在实践中撬动学生创业梦:职高毕业生“不愁嫁”

中国教育装备采购网2011-08-22 16:37围观115次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从宁波网近日获悉,从2006年至今,宁海职教中心每一个毕业生平均拥有一份以上创业书,学校现在保存着3000多份质量不错的学生“创业计划书”。该校创业成功和正在创业的学生有千余人。很多学生在毕业后甚至毕业前,就依据创业计划书实现了他们的创业梦。

  “仿真”教育引导创业

  纸上得来终觉浅。如果说学生的创业计划书是激发学生创业热情的“导火索”,那么学校为之开展的创业教育和培训是他们夯筑成功底座的基石。

  该校打破了传统的先学习再实践的创业教育模式,实现创业学习过程和创业实践过程的双轨并进,提出了“在创业中学习,在学习中创业”的新的创业教育理念。

  为了让学生在校就能体验到创业经历,该校专门设立了“生产经营处”,把学校八个生产经营部门和后勤服务场所组建成经营园。把学校的小卖部、书店、理发室等都交给学生经营,并成立了果蔬场、花木场、畜牧场、水产场、餐厅、机电工场等“仿真”生产经营实体,学校拨给学生一定的创业启动基金,由班主任老师全程参与引导,面向社会,“真刀真枪”地进行创业实践。

  “我的创业之路就是从学校开始的。”现任宁海县雁苍山兽药公司董事长的张晓辉说,当时我借了学校一万元的启动资金,承包了学校农技服务部,第一年下来亏了2万余元,我想打退堂鼓,指导老师帮我分析市场和亏损原因,鼓励我干下去一定有发展前途。果然,依托学校良好信誉和技术支持,张晓辉渐渐打开了局面。现在雁苍山公司的经营区域已辐射到浙江、江西、湖南、安徽等六七个省市,年销售额逾2000万元。

  职高毕业生“不愁嫁”

  “全程式”创业型人才培养模式通过专业基础的夯实、创业素质的培养、创业精神的培育、创业实践的积累、同学互补资源的共享等把创业教育向前后两端延伸,涵盖学生一生的发展,为社会输送了大量高素质人才。

  如今宁海职教中心的毕业生成了香饽饽,不仅宁海本地,广东、苏南及浙江其他地区的一些企业也慕名纷纷提前来预订,时间晚了就抢不到手,学生就业率多年来在98%以上。有的班只有五六十个学生,可供他们挑选的岗位却有100多个。

  据统计,学校创办以来,共为社会输送10000余名高素质的劳动者,累计培训人数已达5万多人次。据不完全统计,毕业生中自主创业近2000人,创办有一定规模企业500余家。

相关阅读