,依《劳动合同法》的规定,应支付双倍工资。田某父母的主张能得到法律支持吗?

  点评:电子公司、学校应承担相应的责任;但支付双倍工资的请求不能得到支持。

  客观看,田某是自杀身亡,如果没有证据证明是因学校或实习单位的原因而自杀,学校与单位似乎并无过错。但《中等职业学校学生实习管理办法》第4条规定:学生实习由学校和实习单位共同组织和管理,要建立辅导员制度,定期开展团组织活动,加强思想政治教育和职业道德教育。学校和实习单位在学生实习期间,要维护学生的合法权益,确保学生在实习期间的人身安全和身心健康。第13条规定:实习学生应当严格遵守学校和实习单位的规章制度,服从管理;未经学校批准,不准擅自离开实习单位;不得自行在外联系住宿;违反实习纪律的学生,应接受指导教师、学校和实习单位的批评教育,情节严重的,学校可责令其暂停实习,限期改正。

  据此,学生实习期间是不准自行在外联系住宿的,而田某擅自在外租房,学校与实习单位没对其进行制止、批评教育,而任其随意在外租房居住,管理教育与确保学生在实习期间的人身安全方面存在不足,应承担相应的责任。

  田某系学生身份,不能适用《劳动法》调整,其父母要求支付双倍工资的请求不能得到支持。

来源:中工网

相关阅读