职场三件事不可谈

中国教育装备采购网2011-08-29 14:06围观110次我要分享

  在职场中,你会碰上很多意想不到的问题,职场危机也无时不刻地伴随在我们的身边。进入职场中的新人必须要清楚,在办公室中有三件事是绝对不能够谈的。

  禁语一:个人私人生活情况

  无论失恋还是热恋,别把情绪带到工作中来,更别把故事带进来。办公室里容易聊天,说起来只图痛快,不看对象,事后往往懊悔不迭。可惜说出口的话泼出去的水,再也收不回来了把同事当知己的害处很多,职场是竞技场,每个人都可能成为你的对手,即便是合作很好的搭档,也可能突然变脸,他知道你越来越容易攻击你,你暴露的越多越容易被击中。

  比如你曾告诉她男友跟别人好了,她这时候就有说头:“连老公都不能搞定的人,公司的事情怎么放心交给她。”职场上风云变幻,环境险恶,你不害人,同时也不得不防人,把自己的私域圈起来当成办公室话题的禁区,轻易不让公域场上的人涉足,其实是非常明智的一招,是竞争压力下的自我保护。“己所不欲,勿施于人”,如果你不先开口打听别人的私事,自己的秘密也不易被打听。

  千万别聊私人问题,也别议论公司里的是非短长。你以为议论别人没关系,用不了几个来回就能绕到你自己头上,引火烧身,那时再逃跑就显得被动。

  禁语二:家庭财产之类的私人秘密

  不是你不坦率,坦率是要分人和分事的,从来就没有不分原则的坦率,什么该说什么不该说,心里必须有谱。就算你刚刚新买了别墅或利用假期去欧洲玩了一趟,也没必要拿到办公室来炫耀,有些快乐,分享的圈子越小越好。被人妒忌的滋味并不好,因为容易招人算计。无论露富还是哭穷,在办公室里都显得做作,与其讨人嫌,不如知趣一点,不该说的话不说。

  禁语三:薪水问题

  很多公司不喜欢职员之间打听薪水,因为同事之间工资往往有不小差别,所以发薪时老板有意单线联系,不公开数额,并叮嘱不让他人知道。同工不同酬是老板常用的手面,用好了,是奖优罚劣的法宝,但它是把双刃剑,用不好,就容易促发员工之间的矛盾,而且最终会掉转刀口朝上,矛头直指老板,这当然是他所不想见的,所以对“包打听”之类的人总是格外防备。

  有的人打探别人时喜欢先亮出自己(其实这样的人亮出来的价值也不大,主动亮牌的往往没好牌),比如先说“我这月工资如何如何,奖金如何如何,你呢?”如果她比你钱多,她会假装同情,心里却暗自得意。如果她没你多,她就会心理不平衡了,表面上可能是一脸羡慕,私底下往往不服,这时候你就该小心了。背后做小动作的人通常是你开始不设防的人。

  首先不做这样的人。其次如果你碰上有这样的同事,最好早做打算,当她把话题往工资上引时,你要尽早打断她,说公司有纪律不谈薪水;如果不幸她语速很快,没等你拦住就把话都说了,也不要紧,用外交辞令冷处理:“对不起,我不想谈这个问题。”有来无回一次,就不会有下次了。

  办公室高明处世的方法:

  1、锋芒不必太显露

  锐气是职场人所不可缺少的一种品质,但过分的张扬则会将锐气演变为一种傲气,甚至是一种杀气,对己对人,势必都会产生一种不良的负面影响。现在有很多职场白领,特别是那些初涉职场的年轻人,骏马扬蹄嫌路短,大鹏展翅恨天低,总恨不得一下子就能够脱颖而出,让所有人都知道你是一个不平凡的人。而一旦产生这种思想,势必会锋芒必露,从而导致在言语和行动上有所放肆。言语放肆便会得罪人,行动放肆又会遭人妒忌,长此以往,在你的人际交往域里,便会平添很多阻力,甚至是敌意,这对于一个初出茅庐的职场新人来讲,在未来人际处世方面的和谐发展是极为不利的。

  在我们的工作环境里,你也许会经常看到有些工作已有年头,且资历颇深的前辈级同事,他们往往却表现得谦恭随和、深藏不露。是他们平庸吗?显然不是,而是他们经历了岁月的洗礼之后,更懂得为人处世的方圆之道,也懂得锋芒不必太显露,应适时而露的道理。正如《易经》中所言:君子藏器于身,待机而动;无此器最难,有此器不患无此时。

  2、友情不必过亲密

  有人认为同事之间的关系越亲密越好。其实这是一个伪命题,过犹不及,我们在做任何事情的时候,都要把握好一个尺度,就像一杯水,太凉了寒心,太热了烫口,唯有适度才能够达到最理想的效果。在同事交往中,如果过分的亲密无间、推心置腹,那么在你们之间也就没有了距离,没有了秘密,对方的缺点暴露无疑,也就失去了彼此心怡对方的美感,因为,一幅画卷只有在适度的距离空间内去欣赏它,才会为我们呈现出一种赏心悦目的视觉享受。与之相反,如果同事之间的关系过于疏远,对方在彼此心中只是一个模糊的形象,同样也是不利于未来工作友谊的和谐发展。

  正如于丹教授所讲的“刺猬”的故事,彼此挨得过近,会伤及对方;离得太远,又得不到温暖,唯有保持适当的距离,才会达到一种较为理想的协作效果。所以我们在与同事交往中,切记不要过于疏远,特别是不要过于亲密,俗话说:水满则溢,月盈而亏。任何事物在走到极致之后往往会向着相反的方向发展,有很多潜藏的祸水不就出自亲密无间中的口无遮拦吗?因此笔者认为,同事之间的友情一定要把握好一个火候与分寸,既要做到有所为,还要做到有所不为。

  3、马屁不必总正拍

  说完了职场同事之间的关系,再来表一表上下级之间的关系。作为下属,一般都会想方设法的施展各种言语和行动来博得领导或上司的赏识,其中,拍马屁是较为常见的一种讨好领导的表达方式。在现代职场中,拍马屁已不再局限于那种简单的赞美以及赤裸裸的奉承,而是升华为一门学问或者说是一门艺术。具体到拍马屁的方式,也许人们都习惯了以正路的思维方式与拍马策略去迎合领导、获得赏识。然而笔者认为,世间万物皆充满着变数和神奇,我们在处世的时候,不一定非要墨守成规,而根据不同的对象采取有针对性的策略,大胆的运用一些超常规手段,往往会收获一种出奇制胜的效果。笔者原来有一文《魏征也是马屁精》,其中曾将魏征玄武门之变中的誓死不降以及后来在出任谏臣时又屡次顶撞太宗皇帝等情节视为魏征对上司的一种反拍马,也就是说,正因为魏征的机智过人,深知唐太宗胸怀宽阔、爱惜人才,有海纳百川之君子风范,才敢一次次的犯君而未然,反得到君主的宠信与敬仰。当然,笔者将魏征视为反拍马的高手,其实只是一种具有突破性的比喻和大胆设想,至于魏征是否为马屁精并不重要,重要的是我们应该学会一种突破常规、独具匠新的思维方式。

  作为职场中人,也应该充分的去领悟其中的奥妙,在与领导接触时,勤于观察、善于思考,针对不同的领导采取不同的拍马方法,以来达到自己最完美的双赢效果。但在这里,需要特别注意一点,即你所实施拍马策略的对象,如果对象是英明的领导,施此计方可水到渠成;如果对象是昏庸的领导,施此计则会适得其反。假如魏征生在商纣王朝,仍然施展反拍马策略,那么,恐怕有一千个魏征也都将会成为刀下之鬼啊!

  4、对手不必急排斥

  激烈的竞争在现代职场中随处可见,也许有人会将竞争对手视为“你死我活”的仇人,恨不得一下子就能够斩杀对方。不过在笔者看来,这只是一种传统的思维方式,并不是最佳的处世谋略。作为自己的竞争对手,特别是那些强有力的竞争对手,往往会对自己构成威胁,从而在内心中产生一种怨恨,以至于畏惧,这些都是正常的竞争反映。但是,我们在看到竞争对手对自己产生威胁的同时,也应该看到他们的存在对自己所产生的积极因素。著名的美国总统林肯曾提出过马蝇法则:“没有马蝇叮咬,马慢慢腾腾,走走停停;有了马蝇叮咬,马不敢怠慢,跑得飞快。”试想,如果在你的职场打拼中,一旦缺少了像马蝇叮咬似的竞争对手,你前进的步伐还会这么快吗?所以笔者认为,不要局限于把对手当做敌人,也不要狭隘的把对手当做“势不两立”的仇人,正是由于他们的存在,才会促使你不能退缩、不能松懈,时刻饱有无穷的动力去不断创新、不断进取,最终实现自己的鸿浩之志。从这个意义上讲,对手已不再是简单的敌人,而更是你学习的标杆和努力的方向,取长补短、超越自我,这本身就是一种进步。历史上的孙膑正因为有了庞涓的嫉贤妒能,才愈发的坚定了自己的宏伟志向,最终成为了著名的军事家;林肯正因为有了蔡斯的有力竞争,才倍加努力,直至在美国总统大选中功名入库。由此可见,在我们的职场生涯中,如果真能遇到一个强有力的竞争对手,那将是多么大的幸事!因此笔者认为,我们不要去急于排斥对手,要学习对手、善待对手、感谢对手,正是他们的存在,才推动了你的前进;正是他们的存在,才催化了你的成功!倍加努力,直至在美国总统大选中功名入库。由此可见,在我们的职场生涯中,如果真能遇到一个强有力的竞争对手,那将是多么大的幸事!因此笔者认为,我们不要去急于排斥对手,要学习对手、善待对手、感谢对手,正是他们的存在,才推动了你的前进;正是他们的存在,才催化了你的成功!

来源:哈佛商业评论网责任编辑:赵辉

相关阅读