远程教学面对面 阳光工程促使新型田间学校出现

中国教育装备采购网2011-08-10 14:21围观146次我要分享

  农民田间学校是全国农业技术推广服务中心采用的一种新型农技推广方式,以农民为中心,以田间为课堂。目的在于启发农民、提高农民的科技素质和能力,通过实践与实验形式活动,使农民具备科学决策的能力,并最终成为现代新型农民或农民专家。

  但我国地域辽阔,农村面积广大,农民人数众多,辅导员人数明显不足,在这种情况下,如何更好的开展农民田间学校项目?保障农民田间学校的教学质量?如何切实做到让每位农民真正受益?

  将农民田间学校项目与远程教育手段相结合,借助录播系统搭建的平台,让辅导员与农民远程面对面,形成新型田间学校,为解决我国农民田间学校项目所面临的农村和农民现实问题提供一种新的思路。

  这里我们以国内知名录播厂商奥威亚科技(以下简称AVA)为例,简单介绍一下录播系统如何帮助实施农民田间学校项目。

  一、辅导员授课远程直播,惠及更多农民学员

远程教学面对面“阳光工程”促使新型田间学校出现
AVA录播系统架构图

  AVA录播系统可以实现培训现场的全自动无干扰录制和全程现场直播,因此,可以考虑在各村委会设立现场直播接收点,组织本村的村民接受培训。这样可以解决农村地区各个村庄多且分布广的问题,不用工作人员一个村庄一个村庄跑,使培训课程可以快速同步呈现给更多农民学员。

  二、多种方式交互,建立农民与辅导员的多渠道交互

远程教学面对面“阳光工程”促使新型田间学校出现
AVA互动式教学解决方案

  通过AVA录播系统及视频资源管理系统搭建的平台,可以实现农民与辅导员之间多种方式的互动,包括视频互动、语音互动、文字互动等。在接受远程培训的过程中,农民学员可以随时以自己喜欢的方式向辅导员提出自己的问题,与辅导员进行交流,避免了传统远程教育中学员只能单方面接收教师信息的状况,使得学员学习更有兴趣、更有激情。

  三、积累筛选优质或典型案例资源供后续使用

远程教学面对面“阳光工程”促使新型田间学校出现
AVA录播系统视频管理界面

  在面向农民、针对农业的培训中,总会出现一些典型的问题或案例,利用AVA录播系统可以将这些案例录制下来并保存,可以上传到视频资源管理系统,随时供大家点播观看,也可以制作成光盘发给大家,同时管理人员或辅导员可以保留作为以后的素材。

  综上所述,录播系统可以在农民田间学校项目中发挥其独特的优势,加之农民田间学校以学员为中心的培训模式,能够充分调动农民的激情和学习的积极性,将会使得更多的农民受益,逐渐成长为现代新型农民专家。

  关于AVA

  奥威亚科技(简称“AVA”)是全球视音频采集和传输、图像识别等领域处于领先地位的制造商之一。主要产品包括:录播系统、跟踪系统、多媒体接线面板等视音频采集与传输设备。AVA凭着公司雄厚的技术力量和优质完善的服务网络,产品遍及世界各地,得到业界的广泛认可,众多核心技术成为业界的标准。

来源:广州奥威亚电子科技有限公司作者:广州市奥威亚电子科技有限公司

相关阅读