正确为爱车沐浴 洗车也会“伤”了车

中国教育装备采购网2011-08-17 13:45围观130次我要分享

  现在的有车一族对自己的爱车可谓是关怀备至,为了让爱车变得漂漂亮亮,保持外表光鲜亮丽,而频繁洗车好不好?洗车又有哪些重要的地方需要车主们多加注意呢?

  洗车有很多需要注意的地方,洗车流程、洗车频率、环境和天气,都有很多讲究。

  洗车流程最重要

  洗车流程是车主最需要注意的地方,在洗之前要先用清水将车身冲刷一遍,因为车身上可能会粘有很多沙粒,如果直接进行清洗,沙粒可能会磨坏车漆,所以先要用清水将沙粒尽量冲刷干净,然后才可以上洗车液进行清洗。

  在洗车液的选择上,也应选用中性洗车液,因为碱性强的洗涤剂会加速漆面、橡胶和轮胎老化。同时,应该使用洗车专用毛巾擦洗车辆,不要用普通的毛巾擦车,因为专用洗车毛巾不会像普通毛巾在车体表面留下细绒毛,对车漆面的损伤也较小,清洗完成擦拭车身的时候,也要用专用的擦车毛巾。

  而且洗车毛巾和擦车毛巾也要区分开来,不能混用,因为洗车毛巾在洗完车后,虽然经过冲洗,但上面还是可能附带一定的沙粒,如果直接用洗车的毛巾擦车的话,毛巾内附带的沙粒可能会对车漆有一定的损害。

  洗车频率,2至3天一次

  对于洗车频率,熊刚先生认为,一般情况下,一周洗2至3次车最好。洗车不宜过频,因为频繁洗车,会加速漆面氧化。但如果遭遇了灰尘、泥泞、大雨等,车主应尽快对车辆进行清洗。

  而车辆也不能长时间不洗,因为雨水、空气中的酸性成分,以及鸟粪、灰尘等有害物质的侵蚀和附着,会加速漆面的老化和损坏。漆面受损,还会使车体金属部分因失去保护而氧化,导致车较早损坏。另外,车辆长时间不洗,一些密封胶条得不到及时护理,也会老化失效,使密封性能劣化

  洗车环境,应找无风宽敞地

  洗车时尽量选择在无风的晴天,在较宽敞的、排水良好的车棚洗车,因为如果有风,风中可能会带有飞尘、污染物等,这样洗车的效果就很难得到保证。

  而且最好选择不冷不热的天气洗车。因为阴天不利于残留水分的干燥;而气温如果过高,车辆金属板面与漆面受热都会膨胀,此时洗车,一热一冷会使漆面脆化、开裂。

  另外,洗车后,应将引擎盖铰链处、雨刮根部、玻璃密封条两端、后箱盖排水槽、天线根部等容易积存污垢和水渍的地方,仔细擦拭干净,对一些容易生锈的部位,还应喷点漆或油脂进行防锈处理。

相关阅读