郑州教育局启动2011移动信息化新产品“i家校”

中国教育装备采购网2011-08-23 16:31围观205次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从郑州晚报获悉,过去不管是谁想进学校,“混个脸熟”就可以了,现在没有一张卡,不能证明你是在校老师或学生,想进学校搞破坏,没戏了。

  拿着特别订制的学生证或者教师卡,你就在校园安防系统的保护之下。不仅如此,打电话、借书、无线上网都可以通过这张卡来实现。

  这张神奇的卡片,就是郑州移动联合郑州市教育局启动的2011年移动信息化新产品“i家校”。

  昨日,郑州移动正式启动了这一业务,郑州一中将成为第一个全面使用“i家校”的学校。

  校园信息卫士来了

  “近年来,一些校园安全事件的发生深深触动了我们。”郑州移动相关负责人说,到底该怎样来保证孩子的安全,成为郑州移动一直在考虑的问题。

  据这位负责人介绍,中国移动在9年前推出了“校讯通”平台,在提升学校管理水平的同时,建立起家校联动机制维护学生的安全。在这个基础上,2011年,中国移动又推出了“i家校校园信息管理系统”,为校园系上信息安全带。

  “i家校”如何保卫校园?

  据介绍,“i家校”校园信息管理系统是以电子学生证和教师卡为核心的综合校园信息管理系统。

  有了“i家校”系统,学校门卫安全管理、学生全员电子考勤、校园寻呼、学生亲情电话、公共信息发布、宿舍安全管理、会议签到、图书催还、学校OA办公智能化都可以轻松实现。

  不仅如此,“i家校”还可以让整个学校的管理都实现信息化。教师可借助“i家校”校园信息管理系统,实现电子化排课授课管理、会议签到、发布学生考试成绩、催还图书、OA办公等信息化教学管理。

  “i家校”如何联系家与校?

  “i家校”的创新之处在于将电子学生卡、教师卡与家长手机、学校智能终端有机地结合在一起,它可以与平安短信、校园寻呼等家校联系服务结合,可以很方便地联系家庭和学校,让家长第一时间掌握学生的安全信息。

  在启动仪式上,移动的工作人员现场演示了“亲情电话”功能,只需要刷学生卡,电话会自动拨打到家长的手机上,现场通话清晰流畅,让不少人惊喜。

  校长们喜欢“i家校”

  最先采用“i家校”的郑州一中负责人说,他们学校采用寄宿制,绝大多数学生都住在学校,每周五下午,孩子的安全一直是学校和家长的头等大事,校方为此也在这方面投入了相当大的精力和资源。有了这套系统,可以大大减轻学校在人员信息管理、学生接送管理、学生宿舍巡检管理、教师考勤管理、门禁管理、家校互动等方面的工作量。

  家长信赖“i家校”

  手指一按,学校老师和家长之间就能轻松沟通,孩子在校表现一目了然。“i家校”有效地架起了家校沟通的全新桥梁,通过短信等多种形式,学校可以将学生的适时情况、操行评语、考试成绩等及时展现在家长面前,让家长们足不出户就能全方位地了解孩子在学校的情况。

  一位家长高兴地说,有了“i家校”校园信息管理系统,他随时随地都能掌握孩子的情况,比如孩子到校离校的时间、出入宿舍的时间,对孩子的行踪了如指掌,家长放心也安心。

来源:郑州晚报

相关阅读