袁贵仁:加大专项投入同时完善办学经费规范管理

中国教育装备采购网2011-08-18 13:37围观120次我要分享

  中国教育装备采购网讯:近日,教育部直属高校工作咨询委员会第二十一次全体会议在广东东莞召开。会议的主题是学习贯彻胡锦涛总书记在纪念中国共产党成立90周年大会和庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神,深入分析新时期新阶段高等教育面临的新形势新任务,共同谋划推进高等教育改革发展的新思路新举措。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议并作重要讲话。

  据了解,为落实胡锦涛总书记全面提高高等教育质量的要求,教育部在深入调查研究的基础上,有针对性地制定了一系列政策文件,重点就改革人才培养模式、建设现代大学制度、加强实践育人、加强师德建设、提高保障水平等提出了具体措施。咨询会上,大家对相关文件进行了认真讨论,提出了很多很好的意见建议。

  在参加了分组讨论,听取各组意见建议之后,袁贵仁围绕高校办学自主权、内部治理结构、教育经费投入、教师队伍建设、改革试点的政策突破等问题与咨询委员进行了交流。他强调,高校要解放思想,从实际出发,从大局出发,大胆探索高等教育科学发展道路。要把扩大高校办学自主权和加强高校自律两者结合起来,积极推进高等教育改革,保持高校和谐稳定。要在加大专项投入的同时,逐步提高高校生均经费标准,不断完善办学经费的规范、使用和管理。要坚持党委领导下的校长负责制,处理好高校内部各种组织的关系,明确职责范围、工作程序、议事规则,调动各方面积极性,共同把学校办好。高校领导班子做任何事,都要从学校实际出发,以事业为重,以学生为本,以学校科学发展为目标。教师队伍建设是提高质量的重中之重,要切实把师德师风放在首要位置,把教育教学作为根本任务,抓好领军人物、创新团队和青年英才的引进培养工作。

  教育部党组成员出席会议。139名咨询委员、49所地方高校和10所特邀院校的领导参加了会议。中央组织部、国务院办公厅、发改委等相关部门负责同志,广东省和东莞市委、市政府有关负责同志,教育部相关司局、直属单位负责同志参加会议。

来源:中国教育报

相关阅读