智慧电表年销售量2015年将达到略超1亿台高峰

中国教育装备采购网2011-08-12 17:27围观106次我要分享

  市场研究机构 Pike Research 预测,全球智慧电表(smart meters)安装量将由2009年的2.51亿台左右,在2015年成长至5.35亿台,并在 2020年进一步达到9.63亿台规模。

  “智慧电表对全世界的公用事业机构来说,是个很引人瞩目的价值主张(value proposition);”Pike Research研究总监Bob Gohn表示:“该产业在过去两年来取得明显的进展,智慧电表安装量的成长,也是未来几年将出现更多样化能源管理解决方案的重要前兆。”

  根据 Pike Research 的报告,随着各国电力供应机构加速布建(通常是大规模智慧电网计划的一部分),全球智慧电表的市场渗透率也大幅成长;许多公用事业机构都期望,能与用户进行双向通讯并整合了智慧功能的先进电表设备,除了能提升电力使用情况的能见度与管理性,也能做为提供一系列能源节省与管理服务的基础。

  Pike Research 预测,智慧电表年销售量将在2015年达到略超过1亿台的高峰,随后呈现每年出货逐渐减少的趋势;至于该产业的成长将会与各不同区域市场的安装潮有关,首先是北美市场、高峰期预计在2012年,接下来是亚太区、高峰期在2015年,随后是欧洲市场、高峰期约在2017年;而南美洲、中东与非洲市场则会看到较长期性的缓慢成长。

  该研究机构预期,智慧电表会在2018年占据整体已安装电表的大宗;到2020年,全球智慧电表的渗透率将达到59%。(编译:Judith Cheng)

来源:电子工程专辑台湾

相关阅读