市场检测称只负责检测农药 食品安全问题红灯不断_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 市场检测称只负责检测农药 食品安全问题红灯不断

    中国教育装备采购网 2011/8/29 16:43:00 围观124次 我要分享

      有读者近日致电羊城晚报,透露广州石牌市场有档口出售漂白莲藕。8月22日下午,记者前往报料人所说的石牌市场一探究竟。

      石牌市场中有六家档口售卖莲藕,有两家是带泥的,其余都是不带泥的,其中有两家莲藕特显粉嫩、鲜亮。这种莲藕很明显“加工过”,削掉了头尾,只剩下中间部分出售,表皮摸上去湿湿的。挑选过程中,记者还特意拿起来闻了一下,发现并无明显异味。记者于是买回了一根粉嫩白皙的莲藕,准备拿到检测处检测,可是那时检测处已经下班,唯有等第二天。

      翌日早上,这根看似新鲜的莲藕在切口处和表面出现了多处溃烂,褐色表皮布满整个藕身。记者在当天早上7时再次前往昨天购买莲藕的档口,记者发现昨天买的同款莲藕,在该档口仍有出售,其中有两根还是记者挑选过并最终放弃的。但奇怪的是,放在档主这儿过夜的莲藕没有腐烂,这些“隔夜”莲藕虽有少许褐色表皮,但并未如记者买回家中那条出现溃烂现象。

      小知识

      漂过的莲藕多有酸涩味

      记者从记者网上翻查资料得知,为了使莲藕看起来卖相好,全国各地均有出现过漂白莲藕的现象。漂白药水主要使用工业柠檬酸、亚硫酸盐和漂白粉等,这种漂白过的莲藕食用时多有酸涩的味道。

      有专家表示,如长期摄入亚硫酸盐等添加剂可能会影响身体健康,轻则恶心、腹痛、胃部不适,重则损肝伤肾。

      菜贩:莲藕泡药水后鲜亮粉嫩

      记者随后来到另一档卖莲藕的档位,这里销售的莲藕浑身泥巴,看起来确实不够靓,但却是主妇“至爱”。在广州,大多数家庭买菜,就是买这种莲藕的。记者趁机问了一下档主,漂白莲藕一事:

      你有没有听说过莲藕泡药水的事情?

      档主:知道啊,莲藕泡过药水之后看起来鲜亮、粉嫩,卖相比较好。泡过药水的莲藕如果放在箩筐里,流出来的水凝结在箩筐底,就像给地面盖了章一样,地上的水泥都会跟着起泡泡,很难清除。如果经常清洗泡过药水的莲藕,手也会掉皮。

      那你知道药水成分是什么吗?

      档主:不知道,是一种像味精一样的白色物品,一点点就可以漂白一大筐莲藕。

      带泥的莲藕和不带泥的莲藕哪种拿货贵一些?

      档主:带泥的贵一点,但容易保存;不带泥的表皮容易发黄,发黄了放进水里,泡一个小时左右拿出来就白了。

      市民吃这种漂白过的莲藕对身体应该有影响吧?

      档主:听说有,所以有些熟客,我都会建议他们不要买那种莲藕。

      市场检测处:只负责检测农药

      记者接着来到市场的检测处,但他们的回答实在令人不太满意。

      我昨天在这个市场买的莲藕,今天已经烂掉了。有报料说,这些不带泥的莲藕是用药水泡过的,这里能不能检测?

      检测处:烂掉了可能是因为有些档主为了加重秤头泡过水,不容易保存。至于有没有药水,这里没法检测,去防疫站可能可以检测出来。

      那这里是检测哪些内容的?

      检测处:主要是检测蔬菜的农药残留,鱼等肉类的甲醛含量以及米粉等的吊白块现象。

      检测处是免费对市民开放的吗?

      检测处:一般情况下不对市民开放,主要用于抽查市场内的肉菜是否合格。

    来源:羊城晚报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 深圳某地奶茶查出严重可中毒,日落黄检测仪

    深圳某地奶茶查出严重可中毒,日落黄检测仪
    中国教育装备采购网08-17
    近日,深圳市有关部门对深圳市生产、流通、餐饮环节的食品开展了专项抽样检验工作,猜猜查出了啥?!其中就有珍珠奶茶超标使用人工合成色素。国标:茶饮...
  • CRAIC拉曼光谱技术在爆炸物检测领域的应用

    CRAIC拉曼光谱技术在爆炸物检测领域的应用
    中国教育装备采购网08-17
    引言目前,随着各种恐怖事件的不断发生,安全保卫工作越来越受到重视,爆炸物品种繁多、隐藏手段多样,检测工作非常困难,因此及时有效的将经过伪装、...
  • 可吸入颗粒物检测仪的工作原理
    中国教育装备采购网08-17
    简介:激光可吸入粉尘连续测试仪是最新的粉尘速测仪,可以同时测量PM2.5与PM10,也是国内专用于测量空气中PM2.5(可入肺颗粒物)及PM10(可吸入颗粒物)数值的专用检测仪器;采用最新的技术和材料研...
  • 金鱼测茶叶农残一点不靠谱,农药残留检测仪

    金鱼测茶叶农残一点不靠谱,农药残留检测仪
    中国教育装备采购网08-17
    “开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”茶在我们日常生活中扮演了重要的角色。日前,一则“用金鱼检测茶叶农残超标,结果毒死小金鱼”的视频在微博和朋友圈...
  • 二氧化硫超标可产生毒性,使用标准及二氧化硫检测仪

    二氧化硫超标可产生毒性,使用标准及二氧化硫检测仪
    中国教育装备采购网08-17
    因为二氧化硫类物质通过生成亚硫酸,亚硫酸对食品有漂白和防腐作用。硫磺燃烧产生二氧化硫,遇水形成亚硫酸。亚硫酸盐与酸反应产生二氧化硫,后者遇水...
  • 维生素C摄入越多身体越好?维生素C检测仪

    维生素C摄入越多身体越好?维生素C检测仪
    中国教育装备采购网08-17
    维生素C又叫L-抗坏血酸,是一种水溶性维生素。食物中的维生素C主要被人体小肠上段吸收。一旦吸收,就分布到体内所有的水溶性结构中。维生素C对人体非常...
  • 无损检测+智能移动平台会产生什么变化?

    无损检测+智能移动平台会产生什么变化?
    中国教育装备采购网08-16
    智能手机和平板电脑已诞生10余年,从苹果系列开始“智能全触屏应用”的模式不仅影响了整个手机和平板电脑行业,同时也在改变着我们的生活。办公、娱乐...
  • 宏展科技参加创新技术主题展

    宏展科技参加创新技术主题展
    中国教育装备采购网08-16
    宏展科技参加全球高校、研究所、重点实验室创新技术主题展全球高校、研究所、重点实验室创新技术主题展是由中国光学工程学会主办,为了更好地展示高校...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间