重庆邮电大学与中科院重庆研究院签订合作协议

中国教育装备采购网2011-08-11 11:18围观262次我要分享

  中国教育装备采购网讯:近日,重庆邮电大学与中国科学院重庆绿色智能技术研究院(以下简称:中科院重庆研究院)签订战略合作协议,同时还与各合作单位一并签署了共建中科院重庆研究院“云计算中心”的合作协议,正式成为该中心理事单位。

  根据合作协议,双方将在以下方面开展合作:一是项目申报。整合双方的优势资源,重点在智能感知、智能控制、海量信息处理、云计算及物联网等核心关键技术领域,加强合作研究,共同申报课题。二是平台打造。双方共同策划并组建校院合作的实验室、工程技术中心等科技创新平台,积极联合申报省部级和国家级重点实验室、工程技术中心。三是资源共享。双方不定期开展科技交流活动,互通最新科技动态和合作需求信息,掌握校院合作进展情况,保障合作的有效开展并寻找新的合作机会。四是成果转化。双方各自发挥在科研生产平台、测试试验环境、研发团队、科技成果、行业影响等方面的基础和优势,共同推进科技成果转化和产品推广应用。五是学科建设。双方充分认识到学科建设的重要性,一致同意以博士点和重点学科建设为重点,在学科建设方面加大合作力度。六是人才培养与交流。双方共同培养硕士研究生、博士研究生。双方互相聘请对方符合条件的高层次人才,担任兼职教授、研究生导师和所属单位负责人。

  此外,为加快战略性新兴产业发展,服务重庆“云端计划”实施,重庆邮电大学还将与中科院计算技术研究所、中科院软件技术研究所、重庆大学、龙芯中科技术有限公司、曙光信息产业有限公司、中科院“云计算”东莞培育中心、重庆药品交易所等单位一道,共建中科院重庆研究院“云计算”中心,共同构建“云计算”核心关键技术研发平台、人才聚集平台、技术集成创新平台、产业孵化平台和国际技术合作平台。

  中科院重庆研究院由中国科学院与重庆市人民政府共建,以电子信息、先进制造和环境工程等为重点研究领域,是集技术创新、成果转化、科技服务、人才培育于一体的综合性科技创新基地。

来源:重庆市教委

相关阅读