• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从北京师范大学校园网看大型校园无线网管理策略

    中国教育装备采购网2011-08-30 14:52围观341次我要分享

      中国教育装备采购网讯:从中国教育网了解,北京师范大学校园无线网始建于2007年,发展至今,经历了无线一期、无线二期以及正在建设中的无线三期工程。校园无线网一期和一期补点共建设700余个无线接入点,数据中心采用5台完全冗余的MX-200R无线交换机;无线网二期共部署500余个AP和1个WX6103万兆高端无线控制器。

      除了正在建设中的无线三期校园网,北京师范大学校园无线网现共有1000多个无线AP,200余个POE供电交换机,6个无线控制器。日常无线网带宽流量达400Mbps,无线网用户近2000余人。规模庞大的无线网络对日常维护工作提出挑战。

      选择成熟且扩展性强的技术

      无线网络技术日新月异,在规划与建设时选择先进成熟的技术方案,并充分考虑未来可扩展性,使其在未来一定时期能有效地满足较高的无线使用需求。

      无线网一期在无线协议方面,支持802.11a/b/g,并充分考虑到当时尚未普及成熟的802.11n的平滑升级。在未来扩展成 802.11n无线网络时只要简单地增加无线接入点设备就行,不需要更改无线交换机,最大限度减少核心设备升级问题。同时,在网络可扩展性方面,无线网一期已经具备支持无线语音、视频监控、无线定位等技术,后期只需要增加相应的软件和配置即可完成扩展应用,极大提高无线网络的可扩展性。

      无线二期建设时在信道规划、认证计费等方面,与原有一期无线网络充分兼容,并与有线网络一起,形成优势互补,实现整个校园内全方位覆盖,见图。

      无线网三期采用Meru提供的解决方案,全面支持802.11n高速无线标准,兼容现有802.11b/g。通过虚拟蜂窝技术,用户在每个信道上看到的只有1个AP,实现无线网络高容量及无缝漫游;在信道设计上采取单频部署架构,实现无需信道规划和现场勘查及最大功率覆盖;带宽可靠稳定,通过Over-the-AireQoS技术实现真正意义上的无线QoS;Meru的802.11n传输保持着业内最高无线传输速度,保证校园无线网高带宽接入。

      日常管理窍门

      有线无线网络的一体化管理

      北师大校园有线网接入和三层核心设备主要以H3C交换机为主,在无线网管理方面,通过H3CiMC智能管理中心系统,不仅做到对整个无线网络各个环节的运行状况实时监控,而且实现有线无线网络的一体化管理,减轻维护压力,提高管理效率。

      日常运维管理与周期性例行维护相结合

      无线网日常维护有专人负责监控和管理,通过无线网管平台及时发现并处理。同时,在项目建设合同中就要求无线网建设集成商每3~6个月对全校无线网络进行一次例行巡检,解决一些遗漏或较难处理的无线AP故障,保证无线AP的长期高可用性。

      对于日常运行维护遇到的问题及时进行总结,归纳整理。例如,有教师反映在某些楼无线信号经常从一个AP跳到另外一个AP,造成无线 IP来回自动切换,影响正常使用。经过工程师现场勘测发现,这是由于附近2个AP信号功率比较相当,我们通过调节其中一个AP功率进行解决。

      近年来,由于带Wi-Fi功能的手持终端(平板电脑或手机)的普及,导致无线AP下联的客户端大量增加,出现IP地址不够用等情况。对此,我们细化AP分布,并适当扩充无线用户IP地址范围,较好地缓解这一矛盾。

      针对校内留学生较多,需要无线认证平台国际化的要求,修改无线网关认证页面,使其网页编码支持英文或其他外文操作系统等。

      主动监控与报警一体化管理

      通过对无线网流量、无线控制器、POE交换机等集中统一监控与报警,根据重要程度,通过短信、邮件等各种形式第一时间发现问题并通知负责人处理。在无线网络质量方面,从延迟大小、丢包率、流量是否异常等多个角度设置监测点,并按照需求进行告警通知。对所有无线设备的告警报错日志统一记录,通过查看其历史日志方便后续维护诊断。

      加强对各种移动终端的支持

      随着智能手机、平板电脑等无线智能终端的普及,校园无线网已经从最初的笔记本无线上网为主逐渐向各种智能手持终端突飞猛进地转变。为方便师生使用无线智能手机终端,先后开发iPhone、iPad以及Android等智能终端平台的认证客户端,增强无线上网终端易用性。与此同时,我们正在开发常见手机终端上的校园卡自助服务平台客户端、校园地图定位、校务应用系统客户端等,将极大地丰富校园无线网应用,发挥校园无线网为全校师生服务的功能。

    来源:中国教育网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯