一种蛋白质能抑制癌细胞扩散

中国教育装备采购网2011-08-09 17:48围观81次我要分享

  

一种蛋白质能抑制癌细胞扩散

 

  据美国每日科学网8月1日报道,劳森健康研究所的约翰·刘易斯、安·钱伯斯及同事在《实验室研究》杂志上发表了其研究成果:一种名为maspin的蛋白质能抑制如乳房癌、卵巢癌、头颈癌等癌细胞的形成、增长和扩散,但仅限于它在细胞核内。

  为了评估maspin蛋白在肿瘤生长和发展方面的作用,研究人员选择了两种癌症进行测试:高侵略性的头颈癌和会扩散至淋巴结和肺部的乳腺癌。该小组将一个maspin蛋白注入癌细胞的细胞核,另一个被阻绝在细胞核之外,随后分别注入患癌症的鸡胚和小鼠模型中。

  实验结果显示,当maspin蛋白注入到癌细胞的内核时,其基本扩散能力明显降低,新陈代谢的发生率从75%降至40%;而maspin蛋白在细胞核外时则使癌细胞更易扩散。这些发现表明,maspin蛋白在细胞中的位置显然影响到了癌细胞的行为,从而最终决定了癌症的扩散性以及治疗效果。但由于maspin蛋白在细胞中所处位置不同可能会导致正反两种结果,目前将这一信息用于预测癌症患者的进展有点困难。

  研究人员表示,新陈代谢占到了癌症死亡原因的90%,而细胞核中的maspin蛋白显著减少了癌症远端转移的范围和大小。这个研究可能帮助医生更好地了解癌症的扩散性,为药物开发提供新的靶点。(

来源:上海研吉生物科技有限公司作者:上海研吉生物科技有限公司

相关阅读