• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 全球从粮食过剩走向粮食短缺时代粮食战争迫在眉睫

    中国教育装备采购网 2011/8/29 16:57:00 围观1296次 我要分享


      产粮能力将成为新的地缘政治影响力

      中国古训道“王者以民为天,而民以食为天。”二十一世纪的首个十年,见证全球从粮食过剩走向粮食短缺时代,粮食问题难道会重塑国际地缘政治的新景观?或许并非危言耸听。最新一期美国外交政策杂志封面文章指出,从中东地区到马达加斯加岛,食品价格上升正引发大量抢占土地以及赶走独裁者之风潮,二十一世纪粮食战争迫在眉睫。文章摘译如下。

      二零一一年可谓新的粮食经济学之年。粮食价格不断攀升,每个人对其感受不尽相同。在美国,食品仅占收入的十分之一,食品价格上升既不是烦恼,亦非灾难。然而,对于世界上20亿的最穷的人来说,食品开支占其收入的五成至七成,粮价上升意味着两餐变成一餐。那些处于全球经济最底层的人们,有可能现状不保,从而将引发或者业已引发革命与动乱。

      今年,联合国粮食价格指数已达到历来新高:截至三月已连续八个月上涨。随着预计今年粮食将减产,中东和非洲政府因物价飙升而摇摇欲坠,加之焦虑中的市场又接连遭受打击,粮食已变成世界政治的潜在动力,且将越来越常见。新的粮食地缘政治局面似乎较之过去,更变化无常和具争议性。粮食短缺是新常态。

      直至最近,粮价突然上升并无大碍,因为它很快会回复较低价格,如此情势有助于稳定二十世纪后半期的全球政治局势。不幸的是,现在原因和结果不再相同。当下的粮价飙升是由于需求上升及产能难再提高所造成,包括全球人口快速增加、高温导致农作物枯死、灌溉系统乾涸。每天全球各地晚餐桌边,又多了219000人嗷嗷待哺。

      更令人震惊的是,世界正失去缓冲粮食短缺的能力。从前,美国粮食产量有余,曾在灾年将余粮运往他国赈灾。比如,1965年,美国将其五分之一的小麦运往印度,纾解当地饥荒。

      然而,现今如此缓冲机制不再。

      因此2011年的粮食危机绝非戏言,它可能带来面包暴动或者说政治革命,并非危言耸听。中东和北非的动乱局势或许仅仅是个开始而非结束。农民和外交官同样要面临的局势是,粮食短缺将加快重塑全球政治。

      粮食变得稀缺的原因,从需求方面看,首先是快速增加的人口令粮食需求大增。与此同时,美国将大量的粮食转化成乙醇,以替代汽车燃料。去年,美国出产粮食四亿吨,其中1.26亿吨用于提取乙醇。若石油价格攀升,乙醇更加有利可图,从而更多的粮食转化成乙醇。不独美国专此。巴西从甘蔗中提取乙醇,产量仅次于美国。欧盟的目标是2020年前,运输能源的十分之一要转为来自可再生能源,大部份是生物能源,势必将一些土地转为此用途。

      还不仅仅是需求导致粮价上涨。世界各地水位下降,土壤侵蚀、沙化,全球暖化,这些意味着粮食供应不必然地会随着需求上升而增加。

      全球各地对粮食的竞争加剧,产粮能力将成为新的地缘政治影响力。过去的全球合作不复见,代之以家家各扫门前雪。

      本世纪的头十年,获取粮食已呈现为压到一切的问题,世界正从粮食过剩时代转变为粮食短缺政治。

      随着全球粮食减产和气候无常多变,粮食短缺造成的地缘政治危险正在增加。我们已经处于粮食系统崩溃的边缘。是时候采取行动,至少在2011年的粮食危机成为家常便饭之前。

    来源:全球从粮食过剩走向粮食短缺时代粮食战争迫在眉睫 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • BeanAir参加国际传感器技术与应用展览

    BeanAir参加国际传感器技术与应用展览
    中国教育装备采购网11-09
    2018中国(上海)国际传感器技术与应用展览会如期而至,本展览会聚焦中国乃至世界传感器与物联网产业发展,于9月10日~13日在上海跨国采购会展中心举办...
  • 关于信息技术与其它学科整合的理解
    发展导报11-07
    摘要:总之课程整合是一个长期而艰巨的任务。随着课程整合实验的深入进行,必将提高教师使用信息技术的意识和现代教育观念,必将大大提高教学效率,必将改变传统的教学模式,进而大大推动中小学教...
  • 通用技术教学如何体现素养导向
    中国教育新闻网11-07
    本次通用技术课程标准修订,以培育“未来社会具有技术素养的社会人”为出发点,提出技术意识、工程思维、创新设计、图样表达、物化能力五大素养,勾勒了“有理念、会设计、能动手、善创造的未来...
  • 硅谷教师经验谈:个性化教学技术的“是”与“非”

    硅谷教师经验谈:个性化教学技术的“是”与“非”
    智能观11-06
    具有讽刺意味的是,目前流行的个性化学习技术,我个人感觉在学习体验上不那么个性化,也不那么人性化。这种观点源于我在硅谷的教学经验。当然,说这话前...
  • 深圳科晶将参加第5届全国储能科学与技术大会

    深圳科晶将参加第5届全国储能科学与技术大会
    中国教育装备采购网11-05
    《第5届全国储能科学与技术大会》将于2018年10月26日-28日在武汉科技大学召开,深圳市科晶智达科技有限公司(深圳科晶)作为赞助商参与此次会议,届时...
  • 深圳科晶参加第五届全国储能科学与技术大会

    深圳科晶参加第五届全国储能科学与技术大会
    中国教育装备采购网11-05
    2018年10月26日-28日,为期三天的《第五届全国储能科学与技术大会》在华中科技大学完美落幕,本次会议秉承“创新储能技术,共享绿色动力”的主题,在会...
  • 人工智能、云计算、大数据、物联网…..技术给教育带来了什么?

    人工智能、云计算、大数据、物联网…..技术给教育带来了什么?
    S君 SmartShow创新社10-31
    信息技术的迭代发展不断推动着教育的变革创新,随着计算机、互联网等基础设施建设日趋完善,大数据、物联网、VR、人工智能、云平台等技术在教育领域开...
  • 中显三维扫描技术 助力中国文物保护

    中显三维扫描技术 助力中国文物保护
    中国教育装备采购网10-31
    ​2018年10月23到24日,中显恒业仪器仪表有限公司受中国文化遗产研究院邀请。作为加拿大形创CREAFORM公司授权代理,参加了“2018年度青铜文物保护修复...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间