• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 两篇Nature文章:控制登革热的新方法

    中国教育装备采购网 2011/8/30 9:25:00 围观240次 我要分享

      

    两篇Nature文章:控制登革热的新方法

     

      中国教育装备采购网讯:据上海研吉生物科技有限公司消息近日来自澳大利亚墨尔本大学、美国加州大学戴维斯分校等机构的研究人员构成的一个国际研究小组在新研究中开发了一种新方法利用一种能感染蚊子的普通细菌来控制登革热病毒的传播。在最新一期的《自然》(Nature)杂志上,这一课题组同时发表了两篇研究论文详细地介绍了相关研究成果。

      推荐原文索引:

      Successful establishment of Wolbachia in Aedes populations to suppress dengue transmission.Nature

      Volume: 476, Pages: 454–457 Date published: (25 August 2011) DOI: doi:10.1038/nature10356

      The wMel Wolbachia strain blocks dengue and invades caged Aedes aegypti populations.Nature

      Volume: 476, Pages: 450–453 Date published: (25 August 2011) DOI: doi:10.1038/nature10355

      登革热是一种主要由埃及伊蚊传播的病毒性传染病,热带和亚热带地区多发病,典型症状包括发热、头痛和关节痛等。登革热分为普通登革热和出血登革热,后者死亡率较高。据世界卫生组织统计全球每年约有数百万人感染登革热,死亡人数超过2万。由于目前全球尚没有针对登革热的特效药物,找到控制登革热传播的方法是一个世界性热点课题。

      在先前的工作中研究者曾经证明,受一种细菌(wMelPop-CLA)感染的雌蚊寿命减半。那时的目标是在早期杀死蚊子,使得病毒在成熟到可以感染给人之前,蚊虫就已经死亡。但是那种方法也使得受感染蚊子的繁殖率降低了56%,携带那种细菌的蚊子就不能很好地将细菌传给其它蚊子了。

      在新研究中,科学家们利用一种细胞内细菌(Wolbachia pipientis)感染蚊子。研究人员证实受细菌感染的蚊子的寿命、繁殖率和后代发育能力都和正常的蚊子差不多。此外,受细菌感染的雌蚊唾液中找不到登革热病毒,这表明细菌可能可以阻止这种疾病的传播。这种方案不会伤害蚊子,因此比起之前的方案,现在的细菌更有可能成功地在野生蚊虫中传播。研究者表示,这个方法只影响病毒,而不会影响蚊子。这种细菌是如何阻止病毒复制的还没有完全弄清楚。不过有一些证据表明,这种细菌会和病毒竞争一些资源。

      在户外试验中,研究者于9~10周内,在澳大利亚北部两处相对偏远的地区(Yorkeys Knob,Gordonvale)释放了超过30万只染有沃尔巴克氏菌的蚊子,让这些蚊子混入野生种群中。研究人员证实染菌的雄蚊与未感染的雌蚊交配后,雌蚊根本不产卵。而染菌的雌蚊交配后仍可产卵,并能把沃尔巴克氏菌传给后代。从理论上讲,这种趋势会使染有沃尔巴克氏菌的蚊子越来越多,未感染该细菌的蚊子日益减少,从而抑制登革热传播。据研究人员介绍,目前沃尔巴克氏菌正在实验区的野生蚊子种群中迅速传播,预计埃及伊蚊也会被感染。

      科学家表示,这是第一例改造野生昆虫种群以降低它们向人类传播疾病能力的行为。研究者准备再未来2~3年中在一些登革热肆虐的国家,比如越南、印度尼西亚、泰国和巴西进行大规模试验。如果顺利,这种方法将会作为控制手段立即实施。

    点击进入上海研吉生物科技有限公司展台查看更多 来源:上海研吉生物科技有限公司 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间