• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国海洋大学“夏季学期”旨在提升学生实践能力

    中国教育装备采购网 2011/8/26 16:16:00 围观155次 我要分享

      中国教育装备采购网讯:“从今年暑假开始,一年‘春、秋’两个学期变成了‘春、夏、秋’三个学期,暑假后又加上‘夏’一个新学期。”中国海洋大学管理学院学生小张告诉记者,今年暑假她选修了好几门课程,好好体验了一下“夏季学期”的滋味。

      中国海洋大学近日公布了最新的学期制度,即每一学年分为春季、夏季、秋季三个学期。学校把全年教学周数设置改为“16+4+16(周)”,将春季学期调整为16个教学周,随后安排暑假,暑假结束后开始时长为4周的夏季学期,夏季学期结束后随即进入16周的秋季学期,正式确立春、夏、秋三个学期制。

      “之前的学期制度是上学期17周,下学期17周,暑假期间有两到3周的学习周,学期制度调整后,春、秋季学期的总长度各减少了1周,与旧的学期制度相比,学校寒暑假总长不仅未减少,反而增加了一周。”中国海洋大学教务处处长曾名湧介绍说:“这为教师安排休息、出国访问、科学研究,以及学生参加暑期学校等活动提供了更多的时间保证。”

      据了解,此次中国海洋大学实行“三学期制”,主要着眼于解决学校实践教学环节较为薄弱、跨校区选课困难、优质教学资源共享程度偏低等实际问题,通过全面修订教学计划,调整、重构课程设置,形成多层次、多类型、多元化的课程体系,促进教学内容、教学手段和教学方法的变革,提高学生的自主学习能力和综合素质。“小学期我们一般学习一些拓展知识面的课程,参加社会实践、实习,或组成团队作调研。”中国海洋大学管理学院大三学生吕红告诉记者。

      据介绍,中国海洋大学现行本科教学运行体系的特点之一是学生可根据自己的学业及职业规划自主选课。个性化的需求使得学生课表时间及课程进度很难一致,所以各专业很难在传统两学期制度中统一安排外出实习或集中进行大实验课程等实践环节。为了满足每个学生的个性化需求,建立一个独立运行的短学期是很有必要的。实施夏季学期之后,能保证各专业实践类课程的集中安排,并有效提高实践实习的效果和质量,发挥中国海洋大学本科教学运行体系的特点和优势。

      中国海洋大学校长吴德星介绍:“实行夏季学期制度后,学校在教学课程安排上更加灵活,科研任务较重的教授和专家可以调整年度工作安排,集中时间在夏季学期为本科生上课或者开设讲座,而全年其他时间可以安心地进行学术研究、参加国内外学术交流、参与各种重要的社会活动。”

      “海大夏季学期设置的时间恰是国内外专家学者放假期间,学校各单位可以根据需要邀请他们来我校讲学或作讲座。”曾名湧表示,在夏季学期里给学生“开开小灶、吸取点浓缩的精华”,感受一下国内外知名大师的魅力,学生也受益匪浅。

    来源:中国教育报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 山东理工大学推出20个项目提升人才质量
    山东理工大学06-22
    6月20日,山东理工大学印发《人才培养质量提升工程实施意见》,推出六大工程20个项目,以提升教育教学质量,加强本科教育内涵建设,强化人才培养中心地位,高质量培养五有人才。六大工程为专业建...
  • 我市在中小学创新课堂教学实践观摩中获佳绩
    华龙网06-22
    近日,从中央电化教育馆获悉,我市在参加2018年新媒体新技术教学应用研讨会暨第十一届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动中成绩喜人,共获得小学组一等奖23名、二等奖73名、三等奖151名;初中组...
  • 合肥职院与武汉病毒研究所“协同创新”

    合肥职院与武汉病毒研究所“协同创新”
    中国高校之窗06-22
    协同创新平台人才培养2018年6月,合肥职业技术学院《生物医药协同创新平台项目》获合肥市发改委批准。依托本项目建成的实验硬件平台,将成为学校医学检...
  • 仰恩大学向17个“警校共建”实践基地授牌

    仰恩大学向17个“警校共建”实践基地授牌
    仰恩大学06-22
    6月19日下午,警校共建实践教学基地授牌仪式在仰恩大学举行。学校向泉州市公安局17个基层科所队授牌,并向泉州市公安局赠送牌匾。根据共建工作实施方案...
  • 105个国家虚拟仿真实验教学项目认定结果出炉

    105个国家虚拟仿真实验教学项目认定结果出炉
    澎湃新闻06-21
    近日,教育部印发《关于公布首批国家虚拟仿真实验教学项目认定结果的通知》,决定认定105个虚拟仿真实验教学项目为首批国家虚拟仿真实验教学项目,并要...
  • 雨花区师生在创新课堂教学实践比赛中获奖
    星辰在线06-19
    为交流研讨和互动分享典型案例,促进信息技术与教育教学深度融合创新,近日,由中央电化教育馆主办的2018年新媒体新技术教学应用研讨会暨第十一届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动在广州市举...
  • 教育部公布国家虚拟仿真实验教学项目认定结果
    科学网06-19
    教育部关于公布首批国家虚拟仿真实验教学项目认定结果的通知各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校、部省合建各高等学校...
  • 关于统筹推进北京高等教育改革发展的意见
    北京日报06-19
    为深入贯彻落实中央关于深化教育体制机制改革的有关文件精神,进一步深化北京高等教育综合改革,推动高等教育内涵式发展,现提出以下意见。一、总体要求(一)指导思想深入贯彻党的十九大精神,...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间