英特尔实验室投资3千万美元研究嵌入式及云计算

中国教育装备采购网2011-08-12 17:25围观87次我要分享

  中国教育装备采购网:英特尔实验室宣布,将向设于卡内基梅隆大学内的两家新成立的英特尔科技中心(ISTC)投资,旨在推动云计算的未来发展以及向更多日常设备添加计算功能。

  此次向两家英特尔科技中心投入的3000万美元仅是英特尔最近宣布5年期1亿美元英特尔科技中心投资计划的一部分。英特尔的这个5年计划旨在推进大学研究和加速关键领域的创新。随着英特尔之前建立了支持视觉和安全计算的研究的英特尔科技中心后,这两家新设立的英特尔科技中心将推动大学创新领袖与英特尔之间更紧密的合作。为了鼓励进一步的协作,英特尔科技中心将利用开放IP的模式、通过技术出版和开源软件发布可公开的成果。

  英特尔公司首席技术官贾斯汀(Justin Rattner)表示:“我们对新设立的英特尔科技中心寄予厚望,希望它们能为我们带来更多令人惊喜的可能性。想象一下,未来汽车将配备嵌入式传感器和微处理器,从而能不断采集并分析交通和天气数据。这些信息将在云中分享和分析,从而为更多驾驶员提供更快速、安全的行车路线建议。”

  云计算研究

  英特尔科技中心组建了一支全新的云计算研究团体,旨在借助来自顶级学术研究人员的新思路拓展英特尔2015年云愿景(Cloud 2015),并通过研究,扩展和改进英特尔现有的云计算相关计划。英特尔科技中心为此召集了来自卡内基·梅隆大学、乔治亚理工学院、加州大学伯克利分校、普林斯顿大学以及英特尔的顶级研究人员,他们将共同探讨对云计算未来发展具有重要意义的技术,其中包括内置应用程序优化,针对大量在线数据的更高效、更有效的大数据分析支持,以及通过将云计算功能扩展到网络边缘和客户端设备,使云计算更具分布式特点和本地化。

  未来,这些功能将开启个人数字化处理时代:一个连接到眼镜上的设备将看到人们所看到的一切,它将不断从云中获取数据,并整日在人们耳边‘低语’——告诉你眼前的这个人是谁;何处可以购买你所看到的产品;出现新情况时如何调整你的计划。

  嵌入式计算研究

  在嵌入式计算方面,英特尔科技中心也组建了一支领先的研究团队,包括了来自卡内基·梅隆大学、康奈尔大学、伊利诺伊大学香槟分校、宾夕法尼亚大学、宾夕法尼亚州立大学、乔治亚理工学院、加州大学伯克利分校以及英特尔的研究人员,他们共同构成了一个致力于革新家用、车载及零售环境体验的研究协作社区。随着移动实时和个性化技术的日益普及,人们对专业嵌入式计算系统的需求也水涨船高,这些系统能够支持广泛的新应用——包括许多尚在设想中的应用。

  该团队一项关键的核心研究领域,就是旨在让日常设备以及时、可扩展和可靠的方式,更轻松地从传感器和在线数据库中持续获取、分析以及处理数据。例如在汽车中,当系统识别出某些乘客后,便可通过这些数据为其定制化娱乐选项,也可以在旅途中获取更好的行车路线、购物、就餐和娱乐建议。

  英特尔启动创意提交流程,支持建立更多英特尔科技中心

  从今天开始,英特尔将英特尔科技中心计划推进至新的阶段,即通过开放的方式邀请美国各学术机构的研究人员,来提供在建立其它英特尔科技中心的过程中可供英特尔考量的信息。首席研究员可以提交两页概要,大致说明供英特尔实验室考量的潜在主题和研究范围。通过这个流程,英特尔希望在2011年底前确定至少一家中心,并在2012年启动该中心。如欲了解完成信息提交和说明的相关信息,请访问:http://intel.com/go/istc。(谢沂楠/编辑)

来源:ZDNet China

相关阅读