浙江省教育厅举办教育现代化全省教育局长培训班

中国教育装备采购网2011-08-16 15:20围观117次我要分享

  中国教育装备采购网讯:近日,浙江省教育厅举办了以“教育现代化”为主题的全省教育局长培训班。培训期间,先后邀请了8位省内外知名专家、学者和教育行政部门领导为学员作报告,还组织了小组交流和讨论,举办了局长论坛,召开了学员座谈会。省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平参加了学员座谈会,副厅长何杏仁主持了座谈会。

  在听取了6位局长学员发言后,刘希平指出,加快实现教育现代化,首先需要统一教育领导者的思想。举办这次局长专题培训班,目的就是为了深化大家对教育现代化的认识,统一大家对实现教育现代化的思想。大仗当前,统一思想非常重要。统一全省对教育现代化的认识,首先应统一全体局长们的认识。我们应对实现教育现代化深信不疑,坚定不移。一个地区的发展,科技是关键,基础在教育。就浙江而言,今后10年,最有可能实现现代化的是教育,最需要实现现代化的也是教育。浙江教育进入了历史发展的新阶段,教育现代化是我们今后10年教育的主旋律。局长们一定要坚信这个目标,克服困难,理直气壮地推进教育现代化。同时,也要看到实现教育现代化的复杂性、艰巨性和长期性,把理念切实转变到科学和谐上来,把工作重点切实转移到内涵为主上来,把育人模式切实转换到培养孩子全面发展上来。

  刘希平指出,实现教育现代化,关键在于提升教师素质和水平。教师素质和水平大幅度不断提升,教育现代化才有希望。今后5至10年,我们各级教育行政部门一定要致力于抓教师队伍建设,全面加强和改进培养培训。省级培训机构要重点抓好省级骨干教师与校长的培训工作。科学构建教师考核制度,努力调动和提高广大教师的教书育人积极性和因材施教能力。

  刘希平指出,实现教育现代化,必须坚定不移地走改革开放之路。教育水平和质量的提高离不开体制、机制的完善,今后5至10年应不断地深化教育管理体制、办学体制、育人模式、招生制度等改革。改革要敢于把自己摆进去,敢于向利益群体挑战,推动教育向着更为公平、更高质量的方向发展。

  座谈会上,发言的局长学员们普遍认为,参加培训,进一步提高了对我省实现教育现代化的认识,更深入地了解了国家和省里对教育现代化的战略思考,以及我省教育现代化指标体系及教育现代化县认定条件。他们纷纷表示,回去以后,一定要更好地规划区域内的教育现代化方案,扬长补短,加快推进各级各类教育现代化。

来源:浙江省教育厅

相关阅读