• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 市场检测称只负责检测农药 食品安全问题红灯不断

    中国教育装备采购网 2011/8/29 16:43:00 围观114次 我要分享

      有读者近日致电羊城晚报,透露广州石牌市场有档口出售漂白莲藕。8月22日下午,记者前往报料人所说的石牌市场一探究竟。

      石牌市场中有六家档口售卖莲藕,有两家是带泥的,其余都是不带泥的,其中有两家莲藕特显粉嫩、鲜亮。这种莲藕很明显“加工过”,削掉了头尾,只剩下中间部分出售,表皮摸上去湿湿的。挑选过程中,记者还特意拿起来闻了一下,发现并无明显异味。记者于是买回了一根粉嫩白皙的莲藕,准备拿到检测处检测,可是那时检测处已经下班,唯有等第二天。

      翌日早上,这根看似新鲜的莲藕在切口处和表面出现了多处溃烂,褐色表皮布满整个藕身。记者在当天早上7时再次前往昨天购买莲藕的档口,记者发现昨天买的同款莲藕,在该档口仍有出售,其中有两根还是记者挑选过并最终放弃的。但奇怪的是,放在档主这儿过夜的莲藕没有腐烂,这些“隔夜”莲藕虽有少许褐色表皮,但并未如记者买回家中那条出现溃烂现象。

      小知识

      漂过的莲藕多有酸涩味

      记者从记者网上翻查资料得知,为了使莲藕看起来卖相好,全国各地均有出现过漂白莲藕的现象。漂白药水主要使用工业柠檬酸、亚硫酸盐和漂白粉等,这种漂白过的莲藕食用时多有酸涩的味道。

      有专家表示,如长期摄入亚硫酸盐等添加剂可能会影响身体健康,轻则恶心、腹痛、胃部不适,重则损肝伤肾。

      菜贩:莲藕泡药水后鲜亮粉嫩

      记者随后来到另一档卖莲藕的档位,这里销售的莲藕浑身泥巴,看起来确实不够靓,但却是主妇“至爱”。在广州,大多数家庭买菜,就是买这种莲藕的。记者趁机问了一下档主,漂白莲藕一事:

      你有没有听说过莲藕泡药水的事情?

      档主:知道啊,莲藕泡过药水之后看起来鲜亮、粉嫩,卖相比较好。泡过药水的莲藕如果放在箩筐里,流出来的水凝结在箩筐底,就像给地面盖了章一样,地上的水泥都会跟着起泡泡,很难清除。如果经常清洗泡过药水的莲藕,手也会掉皮。

      那你知道药水成分是什么吗?

      档主:不知道,是一种像味精一样的白色物品,一点点就可以漂白一大筐莲藕。

      带泥的莲藕和不带泥的莲藕哪种拿货贵一些?

      档主:带泥的贵一点,但容易保存;不带泥的表皮容易发黄,发黄了放进水里,泡一个小时左右拿出来就白了。

      市民吃这种漂白过的莲藕对身体应该有影响吧?

      档主:听说有,所以有些熟客,我都会建议他们不要买那种莲藕。

      市场检测处:只负责检测农药

      记者接着来到市场的检测处,但他们的回答实在令人不太满意。

      我昨天在这个市场买的莲藕,今天已经烂掉了。有报料说,这些不带泥的莲藕是用药水泡过的,这里能不能检测?

      检测处:烂掉了可能是因为有些档主为了加重秤头泡过水,不容易保存。至于有没有药水,这里没法检测,去防疫站可能可以检测出来。

      那这里是检测哪些内容的?

      检测处:主要是检测蔬菜的农药残留,鱼等肉类的甲醛含量以及米粉等的吊白块现象。

      检测处是免费对市民开放的吗?

      检测处:一般情况下不对市民开放,主要用于抽查市场内的肉菜是否合格。

    来源:羊城晚报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 南京小学低年级尝试开设编程课 培养思维能力
    中国江苏网06-20
    向东走、吃松果、向西走、种松树日前,一群芳草园小学二年级的孩子在PAD上玩起了小松鼠吃松果游戏,这可不是简单的电脑游戏,实际上是一堂少儿编程课。记者了解到,今年该校在低年级信息技术教育...
  • 快速温度变化试验箱交付四川九州
    中国教育装备采购网06-20
    八台采用世界流行的冷输出制冷节能技术的快速温度变化试验箱交付四川九州光电子技术有限公司使用!四川九州光电子技术有限公司(以下简称公司)于2001年成立于中国唯一的科技城四川绵阳,注册资本1...
  • 青海中小学数字图书(馆)阅读设备技术标准
    青海教育技术装备网06-20
    (专家组修改稿)2018年3月30日一、建设背景及意义建设现代化、信息化的图书馆,是我省全面推进全民阅读活动的重要基础和长远举措。对于全省各中小学来说,建设符合当前信息化时代发展要求的数字阅...
  • 夏天来了,水分检测出现异常了么
    中国教育装备采购网06-19
    夏天来了,气温随之增高,在高温环境的条件下,尘土多,湿度大,噪音大,干扰大;在这样的环境下势必对水分检测产生诸多不利因素。(1)环境温度过高,对卡尔费休试剂将影响很大,首先是试剂的挥发...
  • 四川托普信息技术职业学院获创新创业赛铜奖

    四川托普信息技术职业学院获创新创业赛铜奖
    四川托普信息技术学院06-15
    弄潮创青春,奉献新时代。6月9-11日,由四川省委组织部、团省委、省教育厅、省科技厅、省人力资源社会保障厅、省科协、省学联共同主办,西南民族大学承...
  • 恒奥德解析粉尘检测仪技术原理应用领域
    中国教育装备采购网06-15
    恒奥德解析粉尘检测仪技术原理应用领域粉尘检测仪简称粉尘仪,也叫粉尘测量仪或粉尘测试仪,主要用于检测环境空气中的粉尘浓度,粉尘仪的种类分为:激光粉尘仪,在线式连续监测粉尘仪、便携式粉尘...
  • 荧光检测仪萤火虫发光原理
    中国教育装备采购网06-13
    ATP荧光检测仪菌落总数、大肠菌群检测仪荧光检测仪基于萤火虫发光原理,利用荧光素酶荧光素体系快速检测三磷酸腺苷(ATP)。由于所有生物活细胞中含有恒量的ATP,所以ATP含量可以清晰地表明样品...
  • 恒奥德仪器硫化氢检测仪应用领域原理
    中国教育装备采购网06-13
    恒奥德仪器硫化氢检测仪应用领域原理硫化氢检测带声光报警一体机适用于各种工业环境和特殊环境中的硫化氢浓度连续在线检测及现场声光报警,对危险现场的作业安全起到预警作用,仪器采用进口电化...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间