抑郁而不自知的十大征兆

中国教育装备采购网2011-08-26 10:40围观83次我要分享

  1.过分自信且无畏。

  许多人 尤其是高成就者 在应对抑郁症时会采取与自己感受相反的方式。心理医生称之为“逃避现实”。真正处于低谷期时,铤而走险能让你觉得自己立于不败之地,无论这种冒险行为是收购竞争对手还是辞掉工作开餐馆。这种疯狂有其解决方法:抑郁症的主要原因并非来自人体众多的生化失衡,而是一种失去控制或无助的感觉。有成就的人厌恶这种感觉,并拼命抗争以通过行动否认它的存在。但是这种做法最终是没有用的。

  2.以前,你晚餐时只喝一杯酒;现在,开胃菜前就要喝三杯。

  “酒精是一种麻醉剂,我们靠它来忍耐生活。”萧伯纳的这句名言至今仍是真理。饮酒是人们自我治疗感情痛苦的最常见方式。这种方法的问题在于,当你最终意识到自己饮酒的原因 情感伤痛后,需要克服的障碍有两个,而不单只有抑郁。

  3.痴迷于床第之欢

  性欲不佳?像休·海夫纳那样花天酒地也不一定能让你打起精神。如果你发现自己在勾引任何可能接受你的人,配偶轮流换,那么你很可能被抑郁症所困。

  4.冲突迅速升级为打斗

  为了平息抑郁症所带来的无助感觉,向人们表示自己不是任何人的懦夫,将冲突升级是一种常见但极其愚蠢的方式。在高速公路上被别的车挡住?想把拦路的混蛋撞飞。头脑风暴时自己的想法遭到拒绝?想把那个自以为是的家伙揪出去暴扁一通。如果你够走运,生体上的瘀伤也许能够分散心理的伤痛。

  5.麻木不仁

  许多人会选择完全放弃感觉,而不愿选择难过。但是,有些人最终会停留在中间 一遍又一遍地体验同样的痛苦。更糟糕的是,这种僵尸式的方法会给身边的人带来焦虑,并疏远那些关心你的人。

  6.无法停止社交活动

  沉浸于群体活动中看上去很健康,对于许多人来说也确实如此。但是,如果你唯一的目的就是摆脱自己的想法和感受,那么频繁地参加社交活动并不能解决问题,而且你可能也不会成为有趣的伙伴。就像不良的抵押贷款仍然在拖累银行的财务状况一样,你必须先清理财务上的垃圾,才能开始重新投资。

  7.不能集中注意力

  所有人都会不时地分散注意力。但那些情绪低落且控制欲太多,以至于想要不顾一切展开行动的人,可能会沉溺于幻想中。但是,如何区分健康的梦想和有潜在危险的幻想呢?健康的梦想会涉及到自己生活的改变,只用少数几个步骤便能实现。危险的幻想则是妄想从中产阶级一夜变成银幕巨星。

  8.难以接受表扬或善意。

  心理学家马丁·塞利格曼(Martin Seligman)对受到电击的狗的行为进行了研究,彻底改变了人们对于抑郁症的看法。最终,这些狗会无助地躺在笼子里,面对能把自己从电击处带到安全地方的牵引绳,也毫无反应。人类的推论:如果你发现自己正无视善意的手势或简单的人际温暖,那么你不大可能是一个不满分子,而是抑郁了。

  9.工作更努力,而非更聪明。

  当人们情绪低落时,他们难以看到解决问题的新方法。相反,他们会付出更多的努力。典型的例子便是试图通过健身找到幸福:如果你已经每周都在健身房锻炼几个小时,那么每天再多锻炼30分钟可能会暂时让你提起精神。但是,这种安慰是短暂的。当它消散时,走下跑步机,去面对令你产生困扰的根源。

  10.有时哭笑都不由自主。

  在精神病学中,“不适当情感”(inappropriate affect)是指情绪无法与刺激同步的行为。抑郁而不自知的人在这个问题上呈现出一种独特的变体:他们对微小的痛苦反应过度,却忽略大的坏消息。

  这种抑郁症状是述情障碍(alexithymia)的一种衍生,能真正让人觉得失控;述情障碍会导致患者不能表达适当情绪。我第一次碰到这种抑郁症状是因为一位客户,他告诉我自己带孩子去看电影:“当电影里的小鹿失去了母亲时,我哭了,”他说道,“但是,当合伙人把要求解散企业的法律文件送给我时,我就任它待在收件箱里,并着手订午餐。”

来源:联英重庆人才网责任编辑:赵辉

相关阅读