• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 上海交大教授最新文章解析PD关键基因

    中国教育装备采购网 2011/8/30 9:28:00 围观253次 我要分享

      

    上海交大教授最新文章解析PD关键基因

     

      中国教育装备采购网讯:据上海卡努生物科技有限公司消息,来自上海交通大学瑞金医院神经科,中科院健康科学研究所神经变性疾病研究组的研究人员发表了题为“DJ-1 modulates the expression of Cu/Zn-superoxide dismutase-1 through the Erk1/2–Elk1 pathway in neuroprotection”的文章,揭示了DJ-1在神经保护中抗氧化应激作用的新机制。这一研究成果公布在Annals of Neurology杂志上。

      这项研究由上海交通大学陈生弟教授,和丁健青研究员指导完成,其中陈生弟教授在以帕金森病和老年性痴呆为代表性的神经变性疾病的基础及临床研究领域取得了丰硕的成果和业绩,为我国神经病学科的快速发展和在国内外学术地位的迅速提升做出了重要贡献。

      目前,世界人口健康领域面临巨大挑战。人口老龄化导致帕金森病(parkinson disease,PD)、老年性痴呆(Alzheimer,AD)等神经退行性疾病发病率显著上升,已成为人类健康的主要威胁。PD的主要病理学表现为神经系统中多巴胺能神经元发生退行性病变。目前认为,帕金森病的发生、发展是遗传和环境因素共同作用的结果。

      DJ-1基因是一个重要的帕金森病相关致病基因,在PD家族中发现DJ-1基因存在突变。DJ-1基因突变可能导致多巴胺能神经元更易受到氧化应激的攻击,但是对于DJ-1相关的抗氧化应激的分子机制及其治病机理至今尚不明确。

      在这篇文章中,研究人员对DJ-1的抗氧化应激机制进行了深入的研究。结果发现在神经系统受到氧化损伤的过程中,DJ-1可上调超氧化物歧化酶1(SOD1)的表达,而在DJ-1缺失的小鼠或细胞中,氧化应激状态下SOD1的保护性上调被抑制,致使细胞产生更多的活性氧而诱发细胞死亡。研究还发现在氧化应激状态下,Erk1/2会被激活并转移到核内激活下游底物Elk1,转录因子Elk1可结合SOD1的启动子,从而上调SOD1的表达。进一步的研究表明DJ-1可和Erk1/2相互结合,帮助氧化应激状态下Erk1/2的入核,但是在DJ-1缺失的情况下,激活的Erk1/2无法转移到细胞核内,导致其调控SOD1表达的通路受阻,因此使多巴胺能神经元更易于受到氧化应激的损伤。

      健康科学研究所神经变性疾病研究组及瑞金医院神经科在陈生弟教授的带领下长期致力于帕金森病分子发病机制的研究,希望从中发现与临床诊治相关的生物标记物及有效药物靶点,这一研究的完成对帕金森病的临床诊治特别是早期诊断提供了重要的理论依据和实验参考。

      原文摘要:

      DJ-1 modulates the expression of Cu/Zn-superoxide dismutase-1 through the Erk1/2–Elk1 pathway in neuroprotection

      Abstract

      Objective:

      Loss of function mutations of Park7/DJ-1 gene increase the susceptibility of dopaminergic cells to reactive oxygen species and cause early onset familial Parkinson disease (PD). However, the mechanisms underlying dopaminergic neuron loss related to DJ-1 mutation remain undefined. Therefore, it is important to find the new mechanisms underlying the antioxidative functions of DJ-1.

      Methods:

      DJ-1 knockdown cells and DJ-1 knockout mice were used to elucidate the mechanisms underlying the antioxidative stress of DJ-1. Preliminary study of the saliva from PD patients and controls was used to confirm our findings obtained from the above studies.

      Results:

      Our experiments showed that DJ-1 interacted with Erk1/2 and was required for the nuclear translocation of Erk1/2 upon oxidative stimulation. The translocation of Erk1/2 activated Elk1 and sequentially promoted superoxide dismutase1 (SOD1) expression. The nuclear translocation of Erk1/2, the activation of Elk1, and the ensuing upregulation of SOD1 were all suppressed in DJ-1 knockdown cells and DJ-1 null mice treated with oxidative insult. Furthermore, reintroduction of SOD1 into DJ-1 knockdown cells protected them against oxidative stress. Finally, in the preliminary study, we found close correlation between the protein levels of DJ-1 and SOD1 in the saliva samples from different stages of PD patients.

      Interpretation:

      Our studies suggest that DJ-1 regulates SOD1 expression through Erk1/2–Elk1 pathway in its protective response to oxidative insult. ANN NEUROL 2011

      作者简介:

      陈生弟,男,1955年出生,教授、主任医师、医学博士、博士生导师,附属瑞金医院党委副书记、神经科主任、神经病学教研室主任,研究所所长。1978年毕业于原上海第二医科大学,1986年获得原上海第二医科大学神经病学硕士学位,1991年获得原上海第二医科大学神经病学博士学位。

      陈教授在以帕金森病和老年性痴呆为代表性的神经变性疾病的基础及临床研究领域取得了丰硕的成果和业绩,为我国神经病学科的快速发展和在国内外学术地位的迅速提升做出了重要贡献,8次应邀在国外学术会议上作大会报告及担任会议主席,在国际上尤其是在帕金森病及运动障碍性疾病研究领域已具有相当的知名度。先后主持、参加完成了包括国家“973”、“863”计划在内的科研基金40项,获得国家及省部级科技进步奖项19项。

      陈教授发表学术论文300余篇,其中SCI收录近40篇;主编(译)7部以及参编近30部专著;当选“百千万人才工程”国家级人选,获得包括国家有突出贡献中青年专家、全国中青年医学科技之星、首批上海市医学领军人才、第六、八届市科技精英提名奖、市十佳优秀启明星、十佳医师、首届和第二届高校优秀青年教师、卫生系统青年最高奖“银蛇奖”二等奖,上海交通大学医学院高尚师德奖等在内的许多项荣誉称号。

    点击进入上海卡努生物科技有限公司展台查看更多 来源:上海卡努生物科技有限公司 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 荧光狗、猫、猪或可用于药物蛋白生产
    中国教育装备采购网06-21
    遗传工程学家们已经通过将一种水母的基因插入到哺乳动物的DNA中,创造出了发光的狗、猫、猪和老鼠。这种水母的一种蛋白质暴露在紫外线下时能够发光。这种水母的基因为工程设计的动物增加了一种明...
  • 毕业季大促销 试剂盒五折起售

    毕业季大促销 试剂盒五折起售
    中国教育装备采购网05-08
    凤凰花开的毕业季,莘莘学子各奔前程,后会已有妻,再见也有子。黄石研科生物有限公司在这不舍的毕业季隆重推出试剂盒促销活动,助力各位科研人员。活...
  • Greiner Bio-One 多种磁悬浮3D培养试剂盒

    Greiner Bio-One 多种磁悬浮3D培养试剂盒
    中国教育装备采购网04-25
  • 泽泉科技参加2018国际油菜基因组研讨会

    泽泉科技参加2018国际油菜基因组研讨会
    中国教育装备采购网03-29
    2018年3月26日-28日,上海泽泉科技股份有限公司应邀参加了在武汉举办的2018国际油菜基因组研讨会。会议由中国农业科学院油料作物研究所与加拿大农业部...
  • 无锡某生物公司通过采购网成功订购恒远ELISA试剂盒

    无锡某生物公司通过采购网成功订购恒远ELISA试剂盒
    中国教育装备采购网03-20
    伫立在春意盎然的三月里,绿色的律动诠释着生命的意义,春的阳光破解着三月的鲜活明媚和它的秘密,让人有一种美好的心情。娇柳媚花、青山溪水、薰风细...
  • 科普:食品安全检验ELISA试剂盒指哪些?

    科普:食品安全检验ELISA试剂盒指哪些?
    中国教育装备采购网03-06
    转眼间就迎来了早春的三月,尽管感觉还有一丝的寒意,但春已不觉间挤进了季节的门槛,带着些许的微温,漾开了人们的脸上的一丝笑意。在这个阳春三月的...
  • 高品质实验ELISA试剂盒应该这样挑选~

    高品质实验ELISA试剂盒应该这样挑选~
    中国教育装备采购网03-02
    实验ELISA试剂盒的准确度、精密度、灵敏度、特异性、稳定性等指标,决定了产品质量的好坏。高品质的试剂盒都需要对这些指标进行检测。目前定义高品质试...
  • 基因编辑2.0:经典CRISPR系统已经不够用了

    基因编辑2.0:经典CRISPR系统已经不够用了
    中国教育装备采购网01-31
    导读据国外媒体报道,在不到5年时间里,基因编辑技术CRISPR已经使现代生物学的面貌和发展节奏发生了革命性改变。这种技术在能够发现、去除并取代遗传物...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间