• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 咨询报告称亚太5国光伏市场2015年需求占全球26%

    中国教育装备采购网 2011/8/12 11:48:00 围观100次 我要分享

      日前,美国Solarbuzz市场咨询公司发布了一份名为《亚太地区主要光伏市场》的报告,报告分析称亚太地区的太阳能产业正以较快的速度发展着,预计到2015年全球约1/4的需求将来自亚太, 2010年亚太地区的全球份额仅为11%。

      报告中指出,中国、日本、印度、澳大利亚以及韩国是亚太地区光伏产业的5大成长市场。以中国和日本为产业领跑者,Solarbuzz预计今年亚太地区光伏需求将达到3.3吉瓦。

      事实上,这5国都在进行重大的政策改革。中国、印度和澳大利亚正在进行首次并网建设;日本和韩国则正经历着政策过渡期,希望在未来两年内重新刺激国内需求。

      Solarbuzz总裁克雷格·史蒂文斯表示:“亚太地区市场发展潜力巨大,尤其是中国和印度,两国都拥有数个吉瓦的待建项目。不过,这些项目眼下最大的挑战是不断变化的政策和监管环境中的融资保障。”

      史蒂文斯补充表示,如果政策成功推动亚太地区预期的增长,那也能协助减轻欧洲市场削减补贴带来的冲击。

      另外在客户方面,预计将摆脱目前住宅安装的主导地位,公用事业将成为最大的客户群体,或将成为亚太地区增长的主要生力军。

      中国加大扶持力度

      报告中指出,中国正一如既往地在光伏领域开疆拓土。随着光伏上网电价的实施,该领域的发展更加不可限量。2010年,中国85%的需求是1兆瓦以上规模的项目。Solarbuzz强调,在政府和相关政策环境的改善下,多个吉瓦项目有待安装,这使得中国光伏市场将在未来5年内继续蓬勃发展。

      Solarbuzz对中国太阳能市场的长远发展是持肯定态度的,中国的光伏产品约占到全球50%的份额,而且中国正通过国家级和省级项目来进一步活跃国内市场。2011年中国太阳能市场有望扩张到2010年水平的174%。

      另外,Solarbuzz表示,随着首个全国统一的太阳能光伏发电上网电价的出台,更加突显出中国发展可再生能源的决心。

      英国《金融时报》报道称,在德国和意大利这些主要太阳能市场减少补贴的时候,中国政府开始加大扶持力度,这预示着在未来几年中国将成为全球最大的太阳能面板购买者之一,目前其已经是全球最大的太阳能面板生产国。

      尽管对于施行新电价后中国太阳能项目的盈利情况,分析人士存在分歧,但人们普遍认为此次电价颁布证实了中国政府扶持太阳能行业的决心。

      史蒂文斯表示:“亚太5国中,中国得益于其行业扶持新政,需求增长最为领先。”

      新措施刺激日本光伏产业增长

      5国中,与中国不相上下的是日本。数据显示,日本是2010年全球第4大太阳能市场,全年装机容量较过去增长了两倍之多,达到960兆瓦,这主要归功于政府重新启动全面的住宅型补贴及收购电价鼓励。

      Solarbuzz指出,随着收购电价补贴政策的落实,预计今年日本还有1.29吉瓦的新增装机容量,同比增幅约35%,这一数字与目前低迷的欧洲太阳能市场形成鲜明的对比。

      另外报告还显示,非住宅设施安装将不再是重点,不过仍将以高于住宅设施安装1倍的速度增长。地震、海啸以及福岛核危机也让日本国内光伏制造商纷纷向政府施压以寻求更为优渥的可再生能源政策。

      印度实施国家太阳能计划

      印度方面,Solarbuzz预计装机容量也将大幅上升,地面光伏并网项目预期将引领印度安装总量成长,估计在今年能够翻一番。 Solarbuzz做出的这番分析,是以印度国家太阳能计划(The National Solar Mission)、古吉拉特邦、拉贾斯坦邦和马哈拉施特拉邦等地方政府政策为基础的。

      今年上述3个地方的需求约占到印度全国市场的70%。目前,国家太阳能计划正在推动完成2020年安装容量22吉瓦的目标,2011—2012年度300兆瓦的并网发电安装量也被批准,今年下半年还将另外分配300兆瓦的安装量。

      此外,Solarbuzz表示,尽管印度国内一些光伏项目由于高资本支出、低回报率以及繁琐的政策壁垒而遇到了阻碍,但随着规划和改革的进一步发展,这些情况将有所改善。

      政策不稳定或妨碍澳光伏发展

      除了中国和日本推行了新政,澳大利亚“反复无常”的碳税征收政策也在一片争议声中尘埃落定。Solarbuzz分析称,这项政策紧随着几个戏剧性的政策变化,包括主要补贴政策税率下降速度加快、太阳能信贷和几个州级的回购电价方案的翻盘。

      Solarbuzz指出,全球光伏模组价格下降致使安装成本减少、越来越多的系统安装商得到认证,加上零售电价上涨的预期,使澳大利亚光伏系统的经济性大为改善。 不过,零散和不稳定的政策仍然是澳太阳能产业长期持续发展的最大绊脚石。

      韩国拟实行配额制管理

      眼下,韩国正在逐步废除上网电价补贴政策,预计今年该国光伏市场的增长幅度将适当缓和。通过实行可再生能源配额制(RPS),再结合现有的强制上网电价政策,规定各种可再生能源在国家能源供应中的比例,其中包括太阳能的比例。

      不过Solarbuzz认为,尽管RPS限定了比例,但韩国太阳能产业仍具长期发展的潜力,预计未来5年内,韩国将有1.2吉瓦的新光伏安装容量。

      报告中指出,2010年韩国大型地面安装型项目明显放缓,而建筑物类型的太阳能发电项目则成长强劲,韩政府更有意鼓励小型和建筑型太阳能发电类型,而这一趋势还会在未来几年持续下去。

    来源:中国能源报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 广东省技能大赛新增“分布式光伏系统的装调与运维”

    广东省技能大赛新增“分布式光伏系统的装调与运维”
    中国教育在线04-12
    2017-2018年度广东省职业院校技能大赛(中职组)分布式光伏系统的装调与运维赛项于4月10日在广州市轻工职业学校举行,共有来自全省各地的6支参赛队伍参加...
  • 中国国际节能减排产业博览会

    中国国际节能减排产业博览会
    中国教育装备采购网02-07
    》》》展会介绍:中国国际节能减排产业博览会创办于2010年,现已连续成功举办8届,是国家商务部批准的国家级、国际性的节能环保行业的展会,展会面积2...
  • 2018中国(郴州)节能减排和新能源产业博览会

    2018中国(郴州)节能减排和新能源产业博览会
    中国教育装备采购网02-07
    》》》展会介绍:2018中国(郴州)节能减排和新能源产业博览会由湖南省政府发起,郴州市政府主办,在郴州会展中心以10万平米的超大展出规模,全景展示全...
  • 光伏公共设施坐凳 —深圳威银智能

    光伏公共设施坐凳 —深圳威银智能
    中国教育装备采购网01-30
    太阳能电池板和交流电源的结合电网电源,长凳保留着所有的功能。四季,适应外界环境。电网主要是在较低的间隔时间使用-白天。当太阳能电池掉下来时在3...
  • 江苏赣榆学校热能改造减排二氧化碳11000吨
    新华网01-19
    今年4月份以来,江苏省连云港市赣榆区供电公司对全区中小学校电锅炉替代燃煤锅炉项目配套的500千伏安业扩增容工程施工进行改造。共改造线路50公里,变压器30多台,每年将减少燃煤消耗3000吨,减...
  • 甘肃张家川:农村园供暖进入“清洁时代”
    中国教育报01-02
    这几天,当地气温已经降到零下7度,甘肃省张家川县胡川镇中心幼儿园教室里却暖意融融,温度有25度,孩子们都脱了外套在教室上课、做游戏。2017年,该县启动实施分布式光伏发电项目供暖模式,3个...
  • 南昌二十四中宣传节能减排 建设节约型学校
    南昌晚报12-20
    为进一步增强全校师生的节能意识,推动节约型学校的建设,积极创建绿色和谐家园,南昌二十四中切实加强师生节能减排宣传教育活动。12月11日,学校利用晨会举行了节能减排我行动的启动仪式,并对...
  • 洁净厂房节能减排的措施
    中国教育装备采购网11-06
    洁净厂房节能减排的措施一、洁净室能耗源头分析洁净室在现在的科技发展中虽然必不可少,但是在保持洁净室环境的控制过程中所消耗的能源也是巨大的,如在电子工业中,一般洁净空间每天需要24小时...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间