中小学文科教材是否回归统编 教育部尚未有定论

中国教育装备采购网2011-08-16 09:12围观118次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从扬子晚报获悉,有媒体报道教育部正在从全国范围内遴选一批主编,以教育部名义编写一套义务教育德育、语文教材,甚至有文科出版社负责人称文科教材恐将回归统编。记者昨日在省内多方打听得知,教育部确实就此事有过讨论,但意见不统一,尚无定论。

  据介绍,2001年放开教材编写后,国家就不再投资编写教材,教材编写机构通过教育部立项后,投入资金编写,在经过教育部全国中小学教材审定委员会审定后出版,供地方选用。记者了解到,目前江苏义务教育阶段选用的文科教材特别是语文教材90%以上来自“苏教版”,只有少数学校的初中语文教材选取了“人教版”。而据相关媒体报道,从2010年底,在出版社之间就流传着文科教材回归统编的消息,教育部正在从全国范围内遴选一批主编,以教育部名义编写一套义务教育德育、语文教材。由教育部组织编写,这意味着跟今后教材编写和各出版社都没关系了。

  江苏教育出版社相关负责人在接受采访时表示,教育部将统编语文、德育教材一事目前还只是传闻,只停留在听说,暂时没有接到文件,究竟是不是真的不得而知。随后,记者向苏教版语文教材主编朱家珑求证,他表示也听说了,但最终还没有定论,“这种说法有的,但意见不统一。”江苏省教研室副主任鞠文灿告诉记者,据他了解,教育部统一编写文科教材还没有最终定论。

来源:扬子晚报

相关阅读