远离“负面人” 重拾快乐需要小技巧

中国教育装备采购网2011-08-16 17:03围观89次我要分享

  当前,无论是富国,还是穷国,无论是市民,还是农民,其中的一部分都遭受到严重的心理困扰,患有心理疾病,心理疾病已经渗透到人类社会的每一个角落,心理健康问题日益困扰着现代人类。

  

图文:远离“负面人” 重拾快乐需要小技巧

 

  抑郁,自杀,精神分离,神经衰弱,这一类字眼,常常见诸报刊。当前,无论是富国,还是穷国,无论是市民,还是农民,其中的一部分都遭受到严重的心理困扰,患有心理疾病,心理疾病已经渗透到人类社会的每一个角落,心理健康问题日益困扰着现代人类。“负面人”开始进入人们的思想观念,社会开始整天排斥“负面人”,你是“负面人”吗,应该怎样面对自己或别人的“负面人”情绪,远离“负面人”,重拾快乐呢。

  1.学会不争论

  负面人往往非常善于进行各种争论,不论事情大小。当你对他们的观点进行反驳的时候,不仅给予了对方他们所需要的注意力,还给予了他们宝贵的发挥自己论战能力的机会。

  假如这个话题并不重要,说一句“也许你是对的”,然后继续自己的事情。

  2.学会不纠缠

  当负面人找出各种理由来反对你或者给自己找借口的时候,你也许有一种很强的冲动去给自己找出更多的理由去驳斥对方,结果越来越纠缠不清。简单地说一句:“你错了。”或者“这个文件必须在某月某日前完成。”有时,“少就是多”,少说一些不重要的话,会让你那些重要的话不至被淹没到唾沫星里。

  3.学会中止

  喋喋不休的抱怨,没完没了的批评,是负面人有力的杀伤武器。但是,如果不是你送上倾听的耳朵,这些话也不会冲着空气说。当负面人过度占用你的宝贵时间的时候,一句:“对不起,我还有工作要做”,是一种再自然不过的正当防卫手段。

  4.学会就事论事

  不论负面人带有多么强烈的负面情绪和个人攻击的态度,和负面人讨论问题时,尽量坚持就事论事的态度。直截了当地表达你的感受,提出你的观点,去争取最好的结果。

  5.保持心理距离

  当你过度为负面人而烦恼的时候,其实心理距离已经离负面人太近,近到你不能全面地看待这个人的优缺点了。而试着隔开一点距离,也许你就能发现他/她身上的优点,甚至可以让负面人的意见成为你的资源。当你能够以尊重的态度对待包括负面人在内的所有人时,你的爱心和宽容可以让你真正立于不败之地。

  6.学会反常规

  负面人善于通过利用人际间的常规来使自己得到好处。所以,适当地违反常规可以有效地对付负面人。当负面人长篇大论地自怨自怜的时候,不要像往常一样去同情,而是说:“也许你确实缺少工作能力。”

  远离“负面人”情绪,最重要还是需要我们超越自我心态,自我做心理辅导,做到把“自我”的价值放在核心,而不是他人对自己的评价;接纳自己内心中“负面”的成分,并学会采取适当的方式表达出来;提高自己的自尊,当有成就、有进步时,不论多么微小,自己奖励自己;多做让自己快乐的事情,多和能支持自己的朋友在一起;重视自己的需求,学会直截了当地表达自己的感受和需要。

  远离“负面人”心理,需要从生活工作中的一点一滴的小事做起。

来源:圣才学习网责任编辑:赵辉

相关阅读