幼教选投影重安全揭秘教育采购

中国教育装备采购网2011-08-30 16:55围观125次我要分享

  教育行业是投影使用率最高的领域,拥有最广的受众群体,而且存在不可限量的商业价值。然而,很多小细节,出现了很多非技术性的、不可弥补的错误。

  顽皮+好奇 孩子的天性

  1,孩子过于顽皮,不光独生子女,只要孩子都有好奇心

  2,自我保护意识差,年龄太小

  3,贪玩,记性差,不易管理

  在投影使用过程中,难免会出现好奇的、不听话的小朋友去直视投影机的镜头,这样很容易造成眼睛被灼伤。由于大孩子、成年人的自我保护意识强,在强光下会主动回避,而小朋友就不好说了。

  疑虑一:有朋友说,投影机的亮度不高,没有啥危险。

  在接触投影机的时候,我们不经意的会直视镜头,那滋味——其实,我们在近距离直视镜头的效果,等同于直视太阳。因此,不得不说,对于幼教行业,使用投影机存在不可预知的隐患。

  危险的投影

  疑虑二:有朋友说,将投影机的画面投射的高一些,光线不会直射到小朋友的眼里就OK了。

  我们成年人,往往忽视一个严重的错误,孩子的身高问题。由于幼儿园的小朋友,未发育完全,多数个子都比较矮小,姚明小时候算作特例;即使成年人观看都不舒服,更何况让小朋友们长时间仰头观看。

  置顶安装方式

  其实,对于幼教,投影机是老师的辅助工具,并非100%看片子的工具。投影画面过高,对于以女性为主的幼教老师,这也是一个巨大的挑战,难道要拿一根1.5米长的指挥棒?而且,老师的阴影出现在屏幕上,很影响观看效果。

  对于互动式教育,人为限制小朋友参与也是不符合现代化教育的发展方向。

  当然,最好的解决方式,还是采用背投的方式:

  1,完全没有阴影,对老师和儿童都有利

  2,相对不易碰触,看不见投影机发亮的镜头

  3,画面可以贴地放置,小朋友也可以直接操作

  4,背投白板或背投手写,互动性更强。

  背投应用

  对于幼教行业,短焦+背投是最佳的投影应用方案。

  笔记本电脑、平板电视和投影画面尺寸比较。

  在结尾,或许有朋友说,还有很多解决方案:

  1,这么麻烦,直接用平板电视就ok了。通过上图,我们可以看见,40英寸平板电视的显示尺寸和80英寸的投射画面,差异太大了,对于教学应用太不给力了。

  2,还有朋友一定会说,有100英寸的平板电视,显示效果很不错的。确实是不错,可是售价高达60万、70万的奢侈品,对于幼儿园不靠谱。

  3,又有朋友说了,不是可以液晶、等离子拼接吗?确实可以,但是这个方案的成本也不低。

  超短焦吊顶正投方案

  综合而言,针对上述苏州科技园区幼儿园的招标,最经济最有效的解决方案,还是采购一台超短焦投影机,若追求更好可以采用吊顶背投的方式。

相关阅读