中国学者同期三篇Science文章

中国教育装备采购网2011-08-16 09:32围观142次我要分享

  

中国学者同期三篇Science文章

 

  中国教育装备采购网讯:据上海卡努生物科技有限公司消息,美国Science杂志是国际上著名的自然科学综合类学术期刊,在世界学术界享有盛誉,其被引文量的影响因子始终高居SCI收录的同类期刊的前几名。由于Science独特的学术地位,因此国内许多科研院所为鼓励学术人员在此刊物上发表文章,都制定了优厚的奖励措施。近年来国内生命科学领域发展迅速,各大高校也相继在Science杂志上发表文章,在上周出版(8月12日)Science杂志上,接连发表了三项中国学者的新成果。

  Pyrazinamide Inhibits Trans-Translation in Mycobacterium tuberculosis

  来自约翰霍普金斯大学,复旦大学生命科学学院的研究人员找到了一线抗结核病药物‎吡嗪酰胺(PZA)在结核分枝杆菌上的标靶,并提出了该药究竟是如何消灭这些细菌的分子机制。这为进一步筛选结核病候选药物提供了重要信息。这一研究成果公布在最新Science杂志上。

  自上世纪50年代以来,吡嗪酰胺就是用于结核病治疗的一线药物,但其发挥作用的机制却一直未得到很好的理解。中国复旦大学以及美国约翰斯·霍普金斯大学等机构的新研究解释了这种药物是如何消灭结核杆菌的。

  研究人员发现,吡嗪酰胺进入患者体内后,通常会转化为具有活性的吡嗪酸。吡嗪酸可以绑定对结核杆菌至关重要的核糖体蛋白S1,阻止这种蛋白编码结核杆菌的脱氧核糖核酸,进而阻止结核杆菌产生维系其生存的其他蛋白。正是通过这种方式,吡嗪酰胺可以将通常持续9到12个月的结核病疗程缩短数个月。

  研究人员表示,这项研究解释了吡嗪酰胺的工作机制,有助于开发出更快治疗结核病的方法。吡嗪酰胺是结核病疗法中唯一无法替换的药物,目前抗结核病的所有候选药物都通过与吡嗪酰胺联合使用才能获得最佳疗效。

  Role for the Membrane Receptor Guanylyl Cyclase-C in Attention Deficiency and Hyperactive Behavior

  来自北京生命科学研究所的研究人员在小鼠实验中发现,肠道激素的一种受体在脑中也有功能,如果该受体在脑中丧失的话会使注意力受到影响。

  这种受体即鸟苷酸环化酶-C(Guanylyl Cyclase-C,GC-C),GC-C是受体鸟苷酸环化酶成员之一,在肠黏膜细胞、原发和转移性大肠癌细胞中特异性表达,受到大肠杆菌热稳定肠毒素(STa)、鸟苷素和尿鸟苷素激活,可调节肠道水、电解质的动态平衡和肠上皮细胞转变和增殖,抑制大肠癌细胞的增殖,因而是大肠癌微转移诊断、分期和术后随访监测的临床指标。

  但在这篇文章中,研究人员却发现这种肠道激素受体在脑中也扮演了重要角色,与缺陷多动障碍(又称为多动综合症,ADHD)的发展相关。ADHD症是在儿童身上非常普遍的一种心理健康紊乱表现,这种病症影响了约5%的学龄前儿童,会导致儿童注意力不足,自闭忧虑等。

  研究人员发现GC-C具有控制行为,并会对神经递质多巴胺做出反应的作用,多巴胺神经元功能障碍与数种人类的神经精神性疾病有关,例如AS ADHD和精神分裂症。

  进一步实验表明,缺乏GC-C的小鼠会显现出类似人类ADHD样的行为异常,这些数据说明GC-C能在中脑——这是中枢神经系统中的与视觉、听觉、运动控制、睡眠与觉醒、警觉性和温度调控有关的部分——神经元中表达,可能具有调节此类功能的作用。这项研究有助于研究人员找到某些神经精神性疾病的根源,并由此发现可能的治疗标靶。

  Epidermal Electronics

  来自伊利诺斯大学,大连理工大学等处的研究人员设计了一种电子装置,可像一个临时性的刺青一样附着于皮肤之上,它可测量心率和其它的生命体征,但却无需如今在医院中对病人进行监护的笨重的电极。该装置还可用做一种电子绷带以加速伤口的愈合、用于烧伤以及其它的皮肤疾病;它甚至还可为假肢装置(如人造下肢或上肢)带来触觉。

  目前医院监护中使用的复杂的接线极不方便而且会令病人和医生都感到苦恼。 例如,一名可能有心脏病的患者常常需要携带一个笨重的监控仪达一个月或更长时间,目的是为了捕捉到异常但却罕见的心脏异常事件。 目前最好的电极是凝胶涂层粘合垫。 许多人,特别是那些皮肤敏感的人会在使用凝胶涂层粘合垫后产生皮疹。

  由John Rogers和同事设计的这种电子皮肤位于一层橡胶样的聚酯之上,它具有的力学性质与自然皮肤的力学性质有着良好的匹配。 该装置是通过纯粹的吸力而黏附在皮肤上的;被称作范德华力的微弱的力量是存在于相同物质分子间的引力,但它不会干扰正常的皮肤运动,因此它可像临时纹身一样用于皮肤。 该装置的中层是由感应器、电子原件、电源及发光元件所需要的金属、半导体和绝缘体成分组成的;该设计将所有这些必须的元件挤压到一个超薄层中,其厚度大约为人的一根头发。 研究人员将这些电子皮肤在受试者身上进行了测试并发现,该装置可在上肢、颈部、前额、脸颊和下颚上工作长达24个小时,但它不会刺激皮肤。 接下来,该研究团队用该装置来测量实验参与者的大腿肌肉和心脏产生的电活动并发现,该装置测得的信号与同时用常规笨重的电极、导电凝胶和胶带所测得的信号是吻合的。 这些结果提示,电子皮肤有一天可取代常规的医院监护方法。 一则相关的《观点栏目》对该装置的成分进行了讨论,并将讨论聚焦于它将会如何用于医疗之中。

来源:上海卡努生物科技有限公司作者:上海卡努生物科技有限公司

相关阅读