• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从采购“环保清单”看绿色空调发展现状

    中国教育装备采购网2011-08-13 11:22围观109次我要分享我要投稿

      中国教育装备采购网讯:日前,财政部、环保部发布《关于调整公布第八期环境标志产品政府采购清单的通知》——第8期环境标志产品政府采购清单(以下简称“环保清单”)。空调产品再次缺席环保清单,家电产品中只有为数不多的几家电视企业入围其中。

      自执行环保清单6年以来,空调便一直缺席环保清单。环境保护部环境认证中心副主任张晓丹认为空调缺席环保清单可能有3个方面的原因:一是目前消费市场对于绿色空调的需求不足,生产者、消费者对于绿色空调的认识不够。二是 空调的相关环境标准,需要进一步完善来反映当前对于环保的真正要求。三是节能清单目录内的空调产品属强制采购范畴,而环保清单内产品只是优先采购,相比而 言,按强制采购执行的节能清单得到空调企业更多的青睐,而环保清单则显得操作性不强,政策上的扶持力度有待加强。

      然而,空调缺席环保清单并不意味着没有空调企业进行环保认证。据环保认证中心绿色采购 负责人介绍,目前申请认证的空调企业也是有的,但从数量上不能满足政府采购的要求。环保清单每一品目要求必须有5家以上进行申请方可列示,而空调企业由于 申请认证的只有三四家,无法达到最低数量的要求。

      一位空调企业负责人向记者表示,尽管公司产品未列入环保清单,但在环保方面已通过了多项国际环保等认证。他认为,目前环保方面的工作还需要国家政策的进一步引导。

      “目前,绿色空调认证情况的不受重视,也可能会有一定的环保标准方面的影响。因此,环 保标准的适时适度调整很重要。”张晓丹介绍说,环保标准一定要与企业结合起来。一般来说,标准的制定周期较长,要通过对企业的充分调研,并了解国际先进标 准,并结合我国国情基础提出指标控制要素。标准限值设置不能太低,失去标准存在的意义,标准也不能太高,曲高和寡。通常来讲,标准要控制在20%—30% 的可达性。

      据悉,目前,国家环保新标准正处于酝酿之中。环保标准主要有3方面的要求:一是产品设 计便于回收处理,二是要求原材料无毒害,三是要求制冷剂不能包含破坏臭氧层的物质。而在新标准中将有可能涉及制冷剂对于温室效应影响的要求。由于有些制冷 剂中具有全球变暖潜能值,对全球气候变暖有影响,随着人类对于全球气候的关注,全球变暖潜能值因素或将成为新标准中重要的考量指标。“对于制冷剂的评价要 从安全和制冷效果2个方面进行。其实,限制使用的制冷剂其制冷效果要比替代的制冷剂好,但由于具有臭气层或全球气候变暖等方面的破坏力,才遭到淘汰。”相 关负责人表示,环保标准是建立在产品本身生命周期评价基础之上的,生产过程和使用过程都在考量范围之内。

      尽管空调缺席环保清单,但是空调行业对于环保的重视和追求并不鲜见。尤其是空调巨头们目前在新型环保型制冷剂的研究与应用领域取得突破性进展。

      前不久,美的关于R32、R290、R161(3款新型环保制冷剂)关键技术及其应用 的研究项目正式通过科技鉴定,被评定为国际领先水平。美的制冷家电集团家用空调事业本部总裁吴文新表示,目前美的已经研制成功R161冷媒冷暖72机1级 能效全直流变频机、R290冷暖35机1级能效全直流变频机。此外,目前R32冷媒也已在美的定速机和变频机上完成试制。

      与此同时,全球首条碳氢制冷剂R290分体式空调示范生产线在珠海格力电器正式竣工, 并顺利通过中德两国联合专家组的现场验收,达到国际领先水平。这标志着备受业界关注的R290冷媒空调将正式量产。国家环保部副部长李干杰在验收仪式上表 示,R290冷媒空调生产线的建成,不仅将对我国乃至全球空调器行业环境友好技术的应用起到示范作用,也将对我国各行业全面履行环境国际公约、加速淘汰 R22制冷剂(又称“氟利昂”)起到积极的推动作用。

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读