云南铬污染废渣堆放地寸草不生

中国教育装备采购网2011-08-15 15:59围观78次我要分享

  中国教育装备采购网讯:近日媒体报道“云南曲靖陆良化工实业有限公司5000多吨工业废料铬渣非法倾倒导致污染”引发关注。昨日,由国家水利部珠江水利委员会组成的专家组来到曲靖铬废料非法倾倒点进行取样调查。

  是否污染南盘江需评估

  今年6月12日,曲靖麒麟区有群众反映部分放养山羊死亡,环保局接报后发现系山羊喝剧毒工业废料铬渣下的积水造成。经调查核实,铬渣来自位于曲靖陆良县的化工实业有限公司。

  昨日,国家水利部珠江水利委员会一行4人的专家组对曲靖的三宝镇张家营村、越州镇黄泥堡村,还有麒麟区铬渣非法堆放点进行了核查。一是实地核查铬肥料堆放点,二是对可能造成水体污染的地方进行土质、水体取样。目前调查结果还没有出来,要在评估后才能判定是否对南盘江水系造成水体污染。

  相关人员表示,结果将会以最快的速度公布。

  将对群众损失评估赔偿

  曲靖市副市长陈军介绍,下一步曲靖处置该事件的后续工作包括:组织环保专业技术人员对铬渣倾倒地污染情况再进行认真调查和监测,确保无铬渣清理遗漏;将追究监管部门、企业责任,评估赔偿群众损失;继续动态监测好有关区域的水质,定期公布水质监测数据,确保群众生产生活用水安全。同时请求省环保厅向社会公布今年以来南盘江的水质监测数据。

  粤桂黔联动交换数据

  铬渣事件导致网络传言珠江源南盘江受污染。广东环保厅13日表示,已启动应急预案,全面监测珠江水质,每天对铬进行监测,目前的监测数据显示,珠江水质正常。13日下午,云南省环保厅监察大队大队长黄杰说,南盘江水质一直在监测,没有铬超标的记录。

  广东环境监测中心站副主任向运荣介绍,此次南盘江、珠江流域交界监测断面是在各个省份之间,各省之间有通报机制,当环境事故发生后,流域各个省份就会启动环境应急预案。“铬是广东省对水质监测的一项常规指标,数据显示没有超标,珠江上游的广西、贵州也向我们反馈数据,三地正在联动交换数据。监测显示水质是安全的。”(谢沂楠/编辑)

来源:新京报

相关阅读