义乌5年教育投入超50亿元 力争所有学校标准化

中国教育装备采购网2011-08-16 09:53围观114次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据了解义乌市当前实施的第三轮教育布局调整,对于全市教育质量的提升必将起到积极的促进作用。“十一五”期间,义乌市财政性教育投入累计达50.14亿元。新建、扩建、改造学校(幼儿园)66所,建成校舍67万平方米。

  义乌市教育局一位负责人介绍,为改变“分级办学、地方管理”体制下“乡乡办学、村村建校”形成的学校布点散、规模小、条件简陋、质量较差、统筹管理较难的状况,上世纪90年代初期,义乌市启动了以收缩战线、集聚资源为重点的第一轮教育布局调整,实施“高中向城区集聚、初中向城镇集聚、小学向中心镇集聚”的战略,通过学校归并、整合、创办寄宿制学校等手段,以实现学校布局合理设置。1998年以来,市教育局结合“十五”、“十一五”教育发展规划的实施,掀起了新校建设和薄弱学校改造为热点的第二轮教育布局调整。

  义乌市第三轮学校布局调整,是响应省“万校标准化工程”的实际行动,以学校标准化建设,促进学校布局合理布置,推进义务教育均衡发展,高中教育、职业教育、学前教育协调发展为标志,建成后宅中学、稠江中学、青口小学等一批现代化学校,学校规模、质量、效益进一步提高,教育条件进一步优化。

  与此同时,义乌市实施“标准化、法人化”的学校建设工程效果显著。以实现城乡学校办学条件均衡化为导向,提出了“让所有学校都具有法人资格,让所有学校都成为标准化学校”的目标,有效实施了以村完小的撤并、改造、新建为重点的校园标准化改造计划。全市学校基本建设经费由市财政全额足数保障。 2006—2010年,全市累计投资新建项目100多个,完成投资9.7亿元。全市共有69所初中、小学达到省标准化校园标准,占初中、小学学校数的 81%。

来源:浙江在线

相关阅读