• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 未来电子教学机遇教育市场或创财富神话

    中国教育装备采购网 2011/8/29 17:14:00 围观202次 我要分享

      中国教育装备采购网讯:曾几何时,工业制造业是财富聚集的金矿,随着高科技信息技术的发展,计算机互联网谋取了财富市场的“霸权”。中国古语有言:“风水轮流转,今年到我家”。当制造业与互联网发展到极致的时候,下一个财富聚集的点会是哪一个产业呢?教育市场,或许目前还无法像制造业或者是计算机互联网那样拥有创造财富神话的力量,但是其前景却是不可估量的。

      开发教育类应用的Knewton公司最近制作了一幅信息图,提到了互联网教育以及电子教育市场的机遇。

      根据Knewton估算,教育产业价值7万亿,7倍于全球移动工业产值,高于意大利、法国及英国GDP总和。在这中间,互联网有大把机遇。

      譬如,商业支付有Amazon和Paypal;音乐有iTunes和Napster;通讯工具可以包括Facebook和Twitter;广告有GoogleAdWords和DoubleClick;信息检索有Google和Wikipedia;视频?别着急,Youtube和 Netflix在向你招手。

      为什么Knewton会有这设想?

      部分原因是因为现在美国学生的课内表现不够好。

      美国高中生退学率达30%

      1.33%美国大学生需要重修

      2.46%大学生没法正常毕业

      3. 这个更夸张:平均没26秒就有一个高中生退学。

      于是他们提出一个设想,可以适当引入电子教学,通过适当的课程自定义带动学生学习积极性的提高。这里罗列出3个趋势:

      1.电子教材销售增长

      2.通过网络教学,可以在全球部署教学点

      3.个性化学习

      这些想法可行吗?现在电子教学的发展态势如何呢?

      这里先说几个数据:

      1.得益于较低的学习成本,在线学习人数年增长率为17%。

      2.93%的教师认为在线教育工具能提高教育水平;95%的教师认为这能更好的吸引学生注意力。

      3.以面向100名学生进行1小时课程为例,电子教育的成本约9500美元,而教师辅导方式则要17000美元。

      未来教室

      未来教室也许会用到云计算、学习分析软件、个性化学习环境、开放式内容以及便携式移动教学环境。

      事实上这类在线教学我们现在也有接触。现在96%的美国大学至少开设一门在线公开课程,相信不少国内的朋友都看过耶鲁、哈佛等名校的课程。除此之外,美国一些学校还有非功利性在线学位授予项目,其中就有康奈尔以及宾夕法尼亚州立大学等名校。

      最后的话

      以上总总都是对于教学方法教学环境的一次展望,无意探讨传统教学和电子教学的绝对好坏,毕竟学生个体对于教学质量好坏有着至关重要的作用。但我一直认为科技改变生活,科技服务于生活。教育方式的变化、转变即便无法直接影响于教育质量的提升,但若能从侧面提高学生和教室在教学领域的积极性,也未尝不是乐事一件。

    来源:爱范儿 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 数显电子拉力试验机的功能介绍
    中国教育装备采购网11-12
    本公司生产的数显式电子拉力试验机系列,主要用于各种金属、非金属及复合材料进行拉伸、压缩、弯曲等力学性能指标的测试。精密的自动控制和数据采集系统,实现了数据采集和控制过程的全数字化调...
  • 科技改变生活——智能平板电脑充电柜

    科技改变生活——智能平板电脑充电柜
    中国教育装备采购网11-08
    现如今,数码产品早已融入到我们的生活,在学习办公、交通出行、智慧教学、生活购物等各个方面早已离不开数码产品的支持,数码产品在潜移默化中改变着...
  • 西安:学校应定期检测校舍室内空气
    中国教育新闻网11-08
    近年来,学校室内空气质量安全问题越来越受到学生家长关注。西安市教育局日前就加强学校空气质量监测和管理工作提出,学校应定期进行校舍室内空气检测。西安市教育局提出,各区县教育局、各学校...
  • 通用技术教学如何体现素养导向
    中国教育新闻网11-07
    本次通用技术课程标准修订,以培育“未来社会具有技术素养的社会人”为出发点,提出技术意识、工程思维、创新设计、图样表达、物化能力五大素养,勾勒了“有理念、会设计、能动手、善创造的未来...
  • 虚拟炼钢车间建到大学里
    安徽日报11-06
    从烧结到轧钢,炼钢的13个环节,不出校园就能“亲眼目睹”“亲手操控”;通过即将建成的远程数据交流中心,还可以随时调取炼钢企业的实际生产数据和画面,师生可以据此进行分析,回传企业指导生...
  • 硅谷教师经验谈:个性化教学技术的“是”与“非”

    硅谷教师经验谈:个性化教学技术的“是”与“非”
    智能观11-06
    具有讽刺意味的是,目前流行的个性化学习技术,我个人感觉在学习体验上不那么个性化,也不那么人性化。这种观点源于我在硅谷的教学经验。当然,说这话前...
  • 华文众合首席硬笔书法专家接受语文报书法版专访

    华文众合首席硬笔书法专家接受语文报书法版专访
    中国教育装备采购网10-31
    2018年10月15日,《语文报·书法版》(第20期)邀请到了我国著名书法家、教育部、中国文联“翰墨薪传”培训工程主讲专家、唐山师范学院书法教育研究所...
  • 奏响教育优先发展的时代先声

    奏响教育优先发展的时代先声
    中国教育报10-31
    摘要:近日,在国家扶贫开发重点县河北省威县,枣园乡潘店小学的远程同步互动课堂上,学生们借助信息化教学设备,通过屏幕和邢台市小学生同上一堂课,...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间