• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 电子白板教学走入课堂理念和方法均要经历很大转变

    中国教育装备采购网 2011/8/30 10:19:00 围观298次 我要分享

      教学过程是个多要素相互作用动态多变的过程,信息技术环境下,教学过程更是呈现出了多样的变化和不确定性。基础教育信息化是一项十分复杂的系统过程。不是简单的机械过程。信息技术要真正进入课堂。在理念和方法上需要经历很大的转变。之一是:以人为本二不是以技术为本;从教学需要出发。从学生的实际出发。而不是从技术出发.任何先进的信息技术都不可能自动的改善课堂教学效果。最终实现课堂教学信息化根本性突破的是教师。是信息技术与教学艺术的结合。腾亚交互式电子白板的应用将最终带来“日常课堂教学的信息化”。

      目前,电子交互电子白板进入中小学教室,已经成为英国中小学学校教育信息技术化教育装备的主流模式。电子白板代替黑板,成为英国教师教学的必备工具

      英国教育专家研究表明,教师应用电子白板教学一般经过三个阶段:

      第一阶段:增加视觉效果(Supporteddidactic)。教师通过电子白板增加教学的视觉效果,仅作为一种说教的工具,而不能作为一种信息化手段很好地整合在教学中,促进学生概念的掌握。这个阶段的课堂很少互动,学生也很少参与和讨论。

      第二阶段:互动阶段(Interactive)。教师能够利用电子白板操作系统中的某些功能,使知识与概念的讲解和演示更加清晰明了,并通过一次又一次地鼓励学生回答问题,拓展学生多种思考问题的角度和方式。

      第三阶段:极大提高教学的交互性转变思维方式(Enhancedinteractive-Achangeofthinking)。教师在学科教学中能够熟练应用电子白板技术,充分应用课程资源:网络资源及本土化电子白板课件等,激发学生主动参与教学过程,积极参加教学讨论、回答问题,以及对知识的大胆假设和说明,进而促进学生的认知发展。

      总之,电子白板既可以像传统的黑板一样任教师随意涂写勾画,也可以满足多媒体教学的各项要求。因此电子白板兼具传统的黑板和多媒体教学的双重优势,而且弥补了后两者的不足,以灵活便捷的实用功能赢得了广泛的认可。可以想见,电子白板在以后的教学过程中应当有很大的发展潜力和良好的发展前景。

      电子白板的出现,综合了传统的教学与当前的信息技术,把传统教学与电子白板计算机、网络、电子白板软件等教学结合起来。在传承了百年来教育习惯的同时,满足了时代发展的需求,弥补了传统多媒体教室课件“预设有余,生成不足”的缺陷。教师在备课时只要将预设的问题、素材放在资源库中,上课时根据学生的学习情况随时调用,更加灵活方便。从而实现了真正意义上的多媒体教学。

    来源:投影时代 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 济南市政协副主席毕筱奇走访调研济南兰光

    济南市政协副主席毕筱奇走访调研济南兰光
    中国教育装备采购网06-21
    6月6日上午,山东省济南市政协副主席毕筱奇带领有关人员走访调研济南兰光机电技术有限公司,了解企业生产经营情况,为企业发展提供服务。市政协副主席...
  • 力推智能装备进考场 助力“新中考”改革
    搜狐教育06-21
    今年是北京新中考元年,根据北京市深化考试招生改革的实施意见,2018年北京市初三毕业生将实行新的中考改革方案。3必考+3选考+体育的新中考模式下,体育计入总成绩,英语听力口语考试与统考笔试...
  • 人工智能课程首次进入幼儿园
    北京晨报网06-21
    近日,东城区青少年科技馆与北京市第一幼儿园携手十几家优质课程教育共同体,开展了别开生面的教育共同体优质课程体验人工智能进学前活动。刷卡就能编程序、搭出来的音乐、自制遥控锁、光感风扇...
  • 莱山区今年将新建几所幼儿园 地址在哪儿
    胶东在线06-21
    胶东在线消息今年,烟台将开工兴建一批公办普惠幼儿园,确保2019年8月2万6千个入园学位全部交付使用。莱山区将新建几所幼儿园?大概在什么位置?莱山区教体局计财科科长曹金宝在民声访谈中进行了...
  • 长沙134所城镇小区配套幼儿园移交政府
    湖南日报06-21
    今天,长沙市天心区教育局与湖南鑫远投资集团有限公司等13家开发商签署协议,19所小区配套幼儿园正式移交政府。这是长沙市整治城镇小区配套幼儿园后的第3批集中签约,目前,已建的配套幼儿园移交...
  • 张店将新建一所学校、两所幼儿园
    鲁中晨报06-21
    今天,记者从淄博市规划部门了解到,张店东部老城区将新建一所九年一贯制学校,同时在其附近建设2所幼儿园。早在今年3月12日,淄博保利大成置业有限公司以3.344亿元的总价拿下张店区新村路以南、...
  • 合肥信息技术职业学院举办IT行业专题讲座

    合肥信息技术职业学院举办IT行业专题讲座
    安青网06-21
    6月19日,合肥信息技术职业学院在第三教学楼3215教室开展IT行业发展前景专题讲座。网络工程师余柱,学院教学党总支副书记徐杰、学生处副处长黄春雷、信...
  • 46%的大学在校园中采用虚拟现实技术

    46%的大学在校园中采用虚拟现实技术
    新浪游戏06-21
    一段时间以来,很明显虚拟现实(VR)在教育领域具有重要意义,许多学校,学院和其他教育机构已经认识到这一点,特别是大学纷纷采用这种技术。一项由技...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间