展望投影机市场 微投时代离我们有多远

中国教育装备采购网2011-08-18 15:32围观118次我要分享

  中国教育装备采购网讯:就在上周,苹果公司已经获得了用于未来移动设备的微型投影技术专利的消息不胫而走,假如连iPhone这样轻薄的手机也能玩投影了,那么各种内置微型投影功能的消费电子产品大批量上市也就不足为奇了。但这真的意味着微投影时代已经到来了吗?

  本周笔者就来分析一下微型投影机的优势和不足,是要尝鲜还是再等等,先看完再下决定。

  移动产品永远有市场

  人们不喜欢老是守在电话机旁边,于是就有了手机;人们不喜欢仅仅坐在唱片机边欣赏音乐,于是就有了随身听……对于各种随身产品的诞生,其实很多时候是由于有这方面的市场需求,才推动了终端技术的进步。

  按照这条定律来看,那么投影机微型化的普及完全是顺理成章的,毕竟如今流行的笔记本电脑、MP4等随身影音设备,其显示出来的影像尺寸还很有限,而微型投影机为便携大画面需求提供了一种最佳的解决方案。

  从终端种类来看,我们也有理由看好这个市场的潜力,微型投影机已经经历了6年的市场培育期,自2005年起,三星和三菱就已经试探性推出微型投影产品,随后尼康等厂商也推过出具有投影功能的相机,随着微投影技术的发展,其体积已经小到足以藏身手机、数码相机等移动设备,低至1W的功耗让微型投影摆脱了能耗大户的毛病。如果接下来苹果公司也介入这个市场,把投影机整合进iPhone、iPad和Macbook当中的话,我们就能看到一条清晰的全系列微投影产品线。

  最后再看一组销售数据吧,根据市场研究机构发布的2011年第一季度销售数据显示,微型投影的出货量达到37万台,而且增长率高达95%,分析师甚至预测,到2015年全球微型投影机出货量或将达到1700万台,并且每年都将维持高成长率。

  投影体验仅仅是玩票级

  当然,浓缩的未必都是精华,个子小也有个子小的缺点,最简单的一个问题就是,如何解决微投时的音效问题,连专业级家用投影产品都未能解决内置的音箱问题,微投产品的体积本来就很小,再在里面配置一个音箱,散热效果过关吗,音响效果能够保证吗?

  也许很多人会说,我对随身影音设备的音效并不挑剔,那么我们再来关心另一个问题。虽然目前微型投影机的投影亮度在不断增强,但也意味着耗能的不断增大。据了解,微型投影主要采用内置电池和电源适配器双供电方式,而亮度达到50流明以上的微投电池供电情况一般不太理想,在没有连接电源的情况下,高流明微投产品的工作时间只有1-3个小时,同时这些投影机的使用环境温湿度不能过高或过低,通风环境也要顺畅,这些缺陷会一下子降低微投的用户体验。

  玩投影的往往都是一些发烧友,而目前的微投效果恐怕还只能满足一些玩票级的用户,如果这些技术缺陷不克服的话,又有多少用户会为这些不成熟的产品埋单?

来源:东方早报

相关阅读