• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 资讯中心 > > 正文

    远离“负面人” 重拾快乐需要小技巧

    中国教育装备采购网 2011/8/16 17:03:00 围观111次 我要分享

      当前,无论是富国,还是穷国,无论是市民,还是农民,其中的一部分都遭受到严重的心理困扰,患有心理疾病,心理疾病已经渗透到人类社会的每一个角落,心理健康问题日益困扰着现代人类。

      

    图文:远离“负面人” 重拾快乐需要小技巧

     

      抑郁,自杀,精神分离,神经衰弱,这一类字眼,常常见诸报刊。当前,无论是富国,还是穷国,无论是市民,还是农民,其中的一部分都遭受到严重的心理困扰,患有心理疾病,心理疾病已经渗透到人类社会的每一个角落,心理健康问题日益困扰着现代人类。“负面人”开始进入人们的思想观念,社会开始整天排斥“负面人”,你是“负面人”吗,应该怎样面对自己或别人的“负面人”情绪,远离“负面人”,重拾快乐呢。

      1.学会不争论

      负面人往往非常善于进行各种争论,不论事情大小。当你对他们的观点进行反驳的时候,不仅给予了对方他们所需要的注意力,还给予了他们宝贵的发挥自己论战能力的机会。

      假如这个话题并不重要,说一句“也许你是对的”,然后继续自己的事情。

      2.学会不纠缠

      当负面人找出各种理由来反对你或者给自己找借口的时候,你也许有一种很强的冲动去给自己找出更多的理由去驳斥对方,结果越来越纠缠不清。简单地说一句:“你错了。”或者“这个文件必须在某月某日前完成。”有时,“少就是多”,少说一些不重要的话,会让你那些重要的话不至被淹没到唾沫星里。

      3.学会中止

      喋喋不休的抱怨,没完没了的批评,是负面人有力的杀伤武器。但是,如果不是你送上倾听的耳朵,这些话也不会冲着空气说。当负面人过度占用你的宝贵时间的时候,一句:“对不起,我还有工作要做”,是一种再自然不过的正当防卫手段。

      4.学会就事论事

      不论负面人带有多么强烈的负面情绪和个人攻击的态度,和负面人讨论问题时,尽量坚持就事论事的态度。直截了当地表达你的感受,提出你的观点,去争取最好的结果。

      5.保持心理距离

      当你过度为负面人而烦恼的时候,其实心理距离已经离负面人太近,近到你不能全面地看待这个人的优缺点了。而试着隔开一点距离,也许你就能发现他/她身上的优点,甚至可以让负面人的意见成为你的资源。当你能够以尊重的态度对待包括负面人在内的所有人时,你的爱心和宽容可以让你真正立于不败之地。

      6.学会反常规

      负面人善于通过利用人际间的常规来使自己得到好处。所以,适当地违反常规可以有效地对付负面人。当负面人长篇大论地自怨自怜的时候,不要像往常一样去同情,而是说:“也许你确实缺少工作能力。”

      远离“负面人”情绪,最重要还是需要我们超越自我心态,自我做心理辅导,做到把“自我”的价值放在核心,而不是他人对自己的评价;接纳自己内心中“负面”的成分,并学会采取适当的方式表达出来;提高自己的自尊,当有成就、有进步时,不论多么微小,自己奖励自己;多做让自己快乐的事情,多和能支持自己的朋友在一起;重视自己的需求,学会直截了当地表达自己的感受和需要。

      远离“负面人”心理,需要从生活工作中的一点一滴的小事做起。

    来源:圣才学习网 责任编辑:赵辉 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 鄂政府采购设置负面清单 推进依法采购
    湖北日报10-16
    近日,湖北省政府采购中心印发《湖北省政府采购负面清单》,要求各级政府集中采购机构、省直各采购单位遵照执行。如何通过清单管理推进政府采购公开公平公正?笔者采访了省政府采购中心负责人。问...
  • 贺军科委员:新媒体对青少年的负面影响莫忽视
    《中国教育报》03-11
    在3月8日全国政协十二届一次会议举行的第三次全体会议发言上,全国政协委员、共青团中央书记处书记贺军科说,网络和新媒体已经成为青少年获取信息、沟通联络、娱乐休闲的重要途径。同时,也不可...
  • 电子书包迈开推广步伐负面效应提前预防
    通信信息报10-28
    据媒体报道,近日,美国四大教育图书出版社之一的霍顿米夫林哈考特出版集团启动了一个新的图书试点活动,专为苹果iPad开发了一套代数课程,使用iPad代替传统的代数课本。国内各地同样也是暗潮涌...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间