中国北京国际体育设施建设与场馆运营展继续探讨全球场馆运营趋势

中国教育装备采购网2011-08-19 11:12围观220次我要分享

    2011第三届北京奥运城市发展论坛已于8月在北京国家会议中心举办。短短的两天时间,共有来自国内外的体育行业专家学者46人到场演讲。   

    第三届北京奥运城市发展论坛以“让奥运遗产长久造福城市”为主题,旨在提供一个各方专家、学者为北京从奥运城市发展成为世界城市建言献策的交流平台。

    在8月9日下午的“国际场馆管理的全球趋势”分论坛上,国际场馆经理人协会中国区总裁高宏首先致欢迎词。随后,韦恩堡市纪念体育馆执行副主席兼总经理Randy Brown、达拉斯美航中心/中心运营公司主席兼CEO Brad Mayne、多伦多枫叶体育娱乐中心场馆及娱乐部执行副主席Bob Hunter以及上海奔驰中心总经理Guy Ngata针对场馆运营的有效手段、收益最大化和新趋势等课题做出了精彩演讲。


达拉斯美航中心/中心运营公司主席兼CEO Brad Mayne正在演讲


多伦多枫叶体育娱乐中心场馆及娱乐部执行副主席Bob Hunter正在演讲

    达拉斯美航中心/中心运营公司主席兼CEO Brad Mayne在论坛上以视频形式展示的达拉斯美航运营中心六天内举办篮球赛、演唱会等四场大型活动并在一个半小时内将斗牛场转换为篮球场,令人赞叹,给众多参会的体育场馆业主方留下了深刻印象;多伦多枫叶体育娱乐中心场馆及娱乐部执行副主席Bob Hunter提出的充分了解客户喜欢吃什么?喜欢看什么杂志?喜欢浏览什么网页?怎样能把客户带来的钱都留在体育馆?等问题令大家轰然一笑的同时对场馆建设运营的“以人为本”有了更具体的认识。


论坛现场图片


演讲嘉宾们认真回答现场观众提问

    后奥运时代的场馆运营已经成为一个标志性的课题。据了解,鸟巢在奥运结束之后共举办了30项活动,利用率已经超过了50%;水立方亦升级为多功能水上中心,陆续举办了多项大型活动,可以说,中国奥运场馆的赛后利用已经取得了一定成绩。虽然如此,但是国内众多体育场馆在活动频率、满足客户需求、降低运营成本以及提高收益等各方面依然存在着诸多问题,需要学习借鉴国外先进经验,探索适合中国国情的场馆运营之道。

    会后,大家都意犹未尽,很多具体细致的问题也都没有来得及探讨。对此,11月份举办的第六届中国北京国际体育设施建设与场馆运营展暨论坛将继续开展针对体育场馆建设和运营的深入探讨和交流。届时,与会体育专家、行业人士将汇聚一堂,就如何有效减少场馆运营成本、增加场馆收益、创新场馆运营模式,如何采用节能环保新技术新材料达到体育场馆的可持续发展以及如何在体育场馆建设和运营的各个环节中始终贯彻绿色、创新理念等问题与现场的海内外专业观众共同探讨交流。

 

相关阅读