幼教难题何其多?江苏立法可否治得好

中国教育装备采购网2011-08-09 11:47围观102次我要分享

  中国教育装备采购网讯:日前,省政府法制办公布了《江苏省学前教育条例(征求意见稿)》(下称《条例》),公开征求社会各界意见。条例对我省学前教育的诸多方面进行了规定,不过,诸多幼教人士认为,目前学前教育的关键并不在于缺少法律法规,而是相关政策的认真执行。

  焦点1:数量能满足需求吗?

  新规:常住人口满七千就需有一所

  《条例》规定,学前教育机构的设置应当符合国家相关标准,每七千至一万五千常住人口配备一所幼儿园,满足学龄前儿童就近入园入托。

  现状:就近入园有“门槛”

  每到幼儿园入园报名时节,就近入园难现象就凸显。本报今年就曾对位于四季园小区内的大地四季幼儿园家长连夜排队的现象进行过报道。

  市政协教文卫体委员会最近一份关于“加快我市学前教育发展”的专题调研报告显示,我市部分区域就近入园难问题仍较明显。参加调研座谈的皇宫社区居民反映,邻近的一些幼儿园,不是接收孩子有条件限制,就是收费太高,普通居民的孩子没法上。文昌花园社区反映,小区内明月幼儿园分园面向社会招生,生源爆满,每年都有部分本社区幼儿无法就近入园。部分幼儿园从开始报名到截止,仅短短20分钟。

  分析:幼儿园总数仍差20所

  根据调研,我市幼儿入园率低于全省95.6%的平均水平1.9个百分点。以市区为例,现有3—5周岁户籍幼儿约2.8万人,同龄流动人口子女约4800人,再加上入托幼儿,生源总数约3.5万;而幼儿园仅能满足2.8万幼儿入园,短缺约7000个学位,约需新增20所幼儿园。

  不过,记者了解到,我市下一步将大力发展公办幼儿园。“十二五”期间,我市将按省优质园标准新建或改扩建幼儿园60所,其中市区新增幼儿园20所。

  焦点2:收费能再便宜点吗?

  新规:纳入公共教育资源

  《条例》规定,新建、改建、扩建居民区,应当根据规划配套设置学前教育设施。规划配套建设的学前教育设施是公共教育资源,由当地县级人民政府统筹安排,用于举办公办学前教育机构,或者委托举办普惠性民办学前教育机构。

  现状:小区园多为民办园

  今年市区将新建三所公办幼儿园的消息引发了全社会关注,原因即在于我市已经多年没有建设公办幼儿园了。

  采访中记者了解到,在近十年间,市区小区配套建设的幼儿园多为民办园,仅有东西两个最大的拆迁安置小区的幼儿园为公办园。

  不少民办园收费高昂,“上个幼儿园比上大学还贵”的现象屡屡出现。

  市区收费最高的幼儿园达每生每年1.3万元。

  分析:低收费幼儿园太稀缺

  根据市政协调研,市区现有的34所小区配套幼儿园中,有14所民办幼儿园的保教费为同类公办园的1.5倍以上。

  一些办学时间长、社会声誉好的优质幼儿园,常常受到幼儿家长的青睐。尤其是收费相对低廉的公办幼儿园,更成为多数家长的首选。有限的优质资源,与旺盛的入园需求矛盾突出,以致优质公办幼儿园名额紧缺难求。

  焦点3:“小学化”能管得住吗?

  新规:学前教育禁止小学化

  《条例》规定,学前教育机构禁止集中实施汉语拼音以及汉字读写训练、数字书写运算训练、外语认读拼写训练等违背学龄前儿童成长规律的行为。

  现状:识字算数教学不少见

  如今的不少幼儿园,迫于种种压力,或因为教师素质不高,或因为家长需求,将小学的内容提前放在幼儿园教授的现象并不少见。

  分析:社会焦虑是重要原因

  “幼儿园禁止"小学化"其实是常识。”昨天,我市一所知名幼儿园负责人感叹。

  “其实幼儿园小学化,就跟中小学补课一样,社会需求是根本,当然,一部分教师素质低下也是重要原因。”资深幼教人士分析,即使幼儿园不教授这些知识,家长的焦虑仍然存在。

  焦点4:能禁得住赞助费吗?

  新规:禁止收取择校赞助费

  《条例》规定,禁止以接受捐赠等名义,变相收取择校费、赞助费等与入园入托相关的费用。

  财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中应当占有合理比例,每年新增教育投入应当向学前教育适当倾斜。

  现状:公办园面临生存困境

  今年1月,本报对新城西区育才幼儿园绿杨分园因为拖欠租金而面临撤离的事件进行了连续报道。

  虽然最终育才幼儿园绿杨分园没有撤出,但公办幼儿园普遍面临发展困境的生存境况为社会所共知。根据育才幼儿园绿杨分园提供的2006—2010年收支情况,短短5年亏损了91.3万元。

  分析:增加相关投入很关键

  根据市政协的上述专题调研报告,由于学前教育未纳入义务教育,长期以来,政府财政对幼儿园的投入过少,是公办幼儿园开办困难的根本原因。高昂的办学成本、极少的财政补贴、规定的收费标准,使公办幼儿园受到多重挤压。

  好消息是,记者从相关部门获悉,根据国家、省发展学前教育的意见,我市拟出台加强全市学前教育工作的意见,确保幼儿园聘用教师工资水平不低于当地企业最低工资标准的2倍(1800元),依法保障幼儿教师待遇。该意见已报市政府,下半年将召开全市学前教育工作会议。

相关阅读