首页 > 行业快讯 > 正文

中国海洋大学“夏季学期”旨在提升学生实践能力

中国教育装备采购网2011-08-26 16:16围观124次我要分享

  中国教育装备采购网讯:“从今年暑假开始,一年‘春、秋’两个学期变成了‘春、夏、秋’三个学期,暑假后又加上‘夏’一个新学期。”中国海洋大学管理学院学生小张告诉记者,今年暑假她选修了好几门课程,好好体验了一下“夏季学期”的滋味。

  中国海洋大学近日公布了最新的学期制度,即每一学年分为春季、夏季、秋季三个学期。学校把全年教学周数设置改为“16+4+16(周)”,将春季学期调整为16个教学周,随后安排暑假,暑假结束后开始时长为4周的夏季学期,夏季学期结束后随即进入16周的秋季学期,正式确立春、夏、秋三个学期制。

  “之前的学期制度是上学期17周,下学期17周,暑假期间有两到3周的学习周,学期制度调整后,春、秋季学期的总长度各减少了1周,与旧的学期制度相比,学校寒暑假总长不仅未减少,反而增加了一周。”中国海洋大学教务处处长曾名湧介绍说:“这为教师安排休息、出国访问、科学研究,以及学生参加暑期学校等活动提供了更多的时间保证。”

  据了解,此次中国海洋大学实行“三学期制”,主要着眼于解决学校实践教学环节较为薄弱、跨校区选课困难、优质教学资源共享程度偏低等实际问题,通过全面修订教学计划,调整、重构课程设置,形成多层次、多类型、多元化的课程体系,促进教学内容、教学手段和教学方法的变革,提高学生的自主学习能力和综合素质。“小学期我们一般学习一些拓展知识面的课程,参加社会实践、实习,或组成团队作调研。”中国海洋大学管理学院大三学生吕红告诉记者。

  据介绍,中国海洋大学现行本科教学运行体系的特点之一是学生可根据自己的学业及职业规划自主选课。个性化的需求使得学生课表时间及课程进度很难一致,所以各专业很难在传统两学期制度中统一安排外出实习或集中进行大实验课程等实践环节。为了满足每个学生的个性化需求,建立一个独立运行的短学期是很有必要的。实施夏季学期之后,能保证各专业实践类课程的集中安排,并有效提高实践实习的效果和质量,发挥中国海洋大学本科教学运行体系的特点和优势。

  中国海洋大学校长吴德星介绍:“实行夏季学期制度后,学校在教学课程安排上更加灵活,科研任务较重的教授和专家可以调整年度工作安排,集中时间在夏季学期为本科生上课或者开设讲座,而全年其他时间可以安心地进行学术研究、参加国内外学术交流、参与各种重要的社会活动。”

  “海大夏季学期设置的时间恰是国内外专家学者放假期间,学校各单位可以根据需要邀请他们来我校讲学或作讲座。”曾名湧表示,在夏季学期里给学生“开开小灶、吸取点浓缩的精华”,感受一下国内外知名大师的魅力,学生也受益匪浅。

来源:中国教育报

相关阅读