云计算大受追捧 无标准难以产业化集群发展

中国教育装备采购网2011-08-23 09:43围观149次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从赛迪网获悉,“云计算”无疑是近两年IT领域最热门的词汇。产业的超常规发展,已使相关技术标准和行业规范出现了滞后。事实上,到现在为止,全球范围都还没有出台一个公认的云计算标准。出于商业目的,不少企业自行发布的云计算定义有些“自说自话”,让人感觉“云里雾里”。

  云计算标准不统一已成产业发展瓶颈

  从国家层面来讲,云计算将对经济、科技和安全产生等领 域产生深刻影响,是否掌握自主标准将影响到国家的竞争力。云计算在我国已经生根发芽,当前我国各级政府纷纷建设云计算中心,全国各地都在推进相应的云计算 计划,但在这如火如荼的建设热潮中,人们逐渐发现云计算发展存在缺少顶层设计、建设各自为政、难以发挥协同优势等问题,不符合云计算最大限度共享资源、弹 性使用的特征。正如赛迪顾问系统产业研究中心总经理孙会峰所说:“没有标准,云计算产业就难以得到规范健康发展,难以形成规模化和产业化集群发展。”

  地方政府:新一轮的政绩工具

  云计算已被国家列入“十二五:规划,其重要程度不言而喻。然而,各地政府为了显示政绩,不顾当地实际情况,纷纷上马云计算项目,造成了很大程度上的资源浪费。同时,国内目前已经建设的云计算中心多由政府主导,不是致力于解决云计算难题,而往往是新划地盖楼或者是买成堆的硬件。此外,由于国内云计算领域的混乱情况和业内对云计算认定标准不统一,一些地方政府为了追求政绩,往往把一些不算云计算的企业纳入到云计算的产值中。

  企业混水摸鱼“不知所云”

  在产业升级的号角下,云计算近年来成为不少地方政府的宠儿。以上海为例,2010年8月17日,上海发布了扶持云计算产业发展的 “云海计划”,提出3年内培育10家在国内年经营收入超过亿元的云计算企业,推动百家软件和信息服务业企业向云计算服务转型,带动信息服务业新增经营收入千亿元。

  为配套这一计划,上海拿出了不小的力度对云计算企业进行扶持,无论是市级财政还是各级区级财政,都拿出一定数额的资金,配套扶持云计算企业。一些和云计算关联不大的企业,则往往争相戴上云计算的帽子,换取政府的扶持,或者在外把自己包装成云计算公司,一些本来和云计算关联不大的企业变成一些地方招商引资的“香饽饽”。

  缺乏标准,已使云计算出现了一定的泡沫。一位不愿具名的专家告诉记者,由于各地政府争相为云计算产业出台优惠政策,一些企业因此想方设法打出“云”旗号,部分园区不明就里,草率地招商引资,使云计算似乎成了包罗万象的“大筐”。

  缺乏商业模式前景令人担忧

  据业内人士介绍,目前国内一些所谓的云计算运营中心缺乏商业模式,有的连电费都赚不回来,而另一些所谓的云计算项目圈了大片的土地,演变成变相的房地产项目。而一些大的跨国厂商,则到处鼓吹云计算带来的好处,借机兜售自己昂贵的硬件产品。此外,由于标准不统一,现在进入“公有云”服务还存在许多不确定性,因此他们这样的企业将更多地将目光放在“私有云”上,目前该公司正帮助一些矿山开发基于物联网的私有云。“作为企业来说,我们等不起,就算云计算标准没出台,我们也要先做生意。”雷州表示。

 

相关阅读