恒温恒湿箱获取低温两级压缩复叠制冷循环的原因_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 恒温恒湿箱获取低温两级压缩复叠制冷循环的原因

    中国教育装备采购网 2011/8/30 9:50:00 围观285次 我要分享

      中国教育装备采购网讯:恒温恒湿试验箱也称恒温恒湿试验机、恒温恒湿实验箱、恒温机或恒温恒湿箱,用于检测材料在各种环境下性能的设备及试验各种材料耐热、耐寒、耐干、耐湿性能。适合电子、电器、通讯、仪表、车辆、塑胶制品、金属、食品、化学、建材、医疗、航天等制品检测质量之用。针对恒温恒湿试验箱制冷系统获取-20℃以下的低温时均采用复叠式制冷循环系统。以下为获取低温而采用两级压缩复叠制冷循环的原因。

      1.制冷剂热物理特性的限制

      现在恒温恒湿箱中单级制冷循环基本上采用的中温制冷剂是R404A,在一个大气压下其蒸发温度是-46.5℃(R22/-40.7℃),但空气冷却式冷凝器传热温差通常取10℃左右(在强制送风散热循环下,蒸发器和内箱的温差),就是说箱内只能制取-36.5℃的低温,当然,通过调低压缩机的蒸发压力,可以将R404A制冷剂的最低蒸发温度降低到-50℃;所以要获取-50℃及以下的低温时必须采用中温制冷剂与低温制冷剂复叠式的制冷循环,制取-50℃~-80℃的低温,低温制冷剂一般选用R23它在一个大气压下的蒸发温度是-81.7℃。

      2.单级压缩蒸气制冷循环压比的限制

      单级蒸气压缩式制冷机的最低蒸发温度,主要取决于它的冷凝压力及压缩比.制冷剂的冷凝压力由制冷剂的类别和环境介质(如空气或水)的温度决定,在通常情况下,它处于0.7~1.8Mpa范围内.压缩比与冷凝压力和蒸发压力有关,当冷凝压力一定时,随着蒸发温度的降低,蒸发压力也相应下降,因而使压缩比上升,它将引起压缩机排气温度的升高,润滑油变稀,使润滑条件变坏,严重时甚至会出现结炭和拉缸现象;另一方面,压缩比的增大将导致压缩机的输气系数降低,制冷量减少,实际压缩过程偏离等熵过程越远,压缩机功耗增加,制冷系数下降,经济性降低.将出现以下一些影响.

      a.任何制冷剂,蒸发温度越低,则蒸发压力也就越低.过低的蒸发压力,有时可能造成压缩机难以吸气,或者使外界的空气进入制冷系统.

      b.当蒸发温度过低时,某些常用制冷剂已达凝固温度,无法实现制冷剂的流动,循环.

      c.蒸发压力降低,制冷剂的比体积增大,制冷剂的质量流量减少,制冷量大大下降.为了获得所需制冷量,必须增大吸气容积,使压缩机体积过于庞大.

      3.压缩机线圈散热的限制

      单级压缩机工作时,在做-35℃左右,因为压缩机的线圈是旋空在压缩机中间的,这就产生一个问题,-35℃时,压缩机的低压是为负数值,也就是产生了一个真空度,这样线圈的顶端热量就没有办法散去,这样就压缩机表面是十分凉,可是实际上内部,他的温度是很高的,(因为真空是最好的隔热介质)!

      由上可见:恒温恒湿试验箱针对-40℃机型可以采用单级制冷循环,也可以采用复叠式制冷循环系统,但单级制冷循环是靠调小压缩机的膨胀阀开启度,减小制冷剂流量限流来调低蒸发压力(约0.7个大气压),从而获得更低的蒸发温度的,这样的设计是以牺牲系统的制冷量来达到的(制冷量约只有标准的0.7~0.8),导致制冷效率低并加大了压缩机的负载,而且易引起压缩机线圈过热,影响了压缩机的寿命。

    来源:中国教育装备采购网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 宏展科技参加创新技术主题展

    宏展科技参加创新技术主题展
    中国教育装备采购网08-16
    宏展科技参加全球高校、研究所、重点实验室创新技术主题展全球高校、研究所、重点实验室创新技术主题展是由中国光学工程学会主办,为了更好地展示高校...
  • 压裂酸化工作液动态滤失仪技术案例

    压裂酸化工作液动态滤失仪技术案例
    中国教育装备采购网08-15
    一、仪器功能仪器可在模拟地层压力,地层温度的条件下开展下列研究1.液体渗透率测定在一定的流速下使液体通过岩心,通过测定岩心的进出口压差和流过岩...
  • 普通高中新课标创新实验室整体解决方案

    普通高中新课标创新实验室整体解决方案
    中国教育装备采购网08-14
    1.新课标智慧学校概述2018年1月教育部发布《普通高中课程方案和语文等学科课程标准》,新课标着重培养学生技术意识、工程思维、创新设计、图样表达、物...
  • 普高新课标通用技术创新实验室整体解决方案
    中国教育装备采购网08-10
    1.新课标智慧学校概述2018年1月教育部发布《普通高中课程方案和语文等学科课程标准》,新课标着重培养学生技术意识、工程思维、创新设计、图样表达、物化能力五个方面的核心素养。随着新一代信息...
  • 原油动态结蜡仪技术案例

    原油动态结蜡仪技术案例
    中国教育装备采购网08-09
    一、仪器功能该仪器用于清防蜡剂的防蜡效果评价。通过控制石蜡——柴油溶液与结蜡管的温差,使石蜡沉积在结蜡管上,分别测定加与不加清防蜡剂的石蜡—...
  • 普高新课改通用技术实践实验室建设方案
    中国教育装备采购网08-08
    关于普通高中新课标通用技术实践实验室建设整体解决方案,有兴趣的老师可以下载附件,详细了解方案内容。有需要建设相关实验室的学校领导和负责老师,也可以随时联系我们。我们会根据学校的具体...
  • 超临界干燥装置技术应用

    超临界干燥装置技术应用
    中国教育装备采购网08-06
    1超临界干燥研究超临界流体是一种温度和压力处于临界点以上的无汽液界面区别而兼具液体性质和气体性质的物质相态,它具有特殊的溶解度,易调变的密度,...
  • 技术精明教师的10个特征

    技术精明教师的10个特征
    EduTech自留地08-03
    不久前,我曾写过一篇《精通科技学校的10个特征》(I)和(II),谈的是教育信息化水平比较高的学校的特点。其实,学校的特征,归根结底,还是人的特征...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间