北大席振峰应邀总结实验室近十年金属杂环试剂工作_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北大席振峰应邀总结实验室近十年金属杂环试剂工作

    中国教育装备采购网 2011/8/29 13:16:00 围观363次 我要分享

      席振峰,河南省人,1967年生,现为北京大学化学学院特聘教授、博士生导师、长江学者。主要从事的科研方向是利用金属有机化合物研究高选择性有机合成新反应、新方法。致力于研究碳-氢键、碳-碳键以及碳-杂原子键的选择性切断与重组反应规律,探索新一代物质转化的途径。曾在美国化学会会志《J. Am. Chem. Soc.》等著名杂志上发表过多篇论文。

      2010年,席振峰应邀在国际化学顶级刊物《Acc. Chem. Res.》 上系统总结了该实验室发现和发展的双(锂)金属有机试剂,详细阐述了双金属有机试剂的“协同效应”理念及其产生的新反应类型和合成化学新方法(Zhenfeng Xi,* 1,4-Dilithio-1,3-dienes: Reaction and Synthetic Applications, Acc. Chem. Res. 2010, 43, 1342-1451)。

      最近,席振峰再次应邀在Acc. Chem. Res. 上系统总结了该实验室近十年来在金属杂环试剂研究方面的工作(Wen-Xiong Zhang, Shaoguang Zhang, and Zhenfeng Xi,* Zirconocene and Si-tethered Diynes: A Happy Match Directed towards Organometallic Chemistry and Organic Synthesis, Acc. Chem. Res. 2011, 44, 541-551)。该文详细阐述了一些金属有机活性中间体与底物间的“协同效应”,以及该实验室“基于机理研究和活性中间体的合成化学”研究理念。

      该系列工作研究发现,金属有机活性中间体在配体的配位作用下,可以发生多种意想不到的结构变化,类似于一个“化学变形金刚”(Chemical Transformer),实现了金属有机活性中间体中化学键的选择性切断与重组,生成了其它方法不能合成的新型金属有机化合物以及结构多样的环状有机化合物。

      金属有机化合物作为合成试剂广泛应用于合成化学有关的各个领域,一直受到学术界和工业界的极大关注。席振峰小组十余年来在双金属有机合成试剂以及金属杂环试剂的设计与合成、结构与成键模式、以及反应与应用方面开展了创新性、系统性工作。

      有机金属化合物又称金属有机化合物(metallo-organic compound)。烷基(包括甲基、乙基、丙基、丁基等)和芳香基(苯基等)的烃基与金属原子结合形成的化合物,以及碳元素与金属原子直接结合的物质之总称。与锂、钠、镁、钙、锌、镉、汞、铍、铝、锡、铅等金属能形成较稳定的有机金属化合物。大体上可分为烷基金属化合物(alkylmetalic compounds)和芳香基金属化合物(arymetalic compounds)两类。

      对环境有影响的,前者为甲基汞化合物、四乙基铅、三丁锡;后者为苯基汞盐、三苯基锡等;还有作汽油抗爆剂的有机锰化合物如三羰基环戊二烯锰等。这些物质大部分为人工合成,但铅、汞、镉、锡等在自然界会甲基化(或烷基化),如由无机汞转化为甲基汞。其中大多数是由于水体底质中微生物的作用,在鱼体内则是通过各种生物转化而成。一般有机金属化合物有脂溶性,比无机金属容易通过生物膜,经肠壁吸收,进入脑血管、胎盘的量也较多;因此有更强的生物毒性。烷基金属化合物容易引起中枢神经的障碍。在体内以肝等器官为主的微粒体药物代谢酶系统使有机金属化合物脱去烷基、芳香基,最终成为无机金属。通过生物体膜引起的毒性,以鸟类最为敏感。

    来源:全国高校实验室工作研究会网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 宏展科技参加创新技术主题展

    宏展科技参加创新技术主题展
    中国教育装备采购网08-16
    宏展科技参加全球高校、研究所、重点实验室创新技术主题展全球高校、研究所、重点实验室创新技术主题展是由中国光学工程学会主办,为了更好地展示高校...
  • 压裂酸化工作液动态滤失仪技术案例

    压裂酸化工作液动态滤失仪技术案例
    中国教育装备采购网08-15
    一、仪器功能仪器可在模拟地层压力,地层温度的条件下开展下列研究1.液体渗透率测定在一定的流速下使液体通过岩心,通过测定岩心的进出口压差和流过岩...
  • 普通高中新课标创新实验室整体解决方案

    普通高中新课标创新实验室整体解决方案
    中国教育装备采购网08-14
    1.新课标智慧学校概述2018年1月教育部发布《普通高中课程方案和语文等学科课程标准》,新课标着重培养学生技术意识、工程思维、创新设计、图样表达、物...
  • 普高新课标通用技术创新实验室整体解决方案
    中国教育装备采购网08-10
    1.新课标智慧学校概述2018年1月教育部发布《普通高中课程方案和语文等学科课程标准》,新课标着重培养学生技术意识、工程思维、创新设计、图样表达、物化能力五个方面的核心素养。随着新一代信息...
  • “中药鸡”潜入餐桌重金属快速检测仪

    “中药鸡”潜入餐桌重金属快速检测仪
    中国教育装备采购网08-10
    若干年前,吃饭时上条鲈鱼,人们往往会觉得这饭上了档次。但近些年,养生话题成了餐桌上的文化,除了追求生猛,近年消费市场对食疗、滋补趋之若鹜。近...
  • 事件回顾镉大米,便携式重金属快速检测仪

    事件回顾镉大米,便携式重金属快速检测仪
    中国教育装备采购网08-10
    镉大米,一般指镉含量超标的大米。镉通常通过废水排入环境中,再通过灌溉进入食物,水稻是典型的“受害作物”。人长期食用含镉的食物会引起痛痛病(即...
  • 原油动态结蜡仪技术案例

    原油动态结蜡仪技术案例
    中国教育装备采购网08-09
    一、仪器功能该仪器用于清防蜡剂的防蜡效果评价。通过控制石蜡——柴油溶液与结蜡管的温差,使石蜡沉积在结蜡管上,分别测定加与不加清防蜡剂的石蜡—...
  • “鸡排”检出铅和汞 重金属检测仪揪出“问题肉”

    “鸡排”检出铅和汞 重金属检测仪揪出“问题肉”
    中国教育装备采购网08-08
    近些年,食品安全问题一次次牵动人心。近日,有网上爆料,某鸡排店“比脸还大的鸡排”都是用“肉胶”加工而成。此新闻一出,想必刺激不少美食爱好者的...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间