赵乐际:中管高校是我国高等教育中的第一梯队

中国教育装备采购网2011-08-10 09:39围观858次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据陕西日报报道,近日,中共陕西省委书记、陕西省人大常委会主任赵乐际应邀在延安干部学院,为高校主要领导干部专题研讨班学员作了题为“推动科学发展、共建和谐陕西”的报告。中纪委驻教育部纪检组组长、党组成员王立英出席。中共陕西省委副书记、延安干部学院第一副院长王侠主持。清华大学、复旦大学等中管高校党委书记、校长参加报告会。

  赵乐际在简要介绍了陕西基本省情和资源、科教、军工、文化等优势后说,“十一五”以来,陕西坚持发展是硬道理的战略思想,抓住西部大开发等机遇,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,经济保持平稳较快增长,产业结构调整步伐加快,自主创新能力不断增强,区域城乡统筹协调发展,改革开放进一步深化,站在了新的发展起点上。坚持以人为本,在发展中既见物更见人,为了人、依靠人、发展人、富裕人,扎实推进民生工程,着力促进就业增收,加快完善社保体系,积极发展社会事业,创新社会管理服务,群众生活水平和质量显著提高。坚持经济发展与人口资源环境相协调、经济效益与生态效益相统一,加快建设集约高效生产空间、舒适宜居生活空间、山清水秀生态空间,三秦大地更加秀美、人与自然更加和谐。坚持党要管党、从严治党,围绕发展抓党建、抓好党建促发展,以改革创新精神全面加强理论武装、干部队伍建设、基层基础和党风廉政等工作,党建科学化水平进一步提升。

  赵乐际说,党中央在延安生活和战斗13年,锻造了光照千秋的延安精神。我们把继承和弘扬延安精神作为义不容辞的政治责任,牢记坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走科学发展之路;牢记解放思想、实事求是是延安精神的精髓,积极探索符合陕西实际的发展思路,不断增强全省核心竞争力;牢记全心全意为人民服务是延安精神的核心,自觉问政于民、问需于民、问计于民,强化干部的公仆意识、服务意识和责任意识;牢记自力更生、艰苦奋斗是延安精神的重要标志,积极实施年度目标责任考核,引导干部勤俭节约、埋头苦干,以良好党风促政风带民风。

  赵乐际说,今后五年是陕西全面建设小康社会、迈向中等发达省份的关键时期,我们以科学发展、富民强省为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以保障和改善民生为出发点和落脚点,推动经济综合实力上台阶、人民生活水平和质量上台阶、生态环境保护上台阶,加快建设经济强、科教强、文化强的西部强省,努力建设绿色、现代、开放、和谐、奋进的新陕西。当前,我们要继续深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话,按照年初部署,细化工作措施、狠抓任务落实,确保实现 “十二五”良好开局。

  赵乐际说,中管高校是我国高等教育第一梯队,智力密集、人才济济,引领思想文化、科学技术之先。各位书记、校长理论造诣深、管理水平高。陕西过去的发展得益于大家的鼎力支持,未来的发展也离不开大家的关心帮助。真诚期望大家一如既往关注陕西、支持陕西,多提宝贵意见建议。

  近两个小时的报告会生动精彩、气氛热烈。陕西经济社会、城乡面貌和群众生活的显著变化,令大家倍感振奋和鼓舞。

  报告会结束后,赵乐际还察看了延安干部学院二期工程进展情况。

来源:陕西日报

相关阅读