远程教育网络带给留守孩子别样“课堂”

中国教育装备采购网2011-08-10 13:47围观128次我要分享

  中国教育装备采购网讯:农村有一群还不到5、6岁的特殊孩子,他们的暑假没有爸爸妈妈的陪伴,而是跟着年迈体弱的爷爷奶奶或者是寄居的监护人生活,要独立面对生活的考验,他们,就是农村留守儿童。他们渴望关心、关注、关爱。远安县茅坪场镇通过远程教育弥补了这些孩子暑期的“学习空白”,丰富了暑假生活。

  据介绍,茅坪场镇利用远程教育启动了暑期课堂活动,安排课业辅导、素质拓展与心理辅导,并每天留一定时间组织观看如《鸡毛信》、《地道战》、《小兵张嘎》等红色经典科教片,树立和培养了孩子们正确的理想观念,备受孩子们喜爱。同时还设置村委会远程教育站点,让孩子们利用“远程教育网络”,查阅学习资料,观看少儿喜爱的影视、文艺娱乐节目,了解科技知识。孩子们利用电脑绘画、学习、交友,开阔了视野,培养了兴趣,增强了素质,让内心世界变得绚丽多彩。

  据了解,很多留守儿童由于缺少父母呵护,性格内向孤僻,不爱说话,针对这一现象,充分利用“留守儿童阳光家园暑期培训班”这一平台,指导他们给父母写信、设立“真心话信箱”,弥补缺失的亲情。借助远程教育网络开展《感恩父母》、《成长故事》、《自立与自信》等心理健康教育,对留守儿童进行心理辅导,增强他们的感恩意识和集体观念,塑造孩子一颗健康的心!

相关阅读