中小学经典诵读教育骨干教师国家级培训班召开

中国教育装备采购网2011-08-22 09:03围观215次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从陕西省教育厅语工处获悉,8月上旬,“国培计划(2011)中小学经典诵读教育骨干教师国家级培训班”在江苏省徐州师范大学举行。国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司司长王登峰以及江苏省语委、徐州师范大学相关负责同志出席了开班及结业典礼。陕西省共有来自西安、宝鸡、延安3市的7名优秀骨干教师参加了培训。

  为推动中小学校深入开展“中华诵•经典诵读行动”,加强中小学中华优秀文化传统教育,提高中小学诵读教育教师能力,由教育部师范教育司负责统筹规划,语言文字应用管理司负责业务指导,徐州师范大学承办的“国培计划(2011)中小学经典诵读教育骨干教师国家级培训班”8月上旬在江苏省徐州师范大学举行。共有来自全国18个省(区、市)的106名优秀骨干教师参加了培训。


教育部语言文字应用管理司副司长张世平出席开班典礼并作了题为《雅言传承文明 经典浸润人生》的辅导讲座

 


国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司司长王登峰(中)和陕西省参训学员合影留念

  培训期间,共有17位专家学者围绕经典诵读授课,王登峰司长在结业典礼上作了题为《经典诵读和弘扬中华传统文化》的报告。经过8天的学习交流,学员们普遍反映培训内容丰富、形式多样,机会难得、收获颇丰。既有理论探究,又有具体地诵读指导;既有成功的经验介绍,又有独到的思考和研究;既有古典、现当代作品赏析,又有语文教学经典文本的解读;既有分组研讨和博客交流,又有学员的实践练习和汇报演出。使老师们进一步领略了中华经典诗文的魅力,提升了理解与赏鉴中华文化的能力;同时,也意识到工作中的不足和差距,进一步增强了推进“中华诵•经典诵读行动”的责任感与使命感。大家纷纷表示,在今后的工作中要充分发挥示范引领作用,将学到的丰富内容贯穿于教育教学过程中,让孩子们读千古美文,做少年君子,为陕西省“中华诵•经典诵读行动”的深入开展贡献力量。

相关阅读