浙江柯城区以“一校两区”模式推进城乡教育均衡

中国教育装备采购网2011-08-14 18:31围观100次我要分享

  柯城区是浙江省欠发达地区,但历届党委、政府均高度重视教育事业的优先发展,基本与全省同步实现了普九向普十五的教育转变。柯城区以农村完小为切入点,在全省率先实践了“一校两区”的城乡教育均衡发展模式,取得了积极的效果,得到了省、市各级的高度关注和充分肯定,并被浙江省人大、省教育厅确定为全省推进教育均衡发展五种模式中的重要一种。

  “一校两区”是指由城区的“名校、强校”接管一所农村的“弱校、小校”,按照两个校区的“人、财、物统一,教育教学管理同步”的原则,实行一个法人代表,一套领导班子,城区学校“一个校区在城市,一个校区在农村”的办学模式。

  2004年起,柯城区通过实施布局调整、标准化学校建设等措施,使乡镇中心小学以上学校的办学条件得到了提高。与此同时,偏远地区农村完小办学水平差的问题却依然没有得到解决。这些学校一般由乡镇中心小学负责管理,在资金投入等方面均存在不少问题,其办学条件与乡镇中小学比也有不小差距。随着新课程改革的逐步深入,完小普通存在的教育装备条件差、师资队伍结构不合理、课程开设不规范、整体管理水平落后等问题更显突出。根据2006年的统计,当时柯城农村还有13所完小,学生2900人,占全区小学生总数的10.2%、农村小学生的26.5%。农村完小和教学点日益成为柯城区城乡教育均衡发展这个 “木桶”上的“短板”。

  2006年4月,柯城区决定建立“以团体支教替代个体支教”的机制,开展“城市名校、强校托管农村弱校”的试点实践,将城区规模较大的小学—— 鹿鸣小学与七里小学挂钩合并,由鹿鸣小学校长兼任七里小学校长,变原来的个体支教为团体介入。试点一年后,教育“托管”的试点结出成果:七里学校教师参加区级及以上的各种教学比赛实现了零的突破,获得了11个奖项;学校的学科教学质量稳步提升;七里的孩子也越来越大方、越来越自信、越来越开朗、越来越喜爱学习,他们开始走出大山和城里的孩子一起参与市、区两级各种比赛,并频频得奖。教育“托管”更是得到了七里乡人民群众广泛认同,托管当年便出现了外出借读学生回流的可喜局面。

  2007年6月,柯城区将全区暂时不作布局调整的7所完小交给城区名校、强校“托管”,实施城区小学“一个校区在城市、一个校区在农村”的办学模式。同时下发《关于市区强校名校托管农村完小的实施意见》等文件,明确规定城区学校“一校两区”乃至“一校N区”是柯城区推进城乡教育均衡发展的基本模式,并由区财政给予“一校两区”的学校每年10万元的专项补助经费。

  2008 年7月,城区规模较大的兴华中学、书院中学正式接管华墅乡初中和沟溪乡初中。 “一校两区”开始从小学向初中延伸。目前,柯城区实施“一校两区”的学校已达11所,其中小学8所,占农村完小总数的72.7%,初中2所,占农村初中总数的50%。同时,城区新华幼儿园、教工幼儿园两所公办幼儿园在城区和近郊举办了7所分园,实行“一园N区”的管理模式,有效缓解了优质学前教育资源紧缺的问题。

来源:教育部网站

相关阅读