周旭:重庆市教育系统将实施“六大行动计划”

中国教育装备采购网2011-08-17 09:20围观115次我要分享

  中国教育装备采购网讯:在日前召开的重庆市委三届九次全委会精神宣讲报告会上,重庆市委三届九次全委会精神宣讲团成员、市教委主任、市委教育工委副书记周旭主讲。

  周旭主任在报告中明确提出了贯彻三届九次全委会精神的总体目标和重大举措:未来五年,全市教育系统“缩差共富”的总体目标是“四个基本”:基本建立公 共教育服务体系,普及15年基础教育和3~4年高等教育;基本实现教育现代化,教育民生全面改善,教育质量全面提高;基本完成城乡教育均衡发展、圈翼教育 协调发展任务;基本建成长江上游教育中心和西部教育高地。

  围绕这“四个基本”,重庆市教育系统要着力实施“六大行动计划”:一是公共教育服务均等化行动计 划。要加快发展学前教育,到2015年,基本普及学前三年教育,毛入园率达到80%;要加快义务教育均衡发展,到2015年,力争标准化率从2010年的 60%提高到85%;要加快普及高中阶段教育,到2015年,初中毕业生升入高中阶段学校的比例达到95%;要加快教育信息化建设,全面推进“数字校园” 建设。二是圈翼教育协调共进行动计划。要把“一圈”地区建设成为西部地区教育高地和长江上游地区教育中心的“核心区”;要把“两翼”建设成为长江上游教育中心和西部教育高地的“特色区”;要建设“一圈两翼”协调互动平台。三是教育民生改善行动计划。要解决好留守儿童培养照顾问题,让农村留守儿童有一个良好 的学习、生活环境;要解决好农民工子女就学问题;要解决好家庭经济困难学生资助问题;要解决好农村中小学生生活问题;要解决好大中专毕业生就业问题。四是 教师队伍优化行动计划。要补充10万教师;要优化教师结构;要培训30万教师。五是教育服务能力提升行动计划。要大力发展职业教育和继续教育,到2015 年,中职学校在校生从2010年的53万人增加到57万人以上,从业人员继续教育比“十一五”提高35%;要提高高等教育大众化水平,到2015年,高等 教育在校生数增加到105万人;要加大教育服务经济社会力度,建成40个校企合作、教学生产一体的实训基地。六是教育经费投入保障行动计划。要建立财政教 育投入增长机制,今后十年,争取财政性教育投入保持gdp 4%比例不变;要调整教育经费支出结构,重点保农村和贫困地区以及重大项目;要加强教育经费使用管理,强化重大建设项目和经费使用全过程审计,确保教育经 费使用有利于缩小“三个差距”,促进共同富裕。

来源:重庆市教委

相关阅读