制定人性化课程表 优化教育资源 实施优质教育

中国教育装备采购网2011-08-16 10:18围观119次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据中国教育报消息,每学期开学前,编制新一学期的课程表是学校管理者的一项重要工作。传统的课程表,由学校根据国家的课程计划制定,师生没有任何建议权和选择权,只能无条件地执行,体现的是课程本位、学校本位。其实,在制订课表的时候,我们可以“排活”课程表,使课程表更人性化,注重到教师本位、学生本位,优化教育资源,实施优质教育。

  “排活”课时。在实践中,我们发现,有的课程要完成教学,一学期的课时数用不完,而有的课程课时数却不够。以美术课为例,现有的课时完成不了教学任务,而综合实践课却用不完。因此,需要“排活”课程时间,在开齐开足所有课程的基础上,对课程的课时数进行调整,使课程的课时数更加合理。我们把综合实践多余的时间穿插着排成美术课,保证既完成综合实践课的教学,又完成美术课的教学。同时,我们还发现,有的课程一节课不需要35分钟,如地方课程;有的课程35分钟不够,如美术课。因此,我们对每一节课的时间进行了改革,把课程时间设为30分钟和40分钟(完成学习任务的学生在35分钟后可以外出)两种情况,使一节课的时间能够完成教学任务,更加合理化。

  “排活”强度。无论是教师,还是学生,都要考虑到强度问题,教师的工作强度和学生的学习强度,都需要做到张弛有度。大部分英语教师担任2至3个班级的课程,跨年级、跨班级,有着大量的作业,他们课表的排设必须要活,既要考虑到合理使用他们,又要考虑给他们在课与课之间的休息时间,因此他们课的排列全部不连续,且不再兼任其他学科,确保足够的休息和批阅作业的时间。学习是脑力劳动,排列课表还要考虑到学生的学习强度、紧张情况,不能连续地排列需要注意力非常集中、活动量很少的课程,可以把体育、美术、音乐等课程和语文、数学、英语等科目穿插排列,让学生在紧张学习之后,迅速得到放松,从而不会觉得学习很苦、很累。

来源:中国教育新闻网-中国教育报

相关阅读