• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 制定人性化课程表 优化教育资源 实施优质教育

    中国教育装备采购网2011-08-16 10:18围观141次我要分享我要投稿

      中国教育装备采购网讯:据中国教育报消息,每学期开学前,编制新一学期的课程表是学校管理者的一项重要工作。传统的课程表,由学校根据国家的课程计划制定,师生没有任何建议权和选择权,只能无条件地执行,体现的是课程本位、学校本位。其实,在制订课表的时候,我们可以“排活”课程表,使课程表更人性化,注重到教师本位、学生本位,优化教育资源,实施优质教育。

      “排活”课时。在实践中,我们发现,有的课程要完成教学,一学期的课时数用不完,而有的课程课时数却不够。以美术课为例,现有的课时完成不了教学任务,而综合实践课却用不完。因此,需要“排活”课程时间,在开齐开足所有课程的基础上,对课程的课时数进行调整,使课程的课时数更加合理。我们把综合实践多余的时间穿插着排成美术课,保证既完成综合实践课的教学,又完成美术课的教学。同时,我们还发现,有的课程一节课不需要35分钟,如地方课程;有的课程35分钟不够,如美术课。因此,我们对每一节课的时间进行了改革,把课程时间设为30分钟和40分钟(完成学习任务的学生在35分钟后可以外出)两种情况,使一节课的时间能够完成教学任务,更加合理化。

      “排活”强度。无论是教师,还是学生,都要考虑到强度问题,教师的工作强度和学生的学习强度,都需要做到张弛有度。大部分英语教师担任2至3个班级的课程,跨年级、跨班级,有着大量的作业,他们课表的排设必须要活,既要考虑到合理使用他们,又要考虑给他们在课与课之间的休息时间,因此他们课的排列全部不连续,且不再兼任其他学科,确保足够的休息和批阅作业的时间。学习是脑力劳动,排列课表还要考虑到学生的学习强度、紧张情况,不能连续地排列需要注意力非常集中、活动量很少的课程,可以把体育、美术、音乐等课程和语文、数学、英语等科目穿插排列,让学生在紧张学习之后,迅速得到放松,从而不会觉得学习很苦、很累。

    来源:中国教育新闻网-中国教育报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 驻马店:扩充教育资源消除“大班额”
    中国教育报2017-07-21 09:26:59
  • 打造翻转课堂 让学生站在课堂中央

    打造翻转课堂 让学生站在课堂中央
    南方周末2017-07-20 13:24:15
  • 崂山打造云系统随时随地学习大环境
    崂山打造云系统随时随地学习大环境
    崂山打造云系统随时随地学习大环境
    崂山打造云系统随时随地学习大环境
    青岛新闻网2017-07-18 09:47:15
  • 数字出版产业呈现持续增长态势
    中国知识产权报2017-07-17 11:53:01
  • 浙江:将建100所数字资源应用示范校
    浙江省教育厅2017-07-17 10:05:42
  •