义乌:优质教育资源均衡发展 率先实现教育现代化

中国教育装备采购网2011-08-25 16:39围观165次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从金华新闻网了解,近日,义乌召开教育工作会议,金华市委常委、义乌市委书记黄志平,金华市副市长、义乌市市长何美华等出席会议,黄志平在会上讲话。

  黄志平在讲话中指出,教育事关每一个家庭,社会各方面对教育期望值很高,对教育中存在的一些薄弱环节反映也比较集中,主要体现在,教育发展与社会经济 的发展还不相协调,中小学名校“一位难求”的现象还比较突出,“义乌新市民”子女就学压力持续增大。学前教育发展相对滞后,职业教育的办学水平和教育质量 有待进一步提升。教师职业道德、职业能力、职业素养有待进一步提高。此外,老百姓对教育发展的期望存在过于功利的倾向。

  据悉,“十一五”期间,义乌财政性教育投入累计50.14亿元。实行教师资源统筹配置,累计招考教师1100多名,每年平均有 200多名新教师充实到农村学校。构建了城乡一体的教育教学管理体系,加强了对教学、科研、师训、装备的统筹管理,教育发展活力持续增强。

  “十一五”期间,义乌接纳5.2万名外来建设者子女在城乡学校就读。学前三年幼儿园入园率达99.6%,小学、初中入学率、巩固率 100%,初中毕业生升入高中比例为99.3%,“十一五”教育普及率达99.5%,适龄青少年高等教育毛入学率达61.5%,普及水平居全省前列。

  会议提出了“十二五”义乌教育发展的总体目标:到2015年,基本建成体制充满活力,结构更趋合理,体系更加完善,资源优质充裕,教育总体公平,水平适度超前,内涵和谐发展,保障科学高效,与义乌社会经济发展水平相协调的现代化教育体系,基础教育总体达到目前世界中等发达国家线上水平,在全省率先基本实现教育现代化。

  近期义乌教育发展的战略目标是,创建全国区域教育优质均衡特色示范市和浙江省教育现代化达标市,这也是推进教育现代化的重要台阶。

来源:金华新闻网

相关阅读