• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 全球从粮食过剩走向粮食短缺时代粮食战争迫在眉睫

    中国教育装备采购网 2011/8/29 16:57:00 围观1362次 我要分享


      产粮能力将成为新的地缘政治影响力

      中国古训道“王者以民为天,而民以食为天。”二十一世纪的首个十年,见证全球从粮食过剩走向粮食短缺时代,粮食问题难道会重塑国际地缘政治的新景观?或许并非危言耸听。最新一期美国外交政策杂志封面文章指出,从中东地区到马达加斯加岛,食品价格上升正引发大量抢占土地以及赶走独裁者之风潮,二十一世纪粮食战争迫在眉睫。文章摘译如下。

      二零一一年可谓新的粮食经济学之年。粮食价格不断攀升,每个人对其感受不尽相同。在美国,食品仅占收入的十分之一,食品价格上升既不是烦恼,亦非灾难。然而,对于世界上20亿的最穷的人来说,食品开支占其收入的五成至七成,粮价上升意味着两餐变成一餐。那些处于全球经济最底层的人们,有可能现状不保,从而将引发或者业已引发革命与动乱。

      今年,联合国粮食价格指数已达到历来新高:截至三月已连续八个月上涨。随着预计今年粮食将减产,中东和非洲政府因物价飙升而摇摇欲坠,加之焦虑中的市场又接连遭受打击,粮食已变成世界政治的潜在动力,且将越来越常见。新的粮食地缘政治局面似乎较之过去,更变化无常和具争议性。粮食短缺是新常态。

      直至最近,粮价突然上升并无大碍,因为它很快会回复较低价格,如此情势有助于稳定二十世纪后半期的全球政治局势。不幸的是,现在原因和结果不再相同。当下的粮价飙升是由于需求上升及产能难再提高所造成,包括全球人口快速增加、高温导致农作物枯死、灌溉系统乾涸。每天全球各地晚餐桌边,又多了219000人嗷嗷待哺。

      更令人震惊的是,世界正失去缓冲粮食短缺的能力。从前,美国粮食产量有余,曾在灾年将余粮运往他国赈灾。比如,1965年,美国将其五分之一的小麦运往印度,纾解当地饥荒。

      然而,现今如此缓冲机制不再。

      因此2011年的粮食危机绝非戏言,它可能带来面包暴动或者说政治革命,并非危言耸听。中东和北非的动乱局势或许仅仅是个开始而非结束。农民和外交官同样要面临的局势是,粮食短缺将加快重塑全球政治。

      粮食变得稀缺的原因,从需求方面看,首先是快速增加的人口令粮食需求大增。与此同时,美国将大量的粮食转化成乙醇,以替代汽车燃料。去年,美国出产粮食四亿吨,其中1.26亿吨用于提取乙醇。若石油价格攀升,乙醇更加有利可图,从而更多的粮食转化成乙醇。不独美国专此。巴西从甘蔗中提取乙醇,产量仅次于美国。欧盟的目标是2020年前,运输能源的十分之一要转为来自可再生能源,大部份是生物能源,势必将一些土地转为此用途。

      还不仅仅是需求导致粮价上涨。世界各地水位下降,土壤侵蚀、沙化,全球暖化,这些意味着粮食供应不必然地会随着需求上升而增加。

      全球各地对粮食的竞争加剧,产粮能力将成为新的地缘政治影响力。过去的全球合作不复见,代之以家家各扫门前雪。

      本世纪的头十年,获取粮食已呈现为压到一切的问题,世界正从粮食过剩时代转变为粮食短缺政治。

      随着全球粮食减产和气候无常多变,粮食短缺造成的地缘政治危险正在增加。我们已经处于粮食系统崩溃的边缘。是时候采取行动,至少在2011年的粮食危机成为家常便饭之前。

    来源:全球从粮食过剩走向粮食短缺时代粮食战争迫在眉睫 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 上海1月18日培训邀请函|CANFD技术应用

    上海1月18日培训邀请函|CANFD技术应用
    中国教育装备采购网2019/1/15 13:42:28
    尊敬的先生/女士:恒润科技将举办为期1天的CANFD技术应用培训班。欢迎您届时参加!当综观CAN总线的发展,从诞生到现在已经有30多年了,由于CAN总线的高...
  • 拉曼光谱技术在笔迹鉴定领域的应用

    拉曼光谱技术在笔迹鉴定领域的应用
    中国教育装备采购网2019/1/14 17:34:38
    ​1.引言随着市场经济的不断发展和人们法律意识的不断提高,涉及经济合同的案件越来越多,其中包括油墨的鉴定、笔迹的添加和涂改、公章印文的真伪、喷...
  • 倾注资本力量,吉利铭福科技助力新能源汽车课题基金

    倾注资本力量,吉利铭福科技助力新能源汽车课题基金
    凤凰网2019/1/8 15:56:35
    近段时期,新能源汽车产业之内,传来了一个令人欣喜的捷报:“吉利国际教育集团将资助教育科技发展中心北创研究所,共同设立新能源汽车课题基金。”这是吉...
  • 美国麦克仪器倾力协办2018年全国粉体检测与表面修饰技术创新论坛

    美国麦克仪器倾力协办2018年全国粉体检测与表面修饰技术创新论坛
    中国教育装备采购网2018/12/25 13:11:19
    12月23日-25日,2018全国粉体检测与表面修饰技术创新论坛在广东省珠海市珠海2000年大酒店隆重举行。本届论坛吸引了超过200名颗粒/粉体检测与修饰相关从...
  • 电热恒温培养箱技术文章
    中国教育装备采购网2018/12/24 10:31:57
    电热恒温培养箱是一种常用的培养箱产品,具有操作简便、使用灵活、可靠性高、维护简便等优点。用户使用电热恒温培养箱过程中需要注意的问题较多,下面小编就来具体介绍一下电热恒温培养箱的使用...
  • 祝贺我司荣获 “高新技术企业”认定证书

    祝贺我司荣获 “高新技术企业”认定证书
    中国教育装备采购网2018/12/21 20:42:58
    近日,我司收到了由北京市科学技术委员会、北京市财政局、国家税务总局北京市税务局联合颁发的“高新技术企业”认定证书,正式迈入高新技术企业行列,...
  • Labthink三摘“包装行业科学技术奖”

    Labthink三摘“包装行业科学技术奖”
    中国教育装备采购网2018/12/21 20:42:43
    近日,2018年度“包装行业科学技术奖”正式揭晓。经包装行业科学技术奖励评审委员会评审、包装行业科学技术奖励管理委员会审定,并经中国包装联合会和...
  • 一文解析新款颗粒物检测仪升级特点
    中国教育装备采购网2018/12/21 9:23:22
    ​一文解析新款颗粒物检测仪升级特点通常把粒径在10微米以下的颗粒物称为PM10,又称为可吸入颗粒物或飘尘。颗粒物的直径越小,进入呼吸道的部位越深。10微米直径的颗粒物通常沉积在上呼吸道,5微...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间