中德农业先进传感与系统技术研讨会在中国农大召开

中国教育装备采购网2011-08-09 11:16围观140次我要分享

    为进一步加强中德两国专家在农业先进传感器和系统集成技术的合作,探讨中德联合实验室构建模式,同时启动FP7(欧盟第七框架)Sensorfish项目,8月1日,中德农业先进传感与系统技术研讨会在中国农业大学召开。中国农业大学信息与电气工程学院、中欧农业信息技术研究中心主任李道亮教授主持会议。

    傅泽田副校长代表学校欢迎德方代表团来访,傅泽田表示Fraunhofer AST是世界优秀的科研机构,科研实力雄厚,中国农业大学在建设世界一流农业大学的进程中愿意与优秀的科研机构开展合作,努力为双方的合作提供良好的机会和平台。

    Fraunhofer AST中心主任Thomas Rauschenbach教授介绍了Fraunhofer系统技术应用中心的总体情况和合作意向。Andreas Wenzel博士做了“无线传感技术与嵌入式系统”的报告。Jurgen Wernstedt教授的报告题为“监测和控制系统在德国渔场中的应用”。Alexander Schlosser先生则主要介绍了涉及水产养殖水质环境领域的监测仪器和传感器技术。

    中国农业大学信息与电气工程学院杜松怀副院长代表学院对德国专家的来访表示欢迎。全国水产技术推广总站李可心副站长向德国专家介绍了中国水产业现状。中国水产科学院黄海水产研究所邹健研究员向德国专家介绍了黄海水产研究所的科研现状和对可能进行的合作领域进行探讨。全国水产技术推广总站体系建设处朱泽闻副处长以及中国农业大学李道亮教授团队所有人员参加了研讨会。

    研讨会上,中德双方还为建立联合实验室“CAU-Fraunhofer Joint Laboratory for advance senor and system technologies”签署协议,为双方进一步的合作与交流打下坚实的基础。

    8月2日-5日,李道亮教授陪同德国专家实地考察了天津的鑫永丰渔场,中国农业大学宜兴实验站。通过实地调研,深入到生产一线,与当地农户面对面交流,了解了农户和基层的实际困难和真实需求,为有的放矢的引进德方的传感器和监测设备以及德方先进技术,切实可行解决现存问题提供了保障和依据。在天津和江苏试验基地考察期间,中德两方专家还就双方刚申请成功的欧盟第七框架项目“Intelligent Sensor Network and System Technologies for Fish Farming”进行了充分研讨。本次研讨会对促进中国农业大学与德国Fraunhofer研究院的合作,推进欧盟FP7项目实施有重要意义。

来源:中国教育网

相关阅读