• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从基层到职业经理人的七步曲

    中国教育装备采购网2011-08-24 13:20围观120次我要分享

      每个岗位每个人都不是一座孤岛,如何正确认识正常当中这种互赖关系,并加以拓展,积累自己的人脉资源,有效开展工作,提升自我,是每个职场中人都要认真思考的问题。

      当前,职场竞争力压力越来越大,如果不能持续学习提升,随时都有被淘汰的可能。当然,也有很多人,不能沉下心来把一件事情做到,遇到困难,就退缩,就想逃避,遇到不顺心的事情就想换工作。

      还有一些人,不能很好地平衡工资与工作意义的关系,眼里只看到钱,给多少钱干多少活的打工心态非常严重。他们经常拿自己的工资和同学朋友比,而且只喜欢比高的,看到人家拿着高薪,过得自在,就向往得不得了,就恨自己没有本身,抱怨企业对待不公,就想着自己也能找到一个既可以拿高薪,又可以轻松自在的工作,于是,他们可以在一年之内跳槽10次。

      成功的企业都有独特的企业战略,这些人最后把自己原本短暂的职业生涯搞得支离破碎,惨不忍睹。人资经理们看了他们的简历,第一反应就是皱眉和摇头,“光想着找一个适应自己的工作,这样的人与企业的价值观不符,算了吧。”

      那么,职场打拼有无捷径可走呢?

      捷径是有的,关键看你自己的心态,你把什么当成捷径对于你的职场晋升和职业生涯发展很重要。

      很多人把在一个大组织里,不用经过努力,就可以得到一个高起点看作捷径,于是他们经常通过跳槽的方式试图进到这样的公司。偶尔,人资经理也会看走眼,忽视了一些细节,他们得以有机会进到这样的公司,公司给的起薪点也不错。但是,用不了多久,他们的伎俩会被识破。因为这样的公司并不注重满意度,而是注重责任感。所谓不注重满意度是指他们不会通过一个笼统的满意度调查的方式,来了解员工的工作状态,相反,他们会通过目标分解、工作计划明确的方式来激励员工前进。由于有目标和计划,员工不大可能会轻易逃脱经理的法眼,经理可以很容易地比对员工的目标和计划,找到员工的不足,如果你不愿意改正,不接受经理的指导,那么你会很快被这个组织淘汰掉。

      所以,这种不劳而获的个人主义思想根本行不通。

      还有一些人把人前一套,背后一套当作捷径。这些人喜欢搞人际关系,有事没事请同事吃个饭,有活的时候让同事帮个忙,领导检查的时候,给领导露露笑脸,说个好话,也经常可以过关。可是,现在越来越多的企业开始实施绩效考核。如果没有认真对待,考核的时候就会原形毕露,时间长了,企业不辞退你,你自己也演不下去了。

      那么,到底什么才是捷径呢?

      捷径只有一个,围绕着公司的目标,有效规划自己的工作,和同事打成一片,互相提供支持,为公司的最终目标做出自己的价值贡献。这就是捷径,这个捷径说白了,就是要树立一个正确的职业态度,围绕本职工作学习成长,不断提升自己,逐步成为公司的主力,并有机会晋升到经理人,在一个更大格局层面提升自我,辅导员工。

      第一个阶梯,初入职场,树立正确的职业态度。

      刚刚进入职场的时候,都会比较迷茫,不知道该从哪里入手,该怎么看待自己的职业和工作。因此,初入职场的朋友,第一关是树立自己的职业态度,正确认识工作,认识工作中的人和事,慢慢形成自己的观点。从一张白纸做起。

      第二个阶梯,围绕本职工作打造“第二专业”。

      什么叫第二专业?我们在大学的时候,都会有一个专业,有人是学会计,有人学金融,有人学化学,有人学电力。笔者大学的专业是英语。

      实际上,我们会发现,现在社会是个多元化的社会,大学的专业相对比较狭窄,在社会上的适用性不强,即便大学的专业和工作中的专业非常对口,比如财会专业,到了企业也要做很大的应用性调整。很多大学成绩很好的财会专业的学生到了公司连基础的做账都摸不着头脑。这也属于正常。

      还有一种人,大学的专业本身就不太好找工作,比如法律、英语之类的,很难找到对口的工作,没有办法,要想快速就业,就必须调整思路,找一个适合自己的工作。笔者就是这样。笔者的专业是英语,大学毕业的时候工作非常难找,最后终于找到一个人事管理工作。而这个工作就成了笔者职业生涯的起点,笔者在从事了6年人事管理工作之后成功转型为一个咨询顾问。

      所以,每个人都会面临就业后的再学习的过程。这里的第二专业只是一个形象的说法,可能有人不需要做很大的转变,比如财会专业毕业直接做财务管理,而想笔者这种情况,就需要下一番苦功夫,方能更好地适用工作,不断提升。

      第三个阶梯,拓展人脉,积累职场经验。

      现代职场,每个岗位每个人都不是一座孤岛,每个人都或多或少地和其他人发生着千丝万缕的联系。如何正确认识正常当中这种互赖关系,并加以拓展,积累自己的人脉资源,有效开展工作,提升自我,是每个职场中人都要认真思考的问题。

      第四个阶梯,规划职业生涯,提升自我。

      每个人都有寻求自我价值实现的愿望,没有人喜欢被扔在角落里不管,人们都想着要表现公司想要的行为,完成领导交代的任务,在做事的同时不断提升自我。所以,每个人职场中,都要对自己未来的职业发展做一个规划,哪怕非常简单,非常基础,非常可笑,你都要有一个规划。很多时候,人们会问你,你对自己的未来是怎么规划的?其实,人们并不是想知道你的具体规划是什么,而是想通过你的回答判断你是不是一个思路清晰、有明确职业追求的人。如果是,那什么企业都喜欢这样的人。

      第五个阶梯,初为经理,从基础做起。

      每个人都会得到晋升,有些人走了技术路线,成为技术专家,这些人不在本文的讨论范围。另外一些人则一定会走到管理路线,成为一个部门领导甚至高级管理者。那么刚刚从一个基层员工提升到经理层,如何正确认识自己的角色,如何适应这个角色,逐渐找到做经理的感觉?

      第六个阶梯,规避低绩效,突破自己。

      做经理做到一定阶段,会比较疲沓,对什么事情都提不起兴趣,别人说什么也听不进去,什么新鲜资讯都不想知道,什么问题都不想去解决,什么员工都没有耐心带。注意,这时候,你的职业生涯的警钟就敲响了,如果不能在前面成功的基础上,继续寻求改变策略,来突破自己,那么,你的职业生涯就要走下坡路了。

      第七个阶梯,驾轻就熟,打造高绩效团队。

      带领自己的团队创造高绩效,完成高目标,为组织做出属于自己的贡献,是每个经理人的追求。经理人要在职业成熟期把关注点转移到团队绩效上来,高效地发挥员工的积极性,与员工成为绩效合作伙伴,共同创造高绩效。

    来源:8020人才网责任编辑:赵辉
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新时代:基层教育的校长该如何做?

    新时代:基层教育的校长该如何做?
    中国教育报2017-05-03 09:41:38
  • 中国足球 基层教练是关键
    中国体育报2014-06-27 17:37:43
  • 中国足球需“双管齐下”
    中国体育报2014-07-02 17:46:57
  • 基层教练晋升职称为何这么难?
    光明网2014-08-13 17:40:02
  • 看点:创客教育如何在中小学校中更有效的开展

    看点:创客教育如何在中小学校中更有效的开展
    中国教育信息化在线2016-12-02 10:08:13
  • 呼市今年高校就业率要稳定在90%以上
    内蒙古新闻网2016-04-18 09:24:00
  •