• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 全球从粮食过剩走向粮食短缺时代粮食战争迫在眉睫

    中国教育装备采购网 2011/8/29 16:57:00 围观1170次 我要分享


      产粮能力将成为新的地缘政治影响力

      中国古训道“王者以民为天,而民以食为天。”二十一世纪的首个十年,见证全球从粮食过剩走向粮食短缺时代,粮食问题难道会重塑国际地缘政治的新景观?或许并非危言耸听。最新一期美国外交政策杂志封面文章指出,从中东地区到马达加斯加岛,食品价格上升正引发大量抢占土地以及赶走独裁者之风潮,二十一世纪粮食战争迫在眉睫。文章摘译如下。

      二零一一年可谓新的粮食经济学之年。粮食价格不断攀升,每个人对其感受不尽相同。在美国,食品仅占收入的十分之一,食品价格上升既不是烦恼,亦非灾难。然而,对于世界上20亿的最穷的人来说,食品开支占其收入的五成至七成,粮价上升意味着两餐变成一餐。那些处于全球经济最底层的人们,有可能现状不保,从而将引发或者业已引发革命与动乱。

      今年,联合国粮食价格指数已达到历来新高:截至三月已连续八个月上涨。随着预计今年粮食将减产,中东和非洲政府因物价飙升而摇摇欲坠,加之焦虑中的市场又接连遭受打击,粮食已变成世界政治的潜在动力,且将越来越常见。新的粮食地缘政治局面似乎较之过去,更变化无常和具争议性。粮食短缺是新常态。

      直至最近,粮价突然上升并无大碍,因为它很快会回复较低价格,如此情势有助于稳定二十世纪后半期的全球政治局势。不幸的是,现在原因和结果不再相同。当下的粮价飙升是由于需求上升及产能难再提高所造成,包括全球人口快速增加、高温导致农作物枯死、灌溉系统乾涸。每天全球各地晚餐桌边,又多了219000人嗷嗷待哺。

      更令人震惊的是,世界正失去缓冲粮食短缺的能力。从前,美国粮食产量有余,曾在灾年将余粮运往他国赈灾。比如,1965年,美国将其五分之一的小麦运往印度,纾解当地饥荒。

      然而,现今如此缓冲机制不再。

      因此2011年的粮食危机绝非戏言,它可能带来面包暴动或者说政治革命,并非危言耸听。中东和北非的动乱局势或许仅仅是个开始而非结束。农民和外交官同样要面临的局势是,粮食短缺将加快重塑全球政治。

      粮食变得稀缺的原因,从需求方面看,首先是快速增加的人口令粮食需求大增。与此同时,美国将大量的粮食转化成乙醇,以替代汽车燃料。去年,美国出产粮食四亿吨,其中1.26亿吨用于提取乙醇。若石油价格攀升,乙醇更加有利可图,从而更多的粮食转化成乙醇。不独美国专此。巴西从甘蔗中提取乙醇,产量仅次于美国。欧盟的目标是2020年前,运输能源的十分之一要转为来自可再生能源,大部份是生物能源,势必将一些土地转为此用途。

      还不仅仅是需求导致粮价上涨。世界各地水位下降,土壤侵蚀、沙化,全球暖化,这些意味着粮食供应不必然地会随着需求上升而增加。

      全球各地对粮食的竞争加剧,产粮能力将成为新的地缘政治影响力。过去的全球合作不复见,代之以家家各扫门前雪。

      本世纪的头十年,获取粮食已呈现为压到一切的问题,世界正从粮食过剩时代转变为粮食短缺政治。

      随着全球粮食减产和气候无常多变,粮食短缺造成的地缘政治危险正在增加。我们已经处于粮食系统崩溃的边缘。是时候采取行动,至少在2011年的粮食危机成为家常便饭之前。

    来源:全球从粮食过剩走向粮食短缺时代粮食战争迫在眉睫 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 9月21日召开海洋仪器燕山大学产品技术交流会

    9月21日召开海洋仪器燕山大学产品技术交流会
    中国教育装备采购网09-17
    北京海洋兴业科技股份有限公司作为有着30余年经营历史的综合服务商,可提供电子测试测量仪器仪表的销售、系统集成、技术开发和维修维护在内的4S服务,...
  • 南昌多校试点VR技术教学 让学生们身临其境
    江西日报09-14
    把VR(虚拟现实)技术融入日常课堂教学中,会擦出什么样的火花?9月10日上午,南昌二十七中初二(5)班的学生们就体验了一堂利用VR技术讲解人体心脏结构的生物课。当天,教室内摆放着15台虚拟现...
  • 九江小学八里湖校区信息技术组开展第一次教研活动

    九江小学八里湖校区信息技术组开展第一次教研活动
    中国江西网09-11
    2018年9月10日,在第三十四个教师节来临之际,九江小学八里湖校区信息技术组的老师们开展了本学期第一次的教研活动。针对本校区的学生情况,信息技术组...
  • 邀请函——线缆测试认证工程师培训

    邀请函——线缆测试认证工程师培训
    中国教育装备采购网09-10
    为了能让线缆测试,布线工程师和更多的用户,体验并全面地掌握布线系统的检测、验收、验证技术,Softing中国将为您提供有关综合布线测试认证方面的专业...
  • 关于新能源汽车电性能检测,你知道多少?

    关于新能源汽车电性能检测,你知道多少?
    中国教育装备采购网09-10
    新能源汽车的技术和配件在不断完善,整车电性能测试是汽车开发过程中的关键环节,对新车型的全面、专业的电子电气系统测试,可以发现整车在电性能方面...
  • 首届全国医学院校信息技术应用技能大赛全面启动

    首届全国医学院校信息技术应用技能大赛全面启动
    北国网09-04
    为推进健康医疗大数据应用,加快信息技术与卫生健康深度融合,促进新一轮卫生类院校医学信息技术教学改革的深入发展,贯彻落实《“健康中国2030”规划...
  • 直接溶剂剥离法制备石墨烯技术

    直接溶剂剥离法制备石墨烯技术
    中国教育装备采购网08-31
    2.2直接溶剂剥离法制备石墨烯流程图石墨烯自发现以来,其优异的物理化学性质赋予了其广泛应用前景。要实现石墨烯的应用,必须寻找一种合适的是石墨烯制备...
  • VR技术革新教育课堂,内容为王弯道超车

    VR技术革新教育课堂,内容为王弯道超车
    SmartShow创新社08-31
    ——访北京格如灵科技有限公司创始人CEO张琨在一间教室里,学生头戴VR设备,教师通过简易播控,便可让学生置身于浩瀚宇宙与身边的小行星擦肩而过,看到...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间