• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 早教悍然来袭 八零后父母你准备好了吗

    中国教育装备采购网2011-08-15 10:12围观107次我要分享我要投稿

      中国教育装备采购网讯:随着“80后”父母的出现,早教已经越来越受到人们的关注和重视,孩子的“起跑线”被大大提前。家长不再仅仅关注于孩子在幼儿园的教育,更多的的父母开始抱起幼小的孩子进军早教机构。早教机构到底教孩子们学些什么?它有什么神奇的地方呢?

      学前教育学什么?

      早期教育是一个很广泛的概念,一般来说孩子6岁(入小学)之前的教育都属于早期教育(广义的早期教育),但一般宝宝在3岁时进入幼儿园,因此3-6岁宝宝的教育又称为幼儿教育。

      那么,早教的教育内容和幼儿教育、小学教育有什么不同?首先,早教教育时间是随时随地,不分时间的;其次,教育内容以宝宝的运动、语言、认知、思维、交往、分析问题、解决问题、动手操作、逻辑思维等最基础的知识为主,通过游戏、玩具等的操作来完成;最后,早教的成果不是以要求宝宝认识多少字、会计算多么复杂的题来衡量的,衡量标准是孩子的适应能力、语言表达能力、解决问题的能力等适应社会的能力,也就是自我学习的能力及对于自身来说的创新能力。

      重点在性格、习惯的养成

      随着家长教育观念的改变,以前从未想过送孩子去参加早教的家长也开始慢慢认可这种新颖的教育理念。有的家长选择送孩子去连锁的专业儿童早教机构上课,也有部分家长选择购买上述机构的早教产品自己回家教孩子。但是,很多家长仍然未能走出以前固有的教育思维和模式。

      不少家长认为,早教就是要孩子变得聪明,读好大学,毕业后能找到好工作。其实,在早期教育这一方面,他们这种理念是错误的,培养孩子的性格、情商应该成为早期教育的大方向。

      对孩子进行早教,并不是说要求他在短期内一定要完成多少知识点的记忆,也不是说一定要保证孩子能够学会多少个字,这个是不能够用量去衡量的,因为早教培养的是孩子的学习能力,这种潜能在6岁以前培养是最好的时期。俗话说,“3岁看大,7岁看老”,孩子性格的形成,思维能力、学习习惯和生活习惯的形成,都可以在3岁时就进行培养。超过6岁之后,孩子出现不好的行为习惯再来纠正,非常难,更别说开发其他的右脑潜能了。

      情商教育主要是注重孩子的情绪能力,社会能力,指人在情绪、情感、意志、忍耐、挫折等方面的品质。在日常的家庭教育中,存在不少误区,例如妈妈要去上班,但怕宝宝会哭闹,经常会采用的办法是让其他家庭成员参与到与宝宝的玩耍中,然后乘宝宝不注意,就偷偷溜走了。这样做其实是不对的!当宝宝发现找不到妈妈的时候,会产生妈妈永久离开的错觉,这个瞬间会让宝宝很没有安全感。正确的方式应用较为夸张的语言、手势来向宝宝解释:妈妈有事要出去,暂时离开,马上回来,有了承诺为基础,宝宝就安心了。

      培养孩子创造力是关键

      在一项对全球21个国家进行的调查中显示,中国孩子的计算能力排名世界第一,想象力却排名倒数第一,创造力排名倒数第五。钢琴、绘画、跳舞……越来越多家长不惜重金让孩子早早参加各种培训班。相反,碰到孩子发呆、多动、内向……家长们却认为只是小问题。由于家长缺乏对宝宝学习能力的正确理解和认识,往往用社会上统一的“成才标准”去强制孩子学习,结果衍生出很多不利于宝宝成长发展的错误做法。

      其实最好开发创造力的过程是在孩子玩的时候,通过他们独特的观察能力,来激发孩子的想象力和创造力。观察、思考和动手能力才是创造力的源头,动手的过程是大脑思维获取知识的过程,鼓励孩子动手获得结果,大脑思维需要激发,需要有目的地遵循科学规律来训练培养。

      >>专家支招:幼儿教育不能趋于小学化

      当前幼儿教育小学化倾向日益凸现,非常值得关注。有的幼儿班开设了好几门基础课程,要求幼儿认汉字、学加减法、背诵英语单词,美其名曰“不让孩子输在起跑线上”。这种严重违背幼儿教育规律的现象,对幼儿健康成长十分不利,应当引起高度重视。

      幼儿教育是养成教育,旨在培养幼儿良好的生活、卫生习惯。尤其要避免只重视知识和技能,忽略情感、社会性和实际能力的倾向。幼儿教育小学化倾向人为限制了幼儿天性,有损幼儿心理健康,会使孩子从小对学习产生反感和厌倦,严重违背了幼儿的成长和发育规律,妨碍了幼儿的想象力和创造力开发,给幼儿今后的学习、生活带来负面影响。

      一些家长尤其是农村家长对幼儿成长规律认识不足,对早期教育的科学性知之甚少,对幼儿教育“以游戏为主要活动形式”的基本原则缺乏认同感。认为孩子上幼儿园的目的就是看书识字、做作业。这种违背规律、急于求成的浮躁心理,给幼儿园的教学活动形成了很大的压力。

      切实改变幼儿教育小学化的倾向,需要家长及全社会形成共识,积极的倡导和成功的示范。教育部门要加强督促,科学制定幼儿教育发展规划,加强对幼儿教育机构的管理,完善督导和评估监测制度。加强幼儿教师培训,促进幼儿教育质量不断提高。幼儿家长要确立新的教育观,明确幼教目标定位,了解儿童成长发育规律,深刻理解循序渐的的科学道理。尊重幼儿的成长特点,避免揠苗助长,淡化幼儿教育小学化的思想。

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中国首个科学早教大数据发布
    中国首个科学早教大数据发布
    中国首个科学早教大数据发布
    中国首个科学早教大数据发布
    楚北网2017-07-24 11:32:00
  • 消费升级、政策支持 幼儿教育市场潜力几何?
    ​​​中国高科集团2017-07-19 10:33:20
  • 家长志愿者:幼儿教育的“合伙人”

    家长志愿者:幼儿教育的“合伙人”
    中国教育新闻网2017-06-19 15:49:12
  • 2017中国(重庆)国际幼教用品及幼儿教育展览会

    2017中国(重庆)国际幼教用品及幼儿教育展览会
    中国教育装备采购网2017-06-19 15:08:42
  • 家庭幼儿教育投入火爆 秀强股份被看好
    中国财经时报网2017-06-15 13:49:30
  • 我国幼儿教育装备年度发展报告
    我国幼儿教育装备年度发展报告
    我国幼儿教育装备年度发展报告
    我国幼儿教育装备年度发展报告
    今日头条2017-05-05 10:40:43
  • 百所幼儿园将建加油少儿图书馆
    云南日报2017-05-02 10:08:11
  •