• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 市场检测称只负责检测农药 食品安全问题红灯不断

    中国教育装备采购网 2011/8/29 16:43:00 围观147次 我要分享

      有读者近日致电羊城晚报,透露广州石牌市场有档口出售漂白莲藕。8月22日下午,记者前往报料人所说的石牌市场一探究竟。

      石牌市场中有六家档口售卖莲藕,有两家是带泥的,其余都是不带泥的,其中有两家莲藕特显粉嫩、鲜亮。这种莲藕很明显“加工过”,削掉了头尾,只剩下中间部分出售,表皮摸上去湿湿的。挑选过程中,记者还特意拿起来闻了一下,发现并无明显异味。记者于是买回了一根粉嫩白皙的莲藕,准备拿到检测处检测,可是那时检测处已经下班,唯有等第二天。

      翌日早上,这根看似新鲜的莲藕在切口处和表面出现了多处溃烂,褐色表皮布满整个藕身。记者在当天早上7时再次前往昨天购买莲藕的档口,记者发现昨天买的同款莲藕,在该档口仍有出售,其中有两根还是记者挑选过并最终放弃的。但奇怪的是,放在档主这儿过夜的莲藕没有腐烂,这些“隔夜”莲藕虽有少许褐色表皮,但并未如记者买回家中那条出现溃烂现象。

      小知识

      漂过的莲藕多有酸涩味

      记者从记者网上翻查资料得知,为了使莲藕看起来卖相好,全国各地均有出现过漂白莲藕的现象。漂白药水主要使用工业柠檬酸、亚硫酸盐和漂白粉等,这种漂白过的莲藕食用时多有酸涩的味道。

      有专家表示,如长期摄入亚硫酸盐等添加剂可能会影响身体健康,轻则恶心、腹痛、胃部不适,重则损肝伤肾。

      菜贩:莲藕泡药水后鲜亮粉嫩

      记者随后来到另一档卖莲藕的档位,这里销售的莲藕浑身泥巴,看起来确实不够靓,但却是主妇“至爱”。在广州,大多数家庭买菜,就是买这种莲藕的。记者趁机问了一下档主,漂白莲藕一事:

      你有没有听说过莲藕泡药水的事情?

      档主:知道啊,莲藕泡过药水之后看起来鲜亮、粉嫩,卖相比较好。泡过药水的莲藕如果放在箩筐里,流出来的水凝结在箩筐底,就像给地面盖了章一样,地上的水泥都会跟着起泡泡,很难清除。如果经常清洗泡过药水的莲藕,手也会掉皮。

      那你知道药水成分是什么吗?

      档主:不知道,是一种像味精一样的白色物品,一点点就可以漂白一大筐莲藕。

      带泥的莲藕和不带泥的莲藕哪种拿货贵一些?

      档主:带泥的贵一点,但容易保存;不带泥的表皮容易发黄,发黄了放进水里,泡一个小时左右拿出来就白了。

      市民吃这种漂白过的莲藕对身体应该有影响吧?

      档主:听说有,所以有些熟客,我都会建议他们不要买那种莲藕。

      市场检测处:只负责检测农药

      记者接着来到市场的检测处,但他们的回答实在令人不太满意。

      我昨天在这个市场买的莲藕,今天已经烂掉了。有报料说,这些不带泥的莲藕是用药水泡过的,这里能不能检测?

      检测处:烂掉了可能是因为有些档主为了加重秤头泡过水,不容易保存。至于有没有药水,这里没法检测,去防疫站可能可以检测出来。

      那这里是检测哪些内容的?

      检测处:主要是检测蔬菜的农药残留,鱼等肉类的甲醛含量以及米粉等的吊白块现象。

      检测处是免费对市民开放的吗?

      检测处:一般情况下不对市民开放,主要用于抽查市场内的肉菜是否合格。

    来源:羊城晚报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中药材中黄曲霉毒素的污染及快速定量检测方案--黄qu霉毒素定量检测仪

    中药材中黄曲霉毒素的污染及快速定量检测方案--黄qu霉毒素定量检测仪
    中国教育装备采购网12-19
    中药材中黄曲霉毒素的污染及快速定量检测方案--黄曲霉毒素定量检测仪一、黄曲霉毒素概述黄曲霉毒素是一类真菌(黄曲霉和寄生曲霉)的有毒的代谢产物,具...
  • 玉米和玉米油中玉米赤霉烯酮快速定量检测方案-玉米赤霉烯酮检测仪

    玉米和玉米油中玉米赤霉烯酮快速定量检测方案-玉米赤霉烯酮检测仪
    中国教育装备采购网12-19
    玉米和玉米油中玉米赤霉烯酮快速定量检测方案-玉米赤霉烯酮检测仪一、玉米和玉米油中玉米赤霉烯酮ZEN污染情况玉米赤霉烯酮(Zearalenone,ZEN)是由镰刀...
  • 为肉及肉制品的质量把关,病死猪肉无所遁形

    为肉及肉制品的质量把关,病死猪肉无所遁形
    中国教育装备采购网12-19
    为肉及肉制品的质量把关,病死猪肉无所遁形针对病死猪肉已流入市场,食药监发布选购“放心肉”的指南,1.看表皮。健康猪肉表皮无任何斑痕;病死猪肉表...
  • CSY-ATP荧光检测仪亮相 15秒可查出锅碗瓢盆细菌

    CSY-ATP荧光检测仪亮相 15秒可查出锅碗瓢盆细菌
    中国教育装备采购网12-19
    CSY-ATP荧光检测仪亮相15秒可查出锅碗瓢盆细菌下馆子,最怕碗筷、骨碟不干净,可肉眼又看不出“猫腻”。为此,一款专门针对物体表面洁净度的快速检测仪...
  • 12月20日在线研讨会 | 符合ISO26262的高可靠软件基于模型开发技术

    12月20日在线研讨会 | 符合ISO26262的高可靠软件基于模型开发技术
    中国教育装备采购网12-14
    会议摘要在汽车嵌入式软件开发领域,基于模型开发的理念已深入人心。但是,在充分利用基于模型开发嵌入式软件便利性的同时,如何符合ISO26262的要求,...
  • 新款气体检测仪分类以及优势原理
    中国教育装备采购网12-14
    新款气体检测仪分类以及优势原理分类半导体式它是利用一些金属氧化物半导体材料,在一定温度下,电导率随着环境气体成份的变化而变化的原理制造的。比如,酒精传感器,就是利用二氧化锡在高温下...
  • TRIME-TDR系列土壤水分仪免费检测标定

    TRIME-TDR系列土壤水分仪免费检测标定
    中国教育装备采购网12-11
    TRIME-EZ/IPHTRIME-PICO/IPH系列土壤水分仪,是基于真正TDR时域反射技术(TimeDomainReflectometry)的土壤体积含水量测定仪。近十余年来,数以千计的...
  • 透过杨霞事件看蜂蜜市场之乱蜂蜜品质安全综合检测仪

    透过杨霞事件看蜂蜜市场之乱蜂蜜品质安全综合检测仪
    中国教育装备采购网12-10
    透过杨霞事件看蜂蜜市场之乱蜂蜜品质安全综合检测仪近几个月,一个名叫杨霞的女人和她销售的土蜂蜜因几篇微xin公号文章的炒作而走红。从推介资料看,杨...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间