重庆教委召开市委三届九次全委会精神宣讲报告会

中国教育装备采购网2011-08-17 09:16围观385次我要分享

  中国教育装备采购网讯:近日,根据重庆市委统一要求,教育系统在市教委机关礼堂召开市委三届九次全委会精神宣讲报告会。报告会由重庆市委三届九次全委会精神宣讲团成员、市教委主任、市委教育工委副书记周旭主讲。市委教育工委书记、市教委副主任赵为粮主持会议。主城九区教委、全市高校、委直属单位负责人和市教委机关全体同志近300人聆听报告。

  周旭主任首先传达了市委三届九次全委会的主要精神。他指出,市委三届九次全委会是一次充满政治智慧的大会,无论是领导讲话,还是作出的《决定》,都反映了社会主义的本质要求,体现了共产党人的政治抱负和价值追求,顺应了广大人民群众的迫切愿望,展示了重庆人民完成中央“交办”的改革创新精神,在战略层面有高度、在制度层面有深度、在政策层面有力度,既具有举旗定向的政治意义,又具有继往开来的理论意义,更具有攻坚克难的实践意义。市委三届九次全委会确定的预期目标,具有时代性、科学性、可行性,体现了科学发展观的本质要求,顺应了转变经济发展方式的客观需要,是落实“314”总体部署的具体体现。市委三届九次全委会明确的“1136” 总体思路,在把握上要有八个方面的科学认识:一是既要注重做大“蛋糕”,又要注重分好“蛋糕;二是既要反对平均主义,又要防止两极分化;三是既要促进共同富裕,又要坚持改革开放;四是既是长久之计,又是当务之急;五是既要依靠市场调节,又要依靠政府调控;六是既要治标,又要治本;七是既要建设开放高地,又要建设道德高地;八是既要有坚定决心,又要有务实行动。《决定》的12条措施,概括起来就是“增”、“减”、“调”、“扶”、“建”五个字。

  周旭主任在报告中全面梳理了市委三九次全委会后重庆市教育工作的新要求、新挑战和新思路。他指出,《决定》12条措施中有4条直接点到教育,其余8条都与教育密切相关,对教育工作提出了“五个新要求”:一是 “确立一个基础地位”,即教育在“缩差共富”中处于基础地位;二是“突破一个社会难题”,即留守儿童照顾培养问题;三是“做到三个保障”,即教育公平保障、教育均衡保障、教育投入保障;四是“发挥三个作用”,即发挥教育在人才支撑、教育移民、智力支持上的作用;五是“建成一个高地”,即建立西部教育高地。对照决定,系统分析教育的“三个差距”,教育工作面临“三大挑战”:一是城乡教育差距还很大;二是圈翼教育发展还不平衡;三是教育民生保障水平还不高。对照教育存在的现实差距,下一步工作重点在于处理好“五种关系”:一是教育公平与效率的关系;二是教育布局与结构的关系;三是教育规模和质量的关系; 四是教育均衡与优质的关系;五是教育发展与服务的关系。

  重庆市委教育工委书记、市教委副主任赵为粮在报告会总结时强调,要充分认识市委三届九次全委会的重大意义和主要任务,扎实做好教育系统的学习贯彻工作,切实把思想统一到全委会精神上来,把力量凝聚到实现市委三届九次全委会确定的各项任务上来。市委教育工委、市教委机关必须先学、学好并带领全系统迅速掀起学习贯彻三届九次全委会精神的热潮。各区县教育工委、各高校党委、各直属单位党委要积极做好学习传达工作准备,在开学后迅速掀起学习高潮,通过中心组学习、政治理论学习和思想政治理论课、形势政策课、思品课、党团课等多种形式,切实做好对师生的宣讲工作。同时,各高校、区县教育工委、教委、委直属单位须在9月5日前,将学习贯彻市委三届九次全委会精神的有关情况以及师生动态报送市委教育工委、市教委,并将贯彻落实中的新情况、新变化、新问题要及时向市委教育工委、市教委沟通和反馈。

来源:重庆市教委

相关阅读